注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工Story | 一路向北飞  

2015-12-26 21:25:07|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-12-25 李书玮 
一路向北飞


社工Story | 一路向北飞 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

郑飞北,南开大学周恩来政府管理学院讲师,研究方向:社会服务、社会救助、社会保险。
误打误撞 一路北上
年,高中毕业,他刚好遇到高考双轨制改革第一年,上大学从不交钱还拿钱变成交钱上大学,工作由国家分配变成自己找,懂事的他想减轻家里的负担,在报志愿时,首先做的一件事,就是把学费高的学校排除,中山大学和厦门大学分别以3500元和1400元的高收费躺着中枪。一个多月后,他跑到学校拿到了录取通知书,一看上面写着四个感觉像“厦门大学”字样的挂号信,再拆开信封,专业是——社会工作。 

那个年代,对于一个刚刚经历过高考的农村学生来说,社会工作这四个字充满了陌生和无解。这是个什么专业?毕业后能干啥?……太多的疑问和迷茫,不得而知,也无从知晓。他没想到的是,这个专业会一直跟到他现在。

谈到这事,他半开玩笑半认真地说:当你遇到某种机缘时,一定要对它好一点,因为你不知道“它”会跟你多久,万一跟你一辈子呢?

还好,有些机缘没跟他一辈子。大三时,他选了一门文科公选课,因为这门课的关系,大四硕士快要报名时,临时决定报考南京大学的某专业。当时硕士研究生考试总共考5科,政治、英语、专业英语考过后,信心满满,没想到第二天下午的那科,拆开试题袋就傻了眼。硬着头皮坚持到最后。3个月后,成绩单寄到了,感觉最差的那科分数还不错。所以,千万不要用自己的完美标准看低自己!

等到入学后,他才发现自己其实对社工还是有感情的,而对自己好不容易考上的专业,就是没有感觉。思来想去,他决定偶尔去蹭蹭社会学的课程,有事没事,多看点书。就这样熬到毕业季,去了福建师范大学,因为他可以在那当一名社工专业的老师。

报到后,他很快发现,想在大学里教书,博士学位是必须的。在了解了在职攻读博士学位的各种成文不成文的规定后,他决定先联系好导师再向学校人事处提出自己想报的学校和专业,这样就省得为了一个同意在职报考的公章总是求爹爹告奶奶什么的。在学校图书馆的网上搜了搜,确定了想联系的老师,然后怀着莫大的期许,寄出了几封信。不久以后,他收到了一封回信,是南开大学社会学系的关信平老师寄来的。就这样,他决定报考南开大学社会学专业,当然,报考时选择的是“在职”攻读。

2003年3月下旬,他来到天津,在主楼看了几天书,然后考试、面试。同年5月,他收到了调档通知。档案一走,等于是调离学校了,人事处当然不会轻易答应。正不知怎么办的时候,刚好福建师范大学新任院长很开明,出面帮他做了不少工作,他的人事档案也顺利转到了南开大学,他也如愿以偿来到南开。每次谈起这段经历,对帮助过自己的人,他总是心怀感激。


也曾迷茫 也曾彷徨
觉得自己是个乐观的人,当然,乐观的人也会有迷茫、彷徨。本科读社会工作专业时,不知道该走哪条路,甚至看不见路在哪里。也许对于现在学习社会工作的学生来说,读研、出国、考公务员、进企业、去福利机构、下社区,等等,这些路都是摆在我们面前的选择,困扰我们的只是不知道哪一条路更适合自己而已。但在那个刚刚实行双轨制的时代,他是不知所措的,只能自己一步步往前走,有时随波逐流,有时逆流而上,有时乘势而为。

所幸的是,不管外面吹的什么风,或者内心多么迷茫,他仍坚守自己的原则-努力做好眼前要做的事。认真听每一堂课,细心做好笔记,卖力准备每一次考试。听班主任说英语很有用,于是把大量课余时间都用在了学英语上,每天坚持早读,自己借语法书看、找题做、听磁带听收音机。他总相信,付出的每一次努力都不会白费,都会在巴菲特所说的“内在积分”上给自己添上一笔。果不其然,这些努力对他以后的人生经历,包括考研、考博、考雅思都有很大的影响。

工作之后,他谈到自己有一段时间也是比较纠结的。纠结的原因是他固执的信念,用佛教的术语说就是“我执”。他以为,作为一名大学老师,最重要的职责是用心上好课,把学生带好;要做好的学术,要厚积薄发,不能急于求成。这导致他看不惯一些急功近利的做法,而这种看不惯反过来强化了他自以为是的信条,对科研缺乏激情,结果吃亏不少。

回想起刚开始工作的那几年,他真诚地对我们袒露了自己的两个短板,一个是自己喜欢就事论事,理论深度不够。自己特别喜欢讲故事,但讲故事时使用的语言一般都比较生活化,这种习惯带入研究时,容易忽视相应的理论建构和理论视角。意识到这个问题后,他试图寻找各种方法不断提升自己。起初,单纯地以为自己看书就能迅速提升理论思维水平,后来才发现,能力都是在实践中锻炼出来的,看书只是一个被动吸收的过程,写文章才是主动锻炼和培养理论思维习惯和理论素养的康庄大道。另一个短板,他觉得的是自己的统计分析能力不够,看不懂期刊上的统计分析结果。于是他花了很长的时间自学spss和stata,怎么使用这些软件进行数据分析,如何解读分析结果。虽然为此占用了不少写文章的时间,不过,他还是觉得这些时间花得值,因为从此以后,自己也会“玩”数据了。


守得云开 见到月明
开眼界后,很多事情其实是不矛盾的,关键是要有一个正确的认识。乍一眼看上去的矛盾,并没有我们想象中的那么复杂和剧烈,随着时间的沉淀它们会慢慢淡化。当他逐渐学会在人生中放下这种对立的情绪、去跟现实和解时,其实他已经明白,很多时候我们的纠结和迷茫,只是我们自己过去一些不正确的认识造成的,而导致这些不正确的认识的原因,可能是我们的知识有限,认识水平低,但这并不可怕,等智识增进了,自然就醒悟了。当然,更有可能是因为自己想多了。

为什么两次选择社工?他说第一次是没有选择的选择,第二次是理性选择。回头想想,两次选择都是机缘巧合促成的。所以,还是那句话,善待当下遇到的机缘,因为没人知道“它”会带你飞向哪里。

我们遇到的这个他,不会找不着北。盲目和理性的交织,机缘和努力的合力,他一路向北飞,飞过千山和万水,来到这里,与我们相见。历经心智的磨砺,现在的他少了一些愤慨和冲动,多了一丝平和与从容。

感谢生命中的各种选择,这样我们才能与他相遇,听到他那令人难忘的笑声,感受他随和谦卑的姿态和风趣幽默的课堂。


这样的他跟我们说,自己有时候会有一点小小的迷信,相信人与人的相遇都是机缘,每个人的人生路只能走一次,在不同的时间、不同的场合,带着不同的心情,遇到不同的人。你有你的方向,我有我的方向,“你我相逢在黑夜的海上”,“你”此刻遇到的,偏偏是这个“我”而不是那个“我”,这个“我”此刻遇到的,偏偏是你而不是“他”或“她”……当然,我们不必为“偶然”相遇纠结,因为我们可以一心一意去发出、去欣赏“在这交会时互放的光亮”。


命运是否真的如此,谁又能说得清楚?但就这样一路懵懵懂懂走过来,欣赏许多出人意料的风景,也不失为一份独有的乐趣。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017