注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

乘势而上,力促社会工作大发展  

2015-03-13 14:12:15|  分类: 两会与社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国社会报 熊跃根 北京大学社会学系教授


新春伊始,万象更新,全国两会的召开举国瞩目。对社会工作而言,本次两会具有非凡的意义。李克强总理在政府工作报告中明确提出,“加强和创新社会治理,发展专业社会工作”。“社会工作”一词第一次写进政府工作报告,这无疑会对我国未来社会工作的发展起到显著推动作用。深入讨论这一发展形势的制度与政策背景,认识专业社会工作发展对社会工作者、社会服务机构与社会治理的影响与意义,对落实“四个全面”,促进治国理政具有重要意义。

社会工作的发展与经济社会进步密切相连

众所周知,专业社会工作的出现及发展,同一个国家或地区的经济、社会发展有着天然的联系。在西方国家,社会工作专业起源于19世纪下半叶的工业化和城市化进程。20世纪中叶以后,西方福利国家制度的建立与社会政策的推进,促进了公民社会的实现,使得现代国家的社会治理需要不断借助专业社会工作的力量。目前,经过一百多年的发展,社会工作已经建立了比较成熟与稳定的专业伦理和国际实践通则,专业社会工作的发展也逐步成为一个塑造国家或地区软实力的重要机制。

在我国,改革开放与经济社会迅速变迁的30多年,也是社会工作快速发展的重要时期。我国社会工作专业的恢复与发展,既反映了经济体制转轨与社会保障制度变革及社会福利事业发展的新需要,也反映了专业教育在高等教育体系中的发展轨迹与内在要求。经过30多年经济的高速增长与社会的快速变迁,我国社会保障体制的改革与社会建设已经进入一个新的历史阶段,而多元的社会问题与社会需要给社会服务的专业化提出了新的要求。尽管政府有关部门和学术界一直都在推动社会工作的发展,社会工作在制度建设和政策推进上取得了一定的成绩,专业社会工作的服务范围与影响面也在逐步扩大,但专业社会工作始终未被提升到国家经济社会发展的层面。本次政府工作报告提出在加强和创新社会治理中大力发展专业社会工作,这尚属首次,既符合历史发展的潮流,也符合专业发展的普遍预期。

发展专业社会工作需要重视的四个问题

在新的时期,我国专业社会工作要想取得长足发展,需对以下四个方面的问题加以重视,以持续推动专业制度设计和政策的实施:

第一,加强专业社会工作人才队伍建设的制度研究。提升并增强专业社会工作人才的地位,研究发展社会工作人才队伍的相关制度,破解当前影响社会工作人才队伍建设的一系列难题,形成切合实际的政策并进行有效落实;第二,确保社会工作人才队伍的专业素养。政府与社会需要加强合作治理,引入第三方评估机制,严格社工人才队伍的考核及评估,制定专业入门和从业标准,树立社会工作的专业权威;第三,持续探索社会工作的标准化建设。整合并统一社会工作法规,制定包括实践领域、专业服务领域、伦理守则及专业关系在内的社会工作标准化内容,指导专业社会工作向纵深方向发展;第四,强化财政保障机制。建立并加强专业社会工作者的激励保障制度和开展专业服务的财政保障机制,进一步理顺在购买服务中政府与社会组织、社会组织与社会工作者以及社会工作者与服务对象之间的关系。此外,还要不断加强社会组织的专业制度建设和职业准入的规范化建设,促进专业社会工作者在行业内的合理流动及保持社会服务机构之间的良性竞争。

社会工作大发展背景下的各方行动使命

保障民生、维护社会秩序稳定与促进社会和谐发展,是当前社会建设与社会治理的核心任务,也是促进专业社会工作大发展的关键使命。将专业社会工作纳入到社会建设与社会治理体系中,表明政府一方面认可了社会工作的专业价值和地位,另一方面也希望社会工作能够发挥实效,推动社会建设与社会治理。在这一背景下,社会工作者、社会服务机构与专业人员协会等应充分认识各自的任务和使命,分析在新的时期面临的新机遇和新挑战,从理念、知识和方法、价值观三个层面深化对社会工作专业实践的理解。要不断促进专业知识、服务方法与本土实践的结合,通过提供卓有成效的社会服务,全面推进社会工作者、社会服务机构与服务对象三者伙伴关系的形成,化解基层矛盾,促进社会和谐。

同样,作为培养专业社会工作人才队伍的教育部门,需要进一步优化社会工作课程体系设计、促进专业教学与专业实践的结合,建立规范和权威的专业教育评估制度,完善专业教育的不同层级,创新教学方法,为培养高素质的专业社会工作人才做出积极贡献。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017