注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

书写人生 用生命影响生命  

2015-03-19 14:44:18|  分类: 东莞社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


书写人生 用生命影响生命 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

由大众社工采集整理的福利院十三位耄耋长者的人生故事集《岁月无声》正式发布

广州日报 2015-03-19 记者 王进波 通讯员 杨冰珊

当一个人度过大半生,他积累的人生经验何以传达,印成铅字或许是种很好的方式。昨日,由大众社工采集整理的十三位耄耋长者的人生故事集《岁月无声》正式发布,书中记录十三位生活在东莞福利中心的长者的生命故事,故事的主人公们如今都已是80岁以上的高龄。大众社工表示,为老人们记录生命故事的目的是让长者有系统地回顾人生话题,在旧我当中寻找新的自我,应对当下年老的困境。同时,也希望能够用长者的生命故事影响身边的年轻人。

去世长者家属:老人留下的最宝贵礼物

据介绍,市社会福利中心的长者年龄层大多在80岁以上,“他们每个人身上都积累了宝贵的人生经验。然而,不少长者忙碌地走过了大半个人生,渐渐忘记自己曾经的坚忍、勇敢和乐观。”福利中心社工谢秀文如此描述她所接触的长者们。社工设计了“长者生命故事”生命回顾计划的目的是希望通过该计划让长者系统地回顾人生,在回忆的过程中让长者重拾以往生活的种种经验。

谢秀文介绍,在项目启动最初,福利中心的老人们对活动十分抗拒,“用了很久的时间,才说通一两位老人参与。”谢秀文说,后来随着志愿者和老人们关系的拉近,很多老人都愿意向志愿者敞开心扉。最终,十三位老人成了故事集的主人公,他们带着不同背景,来自四面八方,却经历过同一个时代的不幸。“他们不少人的童年在逃难或日军的欺凌下度过,经历过生离死别的日子,事情已过了半世纪,但故事依然令人动容。”

遗憾的是,13位老人中,有一位婆婆在不久前因病离世,经过社工的征询,昨日由她的家属接受了赠书,其家属感慨,“这是老人家最后也是最宝贵的礼物。”

社工呼吁社会资源支持

据了解,目前“长者生命故事”第二期已经启动,在第二期中,社工将会加入更多家属的元素,希望可以通过家属的角度去与大家分享长者的故事,比如“我心目中的父亲、母亲”等等,同时让家属更加了解和珍惜身边的老人。

社工呼吁:“接下来第二期《岁月无声》的出版,我们需要各方资源的支持和协助,希望有更多能持续服务的志愿者加入,也希望有更多的爱心企业和我们一起来完成,让更多的人关爱身边的长者。”

故事背后 用“生命”影响“生命”

谈及这个项目的初衷,社工黄海松介绍:社工在日常的探访中发现很多长者有着丰富的人生故事,社工们商量以怎样的形式引导长者分享更多的故事给更多的人。于是,他们尝试开展“长者生命故事计划”项目,让长者在回顾中再次获得正能量,用过去的“生命”影响现在的“生命”,并更好地度过晚年生活。

作为第一期故事书的主人公,祁致麟婆婆说:“通过参加这个项目我回想了很多,想到自己当初面对家庭与工作,今天看来是做了正确的选择,如果当时不工作了现在就没有这么好的晚年生活。今天我还特意请了我的孙子过来参加。”

而李婆婆则表示:“这本书可以完成我的一个心愿,一直以来我有个遗憾,就是不可以在自己哥哥的生命故事册上讲出我想对他讲的话,而这次的"生命故事计划"令我有勇气去写出这些话。”

谢秀文说:“用"生命"影响"生命"还有另外一层意思,就是长者影响身边人。通过这个项目我也深深地被长者的精神面貌所感染,我觉得她们那种坚韧及面对困难永不放弃的精神很值得我们学习。”

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017