注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

北京组建首支精神卫生专业社会工作师队伍  

2015-11-03 10:41:21|  分类: 北京社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国新闻网 2015年11月02日 记者 杜燕


北京市卫生计生委今天表示,北京市社会工作师从事精神卫生专业实务培训班首批22名学员参加完培训,建立了首支精神卫生专业社工队伍,将于明年参与到精神卫生社区服务管理,更好地为患者和公众提供社区精神卫生服务。


北京市卫生计生委表示,随着经济社会发展和生活方式的转变,抑郁症、焦虑症等常见精神障碍以及各类心理行为问题逐年增加,精神障碍已经成为危害公众健康的主要问题之一。2010年北京市精神障碍流行病学调查显示,每10个居民中,就有1名罹患过精神障碍。

  

截止到2015年第三季度,北京在册严重精神障碍患者约5.6万人,而从事社区精神卫生服务(为患者提供建档立卡、随访服务、康复服务和家属护理教育以及对辖区居民的心理健康宣教工作)的防治人员不足千人,这些防治人员同时承担着辖区内其他基本公共卫生服务工作,任务繁重,很难为严重精神障碍患者提供更为精细化的管理,社区精神卫生工作亟需多部门合作和全社会的广泛参与。

  

北京市卫生计生委指出,社会工作师的工作职责就是运用社会工作专业理念与技巧,立足社区建设与社区服务,根据群众的需求和实际情况开展一系列社会服务项目。精神卫生社会工作师今后将介入从医院到社区患者一体化管理服务当中,成为精神疾病患者家庭与社会网络的连接纽带。

  

北京市卫生计生委表示,今后还将陆续分批培训,以期达到全市355家社区每个社区均有2至3名精神卫生专业社会工作者的长远目标。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017