注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【社工研究】社会工作实践的新方向:金融社会工作  

2015-12-26 21:24:40|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者简介

巫正洪(1962—),男,内蒙古包头人,大学,副教授,中国劳动关系学院外语教学部部主任,研究方向为英语教育,比较文化;吴世友(1983—),男,江西永新人,美国北卡罗来纳大学教堂山分校社会工作学院博士研究生,研究方向为移民、资产建设与社会发展;GinaA.Chowa(1969—),女,美国人,博士,北卡罗来纳大学教堂山分校社会工作学院助理教授,研究方向为社会发展、贫困与资产建设。
[摘要]金融社会工作作为社会工作专业的一个学科分支,是国际社会工作实践领域的一种新的发展方向。它是通过运用心理社会的介入方法和优势为本的视角,帮助服务对象掌握更多的金融知识,提高理财能力和改善财务状况,从而实现自我意识、自我感和自尊心的提升以及情绪的稳定,最终达成个人与社会的改变。金融社会工作的适用对象与服务人群非常广泛,有力地丰富了社会工作专业的研究与实践。
[关键词]金融社会工作;理财;社会工作实务
[中图分类号]C916.2[文献标识码]A[文章编号]1673-2375(2013)06-0098-03

     金融社会工作(Financial Social Work)是比较宽泛的概念,一般是指有关促进个人、家庭和社区,特别是针对弱势群体的经济稳定、健康的服务与工作[1]。金融社会工作是运用心理社会的介入方法,以服务对象的优势为出发点,并对其进行持续地教育、激励和支持,使其掌握更多的金融知识,提高理财能力以及改善财务状况,最终达成个人与社会的改变。金融社会工作目前已被全美乃至全世界范围内的社会工作者和非社会工作者广泛应用。[2]
  一、个体产生金融问题的原因及金融社会工作
  丽塔·沃尔夫松(Reeta Wolfsohn)是金融社会工作的创始人。2003年她意识到,金融社会工作面临财务问题是与个体的意识和能力,资源分配等因素相关。因此,他提出发展“金融社会工作”这一社会工作学科分支。在玛丽·里士满的《社会诊断》一书中提出:个人社会工作者应关注服务对象的社会环境和金融压力[3]。他认为来自职业、工作和其他资源的收入、每个月的开支、信用卡的使用、债务、储蓄和资产等各种理财方面的议题都应在社会工作者的评估和服务提供范围之内[4]。
  社会工作者在工作中经常会面对许多服务对象的金融问题,导致产生金融问题的主要原因,有学者研究发现:首先是由于服务对象的理财知识与技能有限。美国政府工作报告中提到:将近50%的低收入家庭反映对支付每月的账单还款有困难[5],他们的短期、活期储蓄率很低[6],银行业务使用率很低所能印证[7]。其次,失业、缺乏医疗保险、工作收入低于生活开支,以及能支付得起家庭用度(如抚育后代及保障住房)等因素也会导致个人与家庭的理财问题。再次,在政策层面缺乏消费者保护条例及法案,也是导致个人和家庭在滥用贷款和金融服务后可能陷入金融危机的又一因素[8]。
  金融社会工作在近些年帮助个人和家庭的金融需要的发展变化中,其核心原则一直没有变,在工作实务和研究领域中,工作人员一直秉承以下三个核心原则[9]:第一,把持续的教育、动机、验证、奉献、支持、指导、同情、理解、工具和技能,与大多数人“希望”为了创造个人及财务方面的改变而作的选择结合起来;第二,个人对金钱的控制和对自己拥有的生活可控感,是独特的、私人的以及感性的选择。但我们每个人每天甚至有时候是每一分钟或者每一小时都不得不要做这样的决定。这就要求用教育、激励与支持来吸引服务对象的参与。第三,为实现可持续的、长期的理财行为的改变,金融社会工作要协助服务对象做出这种改变的选择,并一直保持这种改变的决心。
  二、金融社会工作内容及适用对象
  要服务对象实现可持续、长期健康的理财行为,要从四个方面理解金融社会工作的概念:第一,心理社会层面的货币。从个人的角度如何对待金钱是反映人与钱之间的关联核心。一般来讲,人对钱的潜意识更能反映在进行消费及储蓄行为时的理财选择,因此要从心理社会层面上了解人的理财行为。第二,人与金钱的关系。每个人都与金钱有着各种各样的关系,这种关系带来的可能是失望的、悲观的,或是可容忍的、乐观的。当这种关系是健康的时候,人的金融环境是健康的,反之亦然。第三,人的理财行为。人与钱的关系影响到个人的理财行为,进而影响到金融环境。人如何控制自己的钱和生活,是受成长过程的影响。每个人对金融的看法、信念及行为,同其成长背景密切相关,例如家庭成员对金钱的观念、家庭的经济状况、对财务安全与保护的意识等都对个人的理财行为和习惯有影响。第四,理财知识与信息。缺乏理财的信息和知识是人们对金融恐惧的原因之一。金融社会工作者要尊重个体的差异,鼓励个人根据自己的人生经历和生活实际,选择适合自己的金融理财方式[10]。
