注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

“我们是中国的灾害救助社工”——鲁甸地震灾区社会工作服务支援计划启动视频会议侧记  

2014-09-12 17:53:10|  分类: 社工救援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会报 2014-09-12  记者 汪昊 


集结

201495日下午300,民政部新闻发布厅,鲁甸地震灾区社会工作服务支援计划启动视频会议在这里举行。民政部社会工作司司长王金华主持会议。

在主会场,北京社工服务队穿着统一的黄色T恤,中国社工协会的社工服务队穿着统一的绿色T恤。T恤背后印着的“北京社工”“中国社工”等字样格外抢眼。而在大屏幕显示的分会场内,上海社工服务队、广东社工服务队、四川社工服务队也已分别落座。

这意味着鲁甸地震灾区社会工作服务支援团的5支社工服务队组建完成。社工们整装待发,将从不同的地区,共同迈出鲁甸地震灾后重建社会工作服务的步伐,为灾区群众提供心理援助与社会支持服务。

这次鲁甸地震灾区社会工作服务支援计划由民政部社会工作司联合云南省民政厅共同实施。这是民政部作为社会工作业务主管部门,首次通过跨省支援的方式组建派驻灾区社会工作服务支援团,有组织、有计划地实施灾害社会工作服务支援计划。

使命

汶川地震、玉树地震和芦山地震等重大自然灾害的救援经验已表明,社会工作者是灾区过渡性安置和灾后恢复重建中的重要力量,在化解灾区群众的心理问题、再造灾区社会支持网络、提升灾区恢复重建能力、引领灾区志愿服务有序开展等方面具有重要作用。

此次鲁甸地震灾区社会工作服务支援团统筹了不同地区的社会工作专业力量,由中国社工协会、北京市、上海市、广东省、四川省分别组建社工服务队;汇集了云南大学、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院的专家力量,组建了1个社会工作督导培训组。他们从四面八方齐聚云南,与云南当地社工一起,为灾区社会重建和受灾群众社会关系修复奉献专业智慧。

这是一次隆重而庄严的出行。启动视频会上,民政部副部长宫蒲光为社工服务队和督导培训组授旗。接过旗帜,社工们深感责任重大。因为,他们代表的不仅仅是北京、上海、四川、广东等某一支社工队伍,他们的身上还承载着国家对灾害救助社工的重视与期待。

“在这短短三个月的援建工作中,我们可能会遇到这样或那样的困难,面临这样或那样的挑战,但是我们有信心、有决心,也有能力克服困难、战胜挑战!我们相信任何困难和挑战只会把我们凝聚成一支和谐的、团结的、有战斗力的团队!”北京社工服务队队长杨宝伟代表支援团的所有社工充满豪情地表达了信心和愿望。

为了让社工们踏踏实实地为灾区群众服务,中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会、中国人民保险公司北京分公司为鲁甸地震灾区社会工作服务支援计划提供了支持,并为服务队社工购买了保险。

出征

95日上午,广东省民政厅为鲁甸社会工作支援团广东服务队举行了成立仪式。而在此之前,广东就已派出一支先遣队前往鲁甸灾区评估服务站点的灾后重建情况、工作条件及服务对象需求。此后,广东省组建的5个分队共50余人将分批次奔赴灾区开展服务。

99日下午,北京市民政局为北京社工服务队即将奔赴鲁甸地震灾区的第一批10名队员举行了欢送会。北京市民政局局长李万钧为队员们佩戴大红花,并向他们赠送了社工专业书籍。这些队员都是民政系统各单位推荐选拔的业务骨干和中坚力量,另有11名队员组成的预备队在后方随时待命。

99日,上海社工服务队也启程赶赴灾区。40人左右的团队将分4批赴鲁甸参与救援,他们大多参加过四川都江堰灾后救助服务。“参与鲁甸灾后服务,是一份荣誉,更是一份责任。大家一定要备加珍惜,以最饱满的热情、最扎实的作风,全身心地投入到服务工作中去。”当日的出征仪式上,上海市民政局副巡视员王文寿对队员们提出希望。

99日下午,四川社工服务队的12名队员也已抵达云南昆明,在昆明进行两天的培训后,将奔赴巧家县包谷垴乡安置点社工站开展为期3个月的社工服务。这些队员均具备灾害救助服务经验,曾在汶川、雅安等地震灾区开展过农村生计发展、学校社会工作、残疾人社会工作等方面的服务。

这次支援计划对鲁甸地震灾区和云南社工界来说,意义也非同寻常。

此次支援团的各支社工服务队和督导培训组陆续进入灾区后,不仅将支持和参与实施重建的各项工作,还将指导、培训云南社工机构和社工人才,这对云南省社会工作发展和社工专业人才队伍建设起到重要的推动作用。

“鲁甸地震正处于云南社会工作发展的重要时期,是社会工作面临的重大挑战,也是社会工作发展的重要机遇。”云南省民政厅厅长段丽元在启动视频会上说,“我们将根据工作需要,依托鲁甸地震社会工作服务中心,全力协调各服务队、督导培训组与当地政府、各社会组织、灾区群众的关系。同时,广泛组织云南社工机构和社工人才参与各服务队的工作,努力形成有序、规范的社会工作长效机制和工作局面。”

中国的灾害救助社工已经迈出铿锵的出征步伐,与之一同开启的还有我国救灾事业的新篇章。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017