注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会工作者要善于合作  

2015-12-22 15:58:58|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 王思斌  来源:《中国社会工作》杂志

正像中央对当前我国改革开放、发展稳定总形势的判断那样,我国社会工作的发展既有前所未有的机会,也面临着挑战。总的来说,当前我国社会工作的迫切任务是开展服务并在服务中说明和证明自己,促进社会工作的全面、健康发展。毫无疑问,这一过程中首先包含着社会工作者艰辛而富有创造性的努力,当然也需要各方面的支持与合作,需要得到政府和广大社会大众的支持与承认。多年来我国发展社会工作的实践表明,社会工作的地位和发展,除了政府的宏观政策之外,关键取决于自己的努力,社会工作需要在多样化的服务中,特别是在与其他多方的复杂服务的合作中,发挥独特的作用并得到承认。
社会工作的活动领域和类型是多样的
就其开展服务的形式来说,可以分为独立的服务和与其他方面合作的服务。前者多是一些有明显社会工作特点的服务,如解决儿童、老人、残障人士的临时性困难,协助服务对象改善人际关系和社会关系,发展他们对微观环境的适应能力等。在这些服务中,社会工作者运用个案工作、小组工作等方法,在较小、较简单的环境中解决问题。在问题比较复杂的情况下,社会工作者就要与其他人员合作来解决问题。比如在社区发展、安老服务、失依儿童服务、残障人士就业服务以及解决与政策、制度密切相关的问题方面,必然要与政府和其他方面人员进行合作,共同解决复杂问题。实践表明,社会工作者独立开展服务的机会相对有限,而复杂活动则具有普遍性。在这些复杂活动中,社会工作者的活动并非可以独立、区隔的,而是必须与其他方面合作进行。
在这种背景下,社会工作者必须大力发展自己与各方的合作能力,并有效地与各方合作。在社会工作专业人才的培养中,我们比较注重专业能力、专业方法的学习和培养,当然也不断提到与人合作。在社会工作的实际服务中,与其他方面合作作为一个基本问题摆在社会工作者面前。在大多数情况下,社会工作者必须与政府部门特别是制定政策、掌握资源的政府部门合作。社会工作者要实施政策、倡导和完善政策,要向政府争取资源,当然也要向政府交代。在政府部门的官员不太了解社会工作的情况下,社会工作者尤其要通过与他们的合作来开展服务,为社会工作服务争取尽可能好的政策环境和资源支持。
与基层社区工作者的合作是经常性的
在城乡社区开展工作,除了“进入”之外,在集体服务中也要与主管一方的“社区领袖”合作,求得他们的理解,调动他们的资源,得到他们的支持。再比如在学校社会工作中,也必须得到学校负责人甚至部门负责人、班主任的认可与合作,获得实践权,开展工作。至于在某些专业性比较强的领域,如医务社会工作、精神康复社会工作、社区矫正社会工作中,同这些领域的专业人员——医生、护士、心理学家、心理咨询专家、律师、法官等的合作显然是十分重要的。这不但由于社会工作者在他所介入的某些领域的专业知识不足,需要与其他行当的专业人士合作,而且是因为我们的服务对象实质上是处在这些专业人士的服务管理之下的。再比如,在国(境)外的农村发展实践中,社会工作者实际上是作为综合团队的一员参与其中的。社会工作者要与农业技术推广专家、经济学家、发展工作者分工合作,在发展经济、新技术使用、建立新型社区关系、建立社区与外部的支持关系等方面一起开展工作。这时社会工作者的工作是融于整体工作之中的,自然需要与各方面进行良好配合。当然,在这些服务活动中,社会工作者与服务对象的合作是不言而喻的,这里也有打交道的问题。
总的来说,社会工作的开展要取得更好的效果,需要与相关各方共同合作,因此,社会工作者必须增强自己与相关各方合作的能力。在所处理的问题比较复杂的情况下,社会工作者要善于与有关各方洽谈、合作、妥协,甚至让步。社会工作者的长处是链接资源,包括动员和链接合作者的资源。在这里,社会工作者的合作能力十分重要。


  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017