  丽塔将金融社会工作分为五部分内容[11]:一是对金融的认知。包括改善金融环境、提高个人金融意识、以及“钱是有用的”等基本知识和技能。二是了解贷款与债务的基本知识。了解金融债务的情况、知道债务的好与坏、债务对资产收益比率、及对个人破产等方面的影响。三是制定个人储蓄与消费计划。清楚个人的消费模式、消费诱因和习惯,知道为什么个人储蓄与消费计划是理财保险的基础,并以此来制定完成理财目标的计划。四是了解基本储蓄和投资。包括对要投资项目的基本内容了解和选择,如投资组合、保险、财产规划、风险承受能力等方面内容。五是金融社会工作制度确立。制定金融社会工作的道德规范、专业职责及标准,将其运用到金融社会工作的机构、任务、项目的服务工作中。
  金融社会工作是针对财务、金融经济等相关内容所研发出的一套金融社会工作体系,其内容和适用对象非常广泛。它不仅可以为专业的社会工作者提供方法,也可以为个案管理者提供支持,还可以为个人、家庭以及社区管理者提供专业方面的指导,等等。
  金融社会工作者作为一名社会工作者,提供给服务对象的不仅仅是经济方面的援助,而是赋予他们掌控自己财务生活的能力。金融社会工作者用自己具备知识和工具,帮助解决那些影响个人基本需求、安全需求、社会需求和自我实现需求的行为问题和财务问题,帮助他们转变目前的行为,改善财务状况,实现理财愿景;对就职于政府部门的管理者而言,对在社区机构、社会服务部门、非政府组织和其他社会服务部门就职的工作者而言,金融社会工作可以提供理财教育技能和实践工具,协助他们实现可持续发展行为,这比传统的经济援助模式更胜一筹。同时,金融社会工作者可以教会他们掌握改善财务状况的技能,帮助他们改变那些破坏性的储蓄和消费行为,积极地解决各类理财问题,避免他们陷入财务困境。通过理财帮助人们改变他们的生活,也可使他们及家人乃至整个社区受益;个人及家庭可以从金融社会工作服务中获得解决理财问题、摆脱财务不安全的方法。我们知道,如果财务状况不安全,家人及孩子都会感到绝望无助。通过运用金融社会工作知识和技能,为个人及家庭提供教育和帮助家庭,社区工作者可以帮助个人及家庭转变行为,正确对待财务问题,让他们及其家人过上财务稳定的生活。
  在美国,金融社会工作者可以为各类人群或组织提供服务,例如医院(私人诊所)、学校(包括公立及私立大学)、寄养家庭、退伍军人组织、各级政府部门、社会保险部们、社区行动机构、企业、中转房提供者以及其他各种非盈利部门和非政府组织,等等。
  三、对中国金融社会工作发展的思考
  (一)中国开展金融社会工作的方式
  在中国开展金融社会工作,首先可以引进金融社会工作的课程内容,开展金融社会工作相关的知识技能培训。用讲座等形式将国外金融社会工作的实务及经验引入中国社会工作领域,要结合中国特有的文化传统,探讨这一工作模式的本土化。在理财方面,特别是贫困群体的理财能力还比较低,应帮助他们掌握理财知识,提高理财能力,增加资产积累。可以在一些社区服务项目中,针对刚刚参加工作的青年人群对理财方面的知识比较缺乏,对未来规划尚不清楚,尝试开展实施金融社会工作介入,将具有较高的现实意义。可以尝试在开设社会工作专业的院校,开发适合中国国情的金融社会工作课程,让更多的学生了解和掌握这一理论模式。
  (二)在中国开展金融社会工作的可行性模式
  在中国开展金融社会工作实践,可以将个人和家庭、高校与社工机构、社区、银行或理财机构以及政府连结起来,形成本土化的金融社会工作。在资源缺乏的情况下,可以组织社区金融发展互助支持小组(或类似组织),对于城区收入偏低的群体,城市流动人口,或农村人口,要让他们意识到参与金融活动的益处及对他们自己个人或家庭将会得到的切实改善,调动他们参与的积极性。此外,要让高校社工专业的学生学习金融社会工作,同时结合学习到的知识和技能,到社会去实习实践,对有需要的群体开展专业的金融社会工作服务。在这些学生毕业以后,可以继续将金融社会工作的知识和技能融入到具体的实务工作和服务项目中。在金融社会工作过程中,核心理念是社会工作,服务内容是金融理财。作为银行和理财机构,要承担起企业的社会责任,为弱势人群的金融与理财提供相应的技术支持,并为有需要的群体提供相应的经济援助。政府要为推动金融社会工作在中国的发展提供政策支持,例如,提供金融社会工作者工作岗位,支持开展金融社会工作服务和研究项目等。
  (三)中国的适用人群及群体及范围
  由于金融社会工作模式专注于为服务对象提供金融及理财方面的指导,尤其是关注社会的弱势群体,帮助他们解决理财方面的问题。因此,目前我国社会工作服务对低收入的家庭和贫困群体、下岗人员、城市流动人口、特别是流动青少年等都具有一定的指导意义。
  金融社会工作是一门新兴的社会工作学科分支,它有着自己独到的知识、理念和工作方式,同时还能借鉴其他社会工作知识技能和方法。通过对服务对象进行金融理财方面的持续教育、激励和支持,实现服务对象意识与行动的改变,最终达到改善财务状况,实现财务自给与生活的可持续发展。将金融社会工作应用到中国,可以拓展我国社会工作领域,丰富社会工作学科内容和知识。
  
