注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

首批全国社会工作行政督导毕业“领证”  

2015-12-31 04:39:50|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200名督导人才为社会工作“三实”献策

首批全国社会工作行政督导毕业“领证” - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

 

首批全国社会工作行政督导毕业“领证” - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

 

首批全国社会工作行政督导毕业“领证” - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

 

12月22日,由中国社会工作联合会社会工作师委员会主办,现代社会工作人才发展服务中心、(香港)社会服务发展研究中心承办的“首批全国社会工作(行政)督导毕业典礼暨全国社会工作实务实习实训研讨会”在深圳市宝安区青少年活动中心举行。来自全国各地的近200名社会工作督导人才共聚深圳,见证了“全国社会工作督导人才培养计划”首批48名社会工作行政督导和6家“实务实习实训基地”的“新鲜出炉”,同时就我国社会工作实务实习实训工作进行了交流和研讨。此次活动得到了民政部社会工作司、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室社会工作部,香港社会工作者注册局,深圳市社会工作者协会,深圳市宝安区义工联合会以及多家社工部门和机构的大力支持。中国社会工作联合会副会长孙建春、中联办社会工作部副处长王栩钟、香港社会工作者注册局主席关锐煊、(香港)社会服务发展研究中心副主席陈圣光等出席毕业典礼并讲话,同时为首批全国社会工作(行政)督导和首批社会工作“实务实习实训基地”颁证授牌。

“督导人才培养计划”为全国培育本土督导人才

为了保障社会工作服务的专业水准,促进社会工作专业人才队伍建设,中国社会工作联合会社会工作师委员会(现代社会工作人才发展服务中心)和(香港)社会服务发展研究中心共同于2013年起实施了“全国社会工作督导人才培养计划”(简称督导计划),在全国范围内培养本土督导人才,以更好地推进我国社会工作的专业化、职业化、本土化发展。

督导人才培养计划自2013年开始实施,每期50人左右,重点培养实务型督导、行政型督导和教育实习督导。来自各省、市的优秀社工人才在经过面试、笔试、论文、小组分享、体验式互动教学等环节的选拔后,才能进入不少于1年的实训阶段,最后通过答辩并合格者,方能取得中国社会工作联合会社会工作师委员会颁发的初级社会工作督导资格证书。该项督导培养计划的师资全部为香港的资深社工督导,并适当安排部分内地具有丰富实务经验的社工专家与学员进行分享和互动。近三年来,督导计划共举办14期培训班,其中社会工作(实务)督导培训班7社会工作(行政)督导培训班7培训学员600多。首批28名社会工作实务督导已于今年9月毕业,在本次毕业典礼中,陈家辉等首批48名行政督导学员获得了初级行政督导资格证书。

“三实基地”为社工成长助力

此次会议,有来自广东深圳、中山、浙江嘉兴、山东潍坊的6家优秀社工机构被中国社会工作协会社会工作师委员会确定为首批“社会工作实务实习实训基地”。它们将为提升我国社工专业人才的实务能力助力加油。会上,中国社会工作联合会社会工作师委员会负责人指出,从近年来,各地开展一线社工服务的实践看,实务能力的欠缺在一定程度上已经成为提升社会服务水平,提高社工服务质量的“短板”。究其原因,很大程度上在于我们培养的社工普遍缺乏严格的实务能力训练。因此,为了能在一定程度上弥补继续教育和学校教育的不足,加大社会工作实务实习实训的力度,社工师委员会从各地优秀社工机构中逐步遴选出一批符合标准,具备条件的机构,作为提升社会工作人才实务能力的实习实训基地。首批“三实”基地是按照一定标准,经过实地考察,并由专家评估打分产生的,接下来还会有第二批、第三批以及更多符合标准的“三实”基地产生。

200名督导人才为“三实”献计献策

22日下午,来自全国各地的200余名督导人才参加社会工作实务实习实训研讨会。来自香港、深圳、武汉、中山、嘉兴、南宁、泉州等地区多家单位和机构的代表就各地的社会工作实务实习实训本土化经验以及发展情况进行了主旨发言,同时来自各地的社工专家、高校学者、香港和本土督导分别在三个分论坛进行相互交流,共同探讨,为促进我国社会工作专业人才的培养出谋划策,取得了较好效果。

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017