注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工的春天”还有多远  

2015-03-18 12:37:21|  分类: 华中社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


河南日报 2015-03-18记者 冯芸 实习生 王正星

 

317日是第9个国际社工日,郑州市金水区民政局在紫荆山广场举行题为“首善金水,社工同行”社工宣传周活动启动仪式,拉开了我省首届社工宣传周活动的序幕。

 

社工,就是通过专业性的社会工作服务,帮助困境中的个人、群体更好地适应社会环境、增强发展能力,工作范围包括困难救助、矛盾调处、人文关怀等。目前,我省社工机构和社工人才都十分缺乏。

 

社工专业优势难发挥

 

20121月,金水区在我省率先探索政府购买社工服务,社工专业毕业的李梦婷成了首批受益者,成为金水区彩虹社会工作服务中心的一名专业社工。

 

在三年多的时间里,李梦婷和同事们的服务让社区居民的生活变得丰富多彩:每周六下午都会放映电影;周一至周五下午有四点半课堂,免费给孩子们辅导功课;还有瑜伽、太极、手工艺品等免费兴趣班。“空巢老人的笑容、孩子们的进步和成长……让我们感受到了社会工作者的价值。”李梦婷说。

 

然而当前,群众和政府对社工的认知和认可度还不高。郑州市一社工中心的负责人告诉记者,许多人认为社工跟志愿者一样,就是到社区做好事,当他们遇到家庭问题、婚姻危机或心理问题等,不知道向社工求助。还有,一些政府部门把社工当办事员用,使他们无法真正发挥社工的专业优势。

 

全省仅有专业社工3716

 

按照国际标准,一个城市社工人数应达总人口的2%以上。目前,我省专业社工机构和社工的数量都远远无法满足社会发展需要。

 

2014年上半年,省民政厅确定购买14个社工服务项目。购买社工服务,原则上要通过公开招标方式进行,每个项目至少需要三家机构进行竞标。但最终竞标无法进行的原因之一,就是当年全省的专业社工机构只有30多家。数量少,规模小,发展水平较低,是我省社工机构普遍存在的问题。

 

社工人才也一直紧缺。从2008年国家开始进行社会工作者资格考试开始,我省通过考试的人员仅有3716人。

 

省民政厅人事教育处有关负责人表示,目前社会工作的作用还难以充分发挥出来。我省虽然出台了一些政策,但由于实际操作力度不够,同时受到现行政策的制约,影响了社会工作的整体性和连续性。

 

针对以上问题,我省采取措施大力推进社工发展。比如,对通过资格考试的社工,实行专业技术资格与岗位挂钩、岗位与薪酬待遇挂钩;逐步实现每个城市社区配备35名、每个农村社区配备1名社工专业人才;推进政府购买社会工作服务等。

 

“省民政厅、郑州市民政局在公务员招录时已经开始引入社会工作师等专业,并逐步增加招收比例。”金水区社会工作协会会长闻英说。随着薪酬和晋升体制的逐渐完善,相信“社工的春天”不再遥远。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017