[参考文献]
  [1]UniversityofMarylandSchoolofSocialWork.(2010).UniversityofMarylandSchoolofSocialWorkfinancialsocialworkinitiative.Para-graph.2.Retrievedfromhttp://www.ssw.umaryland.edu/fsw/.
  [2]Wolfsohn,R.(2012).“FinancialSocialWorkBasicsandBestPractices(Ebook)”.CenterforFinancialSocialWork.April2012.Retrievedfrom:http://www.financialsocialwork.com/tools.
  [3]Abramovitz,M.(1998).“Socialworkandsocialreform:Anarenaofstruggle”.SocialWork,43(6),512-526.
  [4]Richmond,M.E.(1917).Socialdiagnosis.NewYork,NY:RussellSageFoundation.379-380.
  [5]FinancialLiteracyandEducationCommission.(2006).“Tak-ingownershipofthefuture:Thenationalstrategyforfinancialliteracy”
  .Washing-ton,DC:U.S.DepartmentoftheTreasury.Retrievedfrom:http://www.mymoney.gov/sites/default/files/downloads/ownership.pdf.
  [6]Caner,A.,&Wolff,E.(2004).“AssetpovertyintheU-nitedStates,1984-1999:Evidencefromthepanelstudyofincomedynamics”.ReviewofIncomeandWealth,50(4),493-518.
  [7]Bucks,B.K.,Kennickell,A.B.,Mach,T.L.,&Moore,
  K.B.(2009,February).“ChangesinU.S.familyfinancesfrom2004to2007:Evidencefromthesurveyofconsumerfinances”
  .FederalReserveBulletin,95,A1-A55.
  [8]Willis,L.E.(2008).“Againstconsumerfinancialliteracyeducation”.IowaLawReview,94(1),226-248.
  [9]同注2:第6页.
  [10]同注2:第10-14页.
  [11]同注2:第17页.

原载于《中国劳动关系学院学报》,2013年第6期。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017