注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

用专业的 爱 温暖晋江  

2015-12-27 11:50:48|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泉州晚报   2015-12-25  作者:黄祖祥 姚煜娟

  作为创新社会治理的一项有益尝试,今年晋江在青阳街道永福里社区和罗山街道华泰社区试点建设“白兰花家庭驿站”,根据社区的实际需求,引入专业社工理念和手法,发挥社工专业所长,有针对性地开展儿童之家“四点钟”学校、婚姻辅导、家庭危机干预、妇女权益维护、亲子沙龙、和谐社区活动等各类专业服务,协助社区居民巩固强化家庭功能,提高家庭面对逆境的能力,协助家庭克服生活上的困难,让社区群众充分感受到“专业的爱”的温暖。

  作为全国第二批社会工作人才队伍建设试点,近年来,晋江积极适应新常态对社会治理创新的新要求,大力加强社工人才培育、引进和使用,扎实推进社工人才队伍的专业化、职业化进程,成功打造一支基层社会治理创新的生力军,为打造幸福晋江提供有力的人才支撑。

  壮大“草根”社工机构

  4年前,原本是一名义工的夏晋城凭着对公益事业的一腔热忱,创办了福建省第一所真正意义上的民办社工机构——晋江致和社工事务所。

  经过不断探索磨砺,致和社工事务所发展空间越来越大,从当初的四处出击找项目,变成如今项目纷纷主动找上门来,服务内容也从单一发展到多元。在晋江各地广泛开展老年人服务、青少年服务、心理健康服务、社会救助服务、残疾人婚恋辅导服务等,逐步摸索出一条极具晋江特色、充分展现社工优势、真正本土化的社工服务发展模式,成为全省规模最大的社工机构。

  2013年,凭着在社工事业上的创新探索和努力耕耘,夏晋城获评“2012年度中国优秀社工人物”,成为当年全省唯一获此殊荣的社工。

  在夏晋城看来,社工服务虽然是新兴行业,但在二、三线城市一样也能开花结果,“草根”也是推动社会进步、行业发展的重要力量。

  为更好地扶持类似致和社工事务所这样的民办“草根”社工服务机构发展,晋江在2014年3月建立泉州地区首个社工服务机构孵化基地,首批共有7家社工机构入驻。该基地为入驻的社工机构提供多个项目的服务,如聘请资深社工、督导及专家,为他们提供辅导和培训,在项目申报、项目策划、活动举办等方面,给予协助;定期举办社工知识和技能培训,提升社工人才综合素质和业务能力;组织社工机构参与政府购买服务项目的投标工作等。

  据晋江民政局介绍,近年来,他们通过采取简化程序、放宽门槛、提供场地等方式,大力培育发展民办社工机构,对新成立的机构,民政部门给予一次性3万元开办补助经费。目前,全市共培育社工机构11家,机构专职社工110多人。

  为拓展社工机构的服务空间,晋江充分把握推进城乡社区治理创新的契机,在全市392个村(社区)设立社区公共服务中心,为社区社工服务的开展提供基础平台,大力推进政府购买服务进社区,推动社区社工岗位开发。

  培养专业社工人才

  社工人才具有一定社会工作知识和技能,在国外被称为“社会的治疗师”,充分发挥他们在困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等个性化、多样化服务方面的专业优势,对解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、提高人民群众幸福感具有重要的基础性作用。

  社工人才从哪里来?面对这个全国各地都遇到的共性难题,近年来晋江坚持以人才培养为根本,畅通多种渠道开发培养社工人才。

  首先是借智引进,晋江注重从源头上保障社工人才的专业属性,强化“校社”合作,组织本土社工机构赴福州、漳州等地高校宣讲招聘,与福建医科大学、江夏学院、闽南师范大学、华侨大学共建专业实习基地,先后引进两名社会工作专业研究生,并从深圳、东莞等地引进3名实务经验较丰富的专业督导。

  其次是本土转化,晋江鼓励民政、司法、残联、工会等系统的工作人员及社区工作者、志愿者,参加全国社会工作者职业水平考试,增强社会工作专业价值理念,逐步向准社工过渡,社区工作者取得助理社会工作师及以上证书,每人每月补贴100-200元。截至目前,全市共497人取得职业资格证书,约占泉州地区一半。

  最后是素质提升,晋江建立社会工作人才实训基地,实施社会工作人才素质提升工程,定期举办社工实务工作坊,邀请香港中文大学、厦门大学等高校社会工作专家作专题培训,有计划、分层次地加强社会工作从业人员在职培训,提升社工专业素养和实务技能。同时,参照先进地区做法,在全省率先开展督导人才选拔培养工作,选拔4名助理督导、4名初级督导。截至目前,全市有4人获评“中国最美社工”、1人获评“中国优秀社工人物”。

  打造社工服务精品项目

  作为民营经济发展先行区,晋江双职工居多,为了解决双职工子女在放学、放假期间无人照看的“真空期”问题,晋江于2013年3月在全市遴选出梅岭街道永福里社区、金井镇岱峰中心小学以及龙湖镇百宏集团等10个儿童之家“四点钟学校”试点单位,确定了由政府购买公共服务,免费为儿童开设“学习乐园”“童心大本营”“寒暑期冬夏令营”等服务项目,每天下午6时前为儿童提供课业辅导、心理咨询、兴趣培养、团队建设等服务项目。

  与此同时,晋江还采取政府购买社工服务的方式进行,由市财政拨款30万元购买10个社工岗位,每个儿童之家“四点钟学校”试点单位配备一名专职社工,由社工事务所和晋江妇联共同对社工进行岗前培训,为进入“四点钟学校”的孩子提供专业化的服务。

  为推动社工服务规范化、高效化运用,近年来,晋江将社工人才队伍建设经费纳入公共财政支持范畴,采取“岗位起步、项目跟进”、“岗位购买与项目购买并重”的策略,大力推进政府购买服务。

  2012年以来,晋江全市共投入1100多万元专项资金购买社会工作服务。其中,民政、团委、文明办等部门购买社工岗位,以“嵌入”方式将社工派驻镇(街道)、村(社区)、救助站、育婴院等开展专业服务,全市购买社工岗位近30个。同时,还建立社会工作服务项目库,储备项目近100个。

  经过多年精心培育和项目化运作,晋江目前已经成功打造社工服务中心(站)、四点钟学校、白兰花家庭驿站等多个品牌项目,有4个项目获民政部福彩公益金、省财政支持立项。

  目前,晋江社工服务已覆盖城乡社区、学校、家庭、企业、司法等社会治理领域,年均服务2万多人次,成为推进社会建设、创新社会治理、打造幸福晋江越来越重要的专业力量。

  (记者黄祖祥 通讯员姚煜娟 陈福建)
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017