注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

视界 | 盘点突发公共事件中的社工介入  

2015-12-26 21:22:31|  分类: 社工救援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-12-18 李伶 何鑫 南开社会工作

随着世界各地突发事件的增多及其所造成社会公众心理危机的加重,亟待从各种途径进行救助。社会工作作为现代社会解困就难的专业化手段,在突发事件救助活动中发挥了重要作用。

“ 社区工作 ”

社区工作以综合性和系统性的方式能够有效地进行危机心理的干预和辅导,促进社区心理健康与社区重建。当突发事件损害当事人个体心理健康时,能够通过社区社会工作进行整体的干预和救助。
911恐怖袭击后
美国政府为提高社区突发事件的防范意识,增强社区突发事件的防范能力,维护城市公共安全,采取社区社会工作的方式,创建了“防灾型社区”和“救助型社区”,在社区内制定了相关防灾减灾的管理措施,并发动社区居民积极参与各种救助活动,增强了突发事件救助中事前预防及准备功能、事时应变及抵御功能、事后复原及整体改进功能等三大功能的整合,降低了社区遭受突发事件影响的可能性。

日本地震后
日本积极鼓励通过社区社会工作发动社区组织和居民自主自发成立突发事件救助的各类团体,如妇女救助团体、少年救助团体、儿童心理干预团体等。这些自发的群众性组织,以“自己的区域自己来维护”为理念,平时在所在地区组织各种救助训练、普及救助知识、检查安全隐患、保管与维修防灾器材,形成了地区防灾、互助及救助的有生力量,一旦发生各类突发事件,他们便可立即投入疏散居民、抢救伤员、收集和传递信息等救助工作。

“ 精神救助

政府购买服务

1995 年1 月17 日清晨发生的日本阪神7 级大地震, 造成了5 488 人死亡, 34 900 人受伤的惨剧。地震夺去了573 名儿童的父母, 其中有85%的孩子不只失去了父母, 更失去了他们的住屋, 也就是割舍了他们对于家庭的记忆。

地震后的一年内, 日本政府通过资金协助的方式, 由神户市社会福利协议会托管全市100 所市立儿童馆中的99 所, 进行了大规模的灾后儿童心理照顾计划。该机构受到政府以及社会各界的资助, 主要以儿童的心理照顾为目的, 每5 名儿童馆指导员组成一队, 前往学校、公园等避难所和儿童们交谈, 展开团体游戏。平日上午以灾区的公元和社区福利中心的幼童及其母亲为服务对象, 下午则以学校为中心对地震中受到创伤的儿童实施各种方案以缓和其情绪。震灾后的1 个半月, 该机构共计服务了1751 名儿童, 主要活动包括折纸、唱歌、猜拳、游戏、看画册等, 这些活动是依儿童馆指导员的专长和热忱所设计的, 具有广泛的适用性, 这些服务还面向各个安置点中居住的儿童。
个案
社会工作介入
911
恐怖袭击后
在美国发生“9· 11”事件之后, 相关部门投入2000万美元用于灾后心理救助, 社会工作者与心理工作人员、医护人员一起开展相关的救助工作, 主要针对当事人所可能发生的“灾后综合征”、“即刻震惊反应”, 以及目击者和救援人员出现坐立不安、过度兴奋、活动增多乃至于“坚持从事某项活动”等问题开展心理诊断、社区访问、心理咨询、心理辅导、个案转介、资源联结、培训志愿者以及社会康复等方面的工作, 得到了纽约市民的一致赞许。由于美国相关应急法案中都强调社会工作的介入, 个案社会工作的功能主要在于协助诊断和安置受创伤的当事人, 并为他们积极联络相关的社会资源, 以及培训大量的志愿者参与救助活动, 最终实现受创伤者的社会康复等。

SARS肆虐, 北京市协作者文化传播中心的社会工作人员会同香港乐施会、美国福特基金会、中国疾病防控中心等伙伴, 紧急启动“北京农民工预防非典型性肺炎暨减灾能力建设”救援活动, 向急需帮助的流动儿童、妇女、民工等打工者提供紧急精神及社会救援, 并针对受益人群骨干开展参与式减灾培训, 协助社区、单位与劳工骨干建立互助自救以及心理关怀机制, 探索针对流动人口的心理和社会救助, 以及健康水平的自我提升服务。

2003春
除此之外,近几年来,由于我国社会工作实务领域的不断深入和探索,在越来越多的突发公共事件中,社会工作扮演的角色也愈发重要。不论是几年前的5·12汶川地震,还是刚过去不久的8·12天津塘沽大爆炸,都不缺乏我们社工的身影。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017