注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

为发展专业社会工作呐喊  

2015-03-19 14:45:17|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


燕赵晚报 20150319日 作者 彭秀良

每年3月的第三个星期二为“国际社工日”,2015年“国际社工日”是317日。民政部为今年“国际社工日”确定的中国主题是“发展社会工作,创新社会治理。”社会治理是个新词,值得庆幸的是,这个新词第一次出现在今年李克强总理的《政府工作报告》里,反映出新一届政府执政理念的新变化。

在这样的形势下,今年“国际社工日”的宣传活动就被赋予了全新的意义。大家可能还不知道什么是社会工作,说得通俗一点,社会工作就是帮助困难群体渡过难关,使他们恢复或增强自我发展能力,其最大特征是“助人自助”。这里所说的困难群体,并不是单纯指经济方面的困难,而有着更宽泛的含义。经济上的贫困者肯定属于困难群体,陷于精神或其他方面困境的青少年、老年人,患有精神疾病的人乃至一般住院的患者,获得假释需要接受社区矫正的人,吸毒者以及性工作者等等,都属于困难群体,也都是社会工作的服务对象。

如果大家还搞不清楚的话,可以看一看陈奕迅、容祖儿主演的影片《神经侠侣》,或许会有一种释然的感觉。陈奕迅饰演的陈俊杰是一名驻守香港岛湾仔区七年的军装警员,容祖儿饰演的廖得男从警校毕业刚刚加入警队,特别乐于帮助人。一次,陈俊杰对她说:“我看你去做社工吧,这么喜欢帮人家忙。湾仔区18万人,你帮得过来么?”我们习惯上说:“有困难,找警察。”可并不是什么样的困难都要找警察的,只有危害社会治安的行为才属于警察职责范围之内的事情,他们才会管。

那些属于个人生活范围内的困难,则属于社会工作关照的对象。

因而,在2015年“国际社工日”到来的日子里,我们需要为发展专业社会工作呐喊,以推动社会福利事业的大发展。顺便说一下,“国际社工日”的宣传活动要一直持续到本月26日。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017