注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

大忙人黄老师究竟在做什么?  

2015-12-26 21:25:36|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-12-12 曹萧丹 
黄晓燕

南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系副教授

研究方向:社会工作、社会政策、儿童福利、 医疗保障制度




黄老师很忙,除了去上她的课,其他时间我们很难见到她,那么学校之外的这些时间黄老师究竟在做些什么呢?


上课、参与社会服务、参加学术会议、参与项目执行,这些可以说是黄老师目前在做的事情,而在它们里面,黄老师把更多的精力投放到了儿童社会工作实务中。


矫正社会工作领域有哪些人在做?谁又做得最好?老年社会工作领域、残疾人社会工作领域、医务社会工作领域呢?都是谁在做,而谁又做得最出色?这些问题有没有难倒正在学习社工的你我?不管怎样,这些问题在七、八年前难倒了正在专心教学与研究的黄老师。


想到这里,她突然领悟到,社会工作在中国虽然取得了很快的发展,但当时仍处于起步阶段,中国社会工作的各个分领域依旧是一片混沌的状态。这种情况下,想要提升自己在社会工作专业领域的辨识度,发挥不可替代的作用,就要尽快明确自己感兴趣的专业领域,之后投入精力在这一方面,做专做精。


为自己确定一个研究领域不是一件十分容易的事情,首先要有兴趣,愿意日复一日、年复一年地为它努力,其次这个领域还要具有延展性,保证它是可以长时间做下去、有不断的发展空间。七八年前,中国的儿童保护还是一片空白,相关方面蕴含了极大的需求,而黄老师又感兴趣于此,所以便确定下儿童福利、儿童社会工作以及儿童社会保护等与儿童息息相关的社会工作领域,从此义无反顾地投身到实务中去。


不同于一对一的个案服务,她更多的时候是通过承接基金会以及政府的相关儿童保护与救助项目来开展自己的工作,比如联合国儿童基金会、英国救助儿童会、亚洲基金会、国际计划等。联合国儿童基金会就曾拿出110万来发展儿童福利服务。钱在这里,怎样高效率地把它花出去,使真正需要帮助的儿童受惠,这就需要专业人员运用专业知识与智慧来进行项目设计。除此之外,项目的执行、人员招募和培训、过程监督以及后期评估都需要专业的人员将每一步做好,黄老师就是在忙这些工作。


大忙人黄老师究竟在做什么? - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台



坚持每年集中两到三个月的时间在项目区不是人人都可以做到的事情,而这些项目区又都在偏远、条件艰苦的农村地区,所以这其中的种种艰辛我们可想而知。但付出总是会有收获,更何况这些转变都真真切切呈现在我们的眼前呢!


前不久,10月16日,民政部召开“百县千村”基层儿童福利服务体系建设试点工作启动视频会议,全面部署试点工作。“百县千村”基层儿童福利服务体系建设试点工作,致力解决基层“最后一公里”福利服务递送问题,这是当前做好困境儿童福利保障和农村留守儿童关爱服务工作的有效途径。而这一次试点工作的经验和依据就来自于黄老师五年来一直在做的项目。


早在2010年5月,民政部和联合国儿童基金会合作开展中国儿童福利示范区项目,在四川、河南、新疆等中西部5个省份12个县的120个村启动了为期5年的“中国儿童福利示范项目”试点工作,旨在建立“以儿童为中心、以家庭为基础、以社区为依托”的儿童福利服务体系。黄老师负责的就是四川地区。经过5年的探索和实践,中国儿童福利示范区项目取得了明显成果,不仅被联合国儿基会总部评为“推动儿童公平的全球创新项目”,也探索出了中国基层儿童福利服务体系建设的路子,不断创新了基层儿童福利服务的方式方法,切实维护和保障了项目区困境儿童权益,使儿童优先理念进一步加强,有关困境儿童保障的政策得到有效落实。


随着这一次试点工作的启动,基层儿童福利服务体系试点由原来12个县的120村扩大至100个县的1000个村,这里面不仅仅是数字的变化,它意味着将有更多基层的孩子从中受益。想到这里,我们不禁为黄老师五年来的辛苦努力鼓掌、点赞。结束了在四川示范区的项目,接下来黄老师的工作是负责西南片区以及天津、河北地区的社会工作人员培训,再由他们为自己城乡社区的基层儿童福利服务队伍进行专业培训,保证服务的开展与实施。


大忙人黄老师究竟在做什么? - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台



类似的例子还有很多,比如汶川地震后政府给予在地震中失去父母双亲的孤儿一定的补助,但地震之前失去父母的孤儿却不能享有。作为社会工作者的敏感性发现了这一不公平的现象,她们用了两年的时间为这些孩子争取同等待遇。现在这样情况的孩子每个月至少可以享有600元以上的补助,这项福利的覆盖人群是60万儿童。2014年凌致基金会投入4000万为湖北省80个村的儿童开展福利与保护服务,黄老师负责村级儿童服务整体项目的设计和执行。毫无疑问,未来这些地区儿童福利水平肯定会得到提高。


这些年来黄老师在不断地积累项目执行的经验,将专业的社会工作知识运用其中,不停地进行尝试,不停地进行经验总结,之后再由政府将它们推广,最后上升为政策,使更多的儿童受益。在这一过程中我们可以看到社会工作的专业价值在一点一点得到体现与认可,政府和项目方也越来越相信社会工作者。社工通过自己的实务研究,成为政策的推动者和倡导者。


这些就是黄老师学校之外努力在做的事情,看到了许多人的生命故事,看到了自己的专业、自己的努力给他们带来的转变,她的内心体会到了深深地满足与成就感。而这些人和事反过来又给予了她无限力量,让她在儿童福利与社会保护这条路上走得愈加坚定、勇敢。


黄老师的经验也告诉我们,自己的工作领域在“宽”的基础上一定要“专”,认准一个适合自己的方向,进入之后就要踏实、认真地去做,不要轻易改变方向,不要让其他事情分散自己的精力,这样努力几年,我们就会在这个领域做得比别人更扎实一些,而这也是短时间内提高自己人力资本的一种重要途径。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017