注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

关于如何引进和留住社工人才的意见  

2015-03-14 22:57:41|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会工作者有“社会工程师”的美,是社会和谐的“润滑剂”、“缓冲器”,是社会建设的重要力量。加强和推进社会工作人才队伍建设,无论对我市创新社会管理,加强社会建设,还是对更好地实施人才强市战略,推进人才工作科学发展,都具有重大战略意义。

随着相关政策的出台,潍坊市对社会工作的重视越来越高,从2008年至今潍坊市已有 837人考取社会工作助理或社会工作师,但其中绝大多数人为相关事业单位及社区工作人员,因此专业社会工作的发展并不乐观。专业社工机构少且规模小。如潍坊市众智社会工作服务中心作为最早开展专业工作、专业社工人数最多的社工机构,自2014年1月成立至今,先后拿到4个项目,但社工的流失率却高达25%以上;由于我市没有学校有社工专业生源,其他社工机构招不到专业社工,专业工作开展不畅。

为了更好加强推进社会工作人才队伍建设,努力造就一支高素质、结构合理的社会工作专业人才队伍,根据社工发展的一些现状,就如何引进和留住社工人才提出一些相关意见:

一、加强高级社工人才的引进。

社工高级人才,特别是专业督导人才缺乏。国际的标准每1名专业督导对应5-6名社工,而目前我国本土培养的专业督导为零,深圳、广州等多以聘请香港督导的形式开展专业工作和培训。在山东,济南、青岛等地多以聘请大学社会工作专业老师作为督导,而潍坊没有高校开设社会工作专业,理论实务经验丰富的督导老师少之又少。引进专业督导对加强我市社工人才队伍建设尤为重要。

二、提升社工的社会地位和社会认知度

    有调查表明,即使在社工发展较好的深圳,也有59.55%的人表示不了解社工,有81.45%的人表示没有享受过社工服务。在潍坊真正了解社工的更是寥寥无几,很多人把社工服务等同于志愿者服务,在社区开展专业社工服务的社工更是被当做义工或社区工作人员。社会认知度低,社会地位低,社工一直处于尴尬地位。专业认同感低、自身价值得不到实现,进而导致社工离职改行。

    为了留住社工人才,必须提升社工的社会地位和社会认知度。通过每年的“社工周”宣传,表彰年度优秀社工、优秀督导;通过媒体、报刊等宣传媒介加大对社工的宣传力度,宣传社会工作重要性、专业性,营造良好社会氛围;宣传社会工作崇高感,社会工作广阔前景,吸引更多优秀青年走进社会工作行业,成为社会工作人才。

三、建立社会工作人才薪酬保障和激励机制

     当前我国社工工资普遍较低,难以维持基本生活,并且部分地区的社工工资还拖欠不发;没有优秀的督导老师及时跟进,社工负面情绪得不到及时缓解,生活、工作压力扑面而来,进而导致社会工作科班出身的一些优秀社工转行。

要留住社工人才,首先要做到“社工有保障”。通过建立完备的社会工作经费和政府购买服务经费投入机制,将社会工作经费和政府购买服务经费纳入各级财政预算我们急需建立起一套与公务员工资体系挂钩或持平的社工薪酬体系,为社工提供合适的报酬。通过建立、健全社会工作高级人才考试、使用和晋升的管理制度,避免同岗不同薪,为有经验的优秀社工提供职业的晋升空间,保障高级社工人才队伍的稳定。 

四、建立完善政府购买服务机制,加快岗位开发。

    目前,社会工作的发展主要靠政府,建立完善政府购买服务机制,对稳定社会工作人才队伍尤为重要。

一是探索建立和完善社会工作人才管理工作运行机制。要充分发挥社会工作协会和社会组织的作用,积极协调整合资源。建立“社区、社团、社工”三社互动和“社工、义工”两工联动机制,确立“政府主导、社会参与、民间运作”的社会工作运行机制,探索“社工引领、义工服务、群众得益”的有效工作模式。

二是探索建立和完善社会工作人才的聘用机制。政府部门更应注重真正了解社工、懂社工的高级社工人才的引进,积极推动本市社会工作行业发展。

三是探索建立和完善政府向社会工作机构购买服务机制。政府部门民办社会工作服务机构购买服务,选派社会工作专业人才进驻时,尊重社会工作专业性,避免社会工作行政化,用相适应的价格去购买社会需要的优质服务,保障购买经费及时到位。

五、抓好社会工作培训工作。

    我国社会工作发展教育先行,当前高校中社会工作人才的培养大部分课程都引进自国外,还没有形成本土化课程,培养出来的人才很难适应对社工人才的现实需求,所以必须做好岗前培训和社会工作继续教育培训,培养社工由专业理论到实务操作的转变,让社会工作者更适应本土化要求。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017