注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

十八届五中全会开创社工本土化发展新思路  

2015-11-06 18:44:26|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源 中国社会报 作者 郭伟和 中国政法大学社会学院教授

10月29日闭幕的党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,作为指引“十三五”规划、实现党的第一个百年目标的行动指南。五大发展理念的提出,不但是中国共产党执政方针的深化,更是我国社会发展方式的重大转变。对此,我国的社会工作界必须做出反应,领会到新的发展思路和发展目标对社会工作的本土化意味着什么。

自从社会工作在我国恢复重建以来,一直存在着专业化和本土化的争论。一般理解专业社会工作就是借鉴西方社会工作专业理论和方法,提升社会工作的技术化水平,进而提升自己的专业地位和权力;而社会工作本土化就是嵌入式发展,把西方社会工作专业通过专业资格认定和专业岗位设置,嵌入现有的社会管理结构和社会福利服务体系。然而,一味强调技术化和专业化,强调对社会权威结构的嵌入,容易造成缺乏对社会发展和社会转型的积极介入。这也反映出一直以来我们对何谓社会工作、社会工作和社会发展的关系以及社会工作与社会治理创新的关系等问题认识还不够深入。

去年,国际社会工作院校联盟墨尔本会议通过了对社会工作的新定义,即社会工作是实践导向的职业,是促进社会改变和发展、提高社会凝聚力、赋权并解放人类的一门学科。社会工作的核心准则是追求社会正义、人权、集体责任和尊重多样性。基于社会工作、社会学、人类学和本土化知识的理论基础,社会工作使人们致力于解决生活的挑战,提升生活的幸福感。这个定义是和十八届五中全会通过的五个发展理念相容的。社会工作专业必须平衡好自己的专业权威和社会使命之间的关系。如果一味地追求专业权威,忽视社会使命,甚或通过口头上的社会关怀追求实际的专业权威,都会给社会工作的长期发展带来潜在的隐患,慢慢遭到社会的谴责和遗弃。社会工作为了长远发展,必须回到社会发展和社会转型中的福利和正义两个核心议题。这是社会工作的核心价值,也是社会主义核心价值观的基本内容。十八届五中全会的五个发展理念是对社会发展价值目标的具体实践理念,也和发展型社会工作或者转型社会工作模式是契合的。

当下中国社会进入现代化社会转型的深层状态,资源紧张、矛盾激化、环境复杂,这就要求中国的社会工作不能照搬美国主流社会工作的技术化模式,而必须面对中国现实问题,贯彻十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创造中国社会工作的本土发展模式。“创新”要求中国社会工作必须具备一种问题导向的情景化的职业能力,而不是抽象地套用制度化技术语言和模式;“协调”要求中国社会工作通过各种社会关系的调节和恢复,来促进社会包容与和谐,在城镇化过程中重建新型社群团结;“绿色”要求中国社会工作能够发挥自己的能力为本的优势,通过基层社区的集体培力,促进大众创业、万众创新;“开放”要求中国社会工作能够广泛吸纳人类社会中的优秀发展经验和手段,并且实现跨专业的合作和融合;“共享”要求中国社会工作回应不平等分配格局,通过社会福利资源的倡导和链接,促进社会正义。

在五大发展理念指引下,中国社会工作应开创自己的本土特色,一方面通过自己的专业服务推动社会发展,提升社会福利和正义;另一方面也是对中国社会治理的精细化转变提供具体的策略和手段。党的十八届三中全会提出要实现国家治理体系和治理能力的现代化,五中全会进一步强调要加强和创新社会治理,推进社会治理的精细化。社会治理的精细化绝不仅仅意味着通过一种技术化的服务措施来进行社会治理,而是要围绕年初提出的社会主义协商民主的精神,发挥社会工作对社会关系的构建和调节优势,通过一种人与社会环境的互动,来促进人的能动性和社会治理的善治结果的协同发展。总之,社会工作是一门以社会建设和社会发展来促进人类福祉和正义的专业,必须通过社会关系和社会制度的调节和引导,来发挥专业作用,参与我国的现代化转型。


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017