注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工Story | 认真对待他人和这个世界,是她在做的最好的事情  

2015-12-26 21:23:05|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 2015-11-27 潇丹 书玮 佩伦 南开社会工作

负面情绪的处理
当被问及如何处理自己的负面情绪时,老师坦言说生活中出现低落、伤心、难过、绝望这些情绪都很正常,关键是我们如何处理它。正确认识自己的情绪、合理宣泄、积极转移是处理负面情绪的有效方法。让自己的生活“正常化”,把事情“合理化”,负面的情绪让它按正常的轨迹发生,不用刻意去为之。尽管短期内我们无法走出低落消极的情绪,但是太阳仍然东升西落,暂时的情绪失控并不能打破日子的照常行走,早上去吃早餐,中午睡会儿午觉,下午去自习,晚上看一部电影……“常态化”的生活节奏会慢慢让你调整到你本该属于的位置上,让你的注意力集中在你手头的事情上。人们常说“心理状态影响行为”,但有时“行为”也会带动“心理状态”的转变。如果说学习社会工作会给人带来积极的转变,我们想这就是一方面,它使人的心境变得豁达而开阔,学会了与自身和谐相处。
吴老师没有避讳谈及生病住院的父亲以及这段正在经历的难忘时光。不知疲惫地在北京天津两地奔波,上课时却永远激情满满,在医院、家人、学生、科研之间,她用全部能量去平衡,不忽视每一个心声,不丢掉每一丝希望,不遗忘每一份认真。召开家庭会议,扭转悲伤氛围,积极共同面对;整改微信平台,创办电子期刊,认真备课上课。我们问她为什么要这样,她总是云淡风轻般地说:我们应该做点什么。也许世界上有些事情就这么简单。温柔了父亲那段病痛艰难的时光,坚守了自己那颗快被阳光融化的社工心,但她的疲惫、她的脆弱却隐藏的滴水不漏,让人无从知晓。偶尔上课时她也会像个小孩一样半开玩笑地说,我好想给你们写一张请假条然后回家睡觉,说罢我们也只是一笑而过,但我想,也许有一天,我们会懂。
她总说自己是一个“行动派”,有时候面对的质疑声越大,反而会越努力,越对自己坚定。曾经年少轻狂的她也会常常愤慨,处女座的完美主义性格总是认真地一丝不苟,黑白分明。也许是社工带来改变,现在的她学会了站在他人角度看问题,将质疑合理化,这就是社会工作中常说的“共情”,设身处地为他人着想并将这种感受合情合理地表达出来,找出症结解决问题。有质疑的声音是人生的常态,因为我们并不是按照同一种方式思考的一模一样的人。当我们以“别人听得懂的语言”去阐释我们的立场时,也许就会事半功倍。当站在对方的立场时,我们就会理解他们的诉求来源于他们所处的情境和角色设定。当了解到他们真正的需求后,我们就可以搭建一个双方共同交流的话语平台,大家的交流会更加顺畅,双方的声音也可以更好地被倾听。
她说,只要我们本着真诚、负责的态度做人做事,再加上恰当的沟通技巧以及换位思考,相信最后的结果都不会太差。道理简单质朴,却最为有效。
我说,认真的人运气都不会太差,你的穷途末路,却带给他人未知过往,暖心。
感情忠告
在个案工作的课堂上,经常会有失恋的服务对象进入老师的案例分析中。讲解中有个案工作的技巧、原则和价值理念,也自然会渗透进一些个人关于感情的看法。大家都认为老师在这方面的看法很透彻,想询问有没有什么建议可得。但吴老师却说建议是给不了的,只能自己去亲身经历。而另一半,要等,不要找,有些东西是值得等待的。这一点她和冰心老人的看法是一致的。
1991年5月的一天,铁凝手捧鲜花冒雨去看冰心老人。冰心问当时已30岁有余的铁凝:“你有男朋友了吗?”铁凝答:“还没找呢。”90岁的冰心老人看着铁凝很坚定地对她说:“你不要找,你要等。”爱情是一种态度,从来不存在应该结婚的年龄,只存在可以结婚的感情。当然这种“等”也不是毫无目的的“等”,要让自己在等待的过程中变得越来越出色,从而可以值得那一份美好的爱情。在还没有遇到我们的另一半时,头脑里经常会设想关于这个人的一切,Ta的身高年龄,体型相貌,家庭背景等等乱七八糟的东西,可是一旦那个“Mr.Right”或“Miss Right”出现,我们会发现所有的这一切都变得不再重要,遇到了让它自然而然地爆发就好。我们一定要知道,真正的爱情是向上的,可以激发出两个人生命中最好的部分,让我们都变得越来越美好。如果一对恋人的爱情成为彼此人生的羁绊与束缚,那么这段爱情肯定有一些问题隐藏于其中。当恋爱中两个人的沟通出现阻碍,缺点被放大,优点反而被掩藏时,就需要反思和共情。当你变得更加优秀,自然会有一个对的人与你并肩作战。
爱与被爱的能力
她爱自己的家人和朋友,喜欢为他们带去幸福和欢乐;她爱社会工作这个行业,打心底里认真负责、尽心尽力;她爱自己的每一位学生,享受与他们共同成长的过程。所有这一切没有为什么,只因为深深的热爱。当然,这也让她收获了来自四面八方的满满的爱意与一份深深的职业满足感。其实,生活也许就是这么简单,我们选择如何去呈现,世界就会以相同的方式来回应。
她毫不避讳在课堂上谈到自己的年龄,因为实际年龄远不及心理年龄来得实在。四十岁的她依然有着十八岁少女般明亮的双眸和灿烂、富有感染力的笑容,依然有着二十八岁女孩的新鲜和活力。她喜欢给我们讲自己的亲身经历,用她走过的路,见到的人给我们的生活以启发,不知不觉中,她成为了我们的另一双眼睛,带我们看她眼中的世界。或许四十岁的吴帆老师正处于自己最好的年龄,经历一些事,感悟到半个人生,她更加乐于直面自己的内心,坦诚、直率地对待生活。接触到社会工作,她更加懂得了善待自己,善待他人,拥抱爱与被爱。认真对待他人和这个世界,是她在做的最好的事情。
未完待续
谈到对未来的期冀,她希望可以有更多的人认可社会工作,更多的学生留在社会工作领域。她会努力继续把社会工作领域最前沿的理论和实务介绍给大家,把自己的思考分享给大家,让更多的人感受到社会工作的魅力。从吴帆老师那里我们终于知道,当以一种积极真诚而又认真负责的态度面对人生时,我们会自然而然地拥有所有美好。命运不会亏待任何一个认真过生活的人。祝愿吴帆老师未来的一切都好!
编者后记
吴帆老师看完我们写的稿子后,说我们把她写得太好了,她好像是在看另外一个人的故事。但她说尊重我们的劳动,也理解这其中隐含了同学们对老师的各种期许,她说她会承载着这些继续努力。但这就是我们眼中的吴老师,没有夸大,更没有虚假。希望有更多的同学可以从她的故事中有所收获,可以感受到社会工作的魅力。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017