注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

黑龙江省专业社会工作实现跨越式发展  

2015-12-27 11:51:17|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015-12-27 来源: 黑龙江日报

  隆冬时节,哈尔滨飞泷宾馆却暖意浓浓。省希望社工服务中心承接的央财失独老人社工服务结项仪式日前在这里举行。记者从省民政厅了解到,一年来,社工们通过专业服务,已使200名失独老人走出阴霾,重新绽放笑容。“十二五”期间,我省社会工作秉承助人自助的理念,为各类困难群体提供情感支持、资源链接等服务,帮助他们提高能力,增强信心,解决困难。

  近年来,我省不断完善社会工作相关制度,先后出台了《社工专业人才队伍建设规划(2012-2020年)》、《政府购买社工服务的实施意见》、《民政事业单位社工岗位设置的指导意见》等,为我省政府购买社工服务、设置社工岗位、兑现社工待遇、促进民办社工机构发展提供了保障。同时,积极破解社工机构发展难题,全省民办社工机构数量从无到有,每年呈几何级数增长,2015年总数达30家。并不断完善人才机制,目前已有15所高校开设了社会工作(社会学)专业,每年毕业生达600人,累计超过8000人;全省累计培训参加社工水平考试人员、服务人员、管理人员达5000人次;共有29500人参加国家社工职业水平考试,持证社工达到3456人。

  如今,我省社工服务已成燎原之势,政府购买社工服务也实现了零的突破。“三区”计划实施三年来,共向12个县(市)派出专业社工66人次,培养了50名专业社工人才,受益服务对象达1500人次。我省9个机构成功申请了民政部特困老年人社工服务项目,中标数量位列全国第二。2014年投入省本级福彩公益金300万元,启动了社区社会工作和特困老年人社工服务两个试点项目,涉及到50个社区、15个单位。志愿服务新常态逐渐形成,志愿服务记录制度由试点到全面推开,省志愿服务平台经升级改造与全国志愿服务信息系统互联互通。(作者:王雨蓉 郭铭华)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017