注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

珠三角社工行业或翻开新的一页  

2015-03-18 12:35:50|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南方都市报 2015-03-18 作者 陈永杰(学者)

 

昨天是国际社工日,与之相适应的是,全省各地尤其是珠三角各市均在本周举办了各类型的活动,或宣传或讨论这个行业的发展。随意翻阅一下,不难感觉珠三角社工行业,似乎正在悄然进入一个新的时代。

 

先来看宣传。最早的可能是江门,上周五就启动了“侨乡社工宣传周”活动。深圳和东莞都是本周开始。要留意的是,深圳的社工宣传周已经是第八届了。在东莞,“岭南社工宣传周”也在昨天开幕。直到今天,还有很多人把社工等同于义工,在这样的背景下,此类宣传可能对于市场媒体而言已经新意不大,但对公众而言却仍然有必要。

 

其次是各类评选。值得留意的是,在宣传或者说“科普”何谓社工这些基本概念的同时,有一些城市还在做优秀社工的评选活动。例如东莞就在宣传周的同时推出首届“最美社工”,中山则在上周就公布了第一届“优秀社工”的名单。在佛山市南海区,昨天刚公布了12名优秀社工和8名社工之星。一直以来都有不少意见认为,社工群体的整体社会地位与其贡献不相匹配,没有受到社会足够的重视,在宣传周的同期推出这些评选(大部分还是第一届),显然有为社工群体提升社会地位的作用。

 

诚然,这类评选以往在京城和省城也有,但得奖者很多早已脱离社工实务,对于一线实务社工而言实属“高冷”。值得一提的是,中山和南海的优秀社工评选似乎是吸取了这些教训,在分类上花了点心思。中山除了市优秀社工和优秀督导,还设立了“社工新秀”;在南海的12名优秀社工中,一半颁给了“行政社工”,还留了另一半颁给“实务社工”,此外还另设8名“社工之星”。即使仅从名义上看,这些挪出空间支援一线的奖项非常值得肯定:因为“大佬”都“上岸”了,多少有点社会地位,奖项不过锦上添花,对于拿着微薄薪金奋战一线的年轻社工,这个奖则犹如风雪路上的一杯热茶,可能是走下去的动力。

 

在珠三角乃至全国,顺德和南海从来都是改革试验区乃至改革先锋,这两个区的举措往往比管它们的佛山市来得“及时”乃至“凶猛”。顺德本周一出台政策,2015年应届社工专业毕业生到顺德实习期间,每人每月补助600元,最高每人补半年,亦即3600元的直接补贴。顺德这一招直接出补贴抢人,显然是想通过吸引外市实习生进入而增加人力资源上的总体规模。相比起顺德一贯的“务实”作风,南海则似乎正在酝酿一套行业信息机制,南海民政局除了一系列组织本区社工学生参观区内机构的活动外,下周开始还举办一个周期性社工发展论坛,开放平台给机构总干事、一线社工以及购买社工服务的政府和单位的负责人畅所欲言,以期下情上达,及时了解行业动态。如果套用社工的术语,南海民政局正在扮演资源经理的角色,主动地做资源链接的工作,这比出补贴抢人又走前了一步。

 

提升公众认识,建立行业的社会地位,还有就是重视一线社工待遇及其专业背景,打造信息流通平台等等,这些细节看似关系不大,却都是从不同层面去应对过去几年大家不断吐嘈的问题,包括专业性不足、地位不高、工资太低等。这些问题若能逐步改善,未来就能迎来更多专业人材的回归,届时将是全新的局面。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017