注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

走近我们身边可爱的人 共同传递温暖良善力量  

2015-03-23 12:20:56|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙岗吹响社工宣传周集结号,让群众更了解社工

走近我们身边可爱的人 共同传递温暖良善力量 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
家长、孩子一起了解社工知识。本报通讯员 傅亮 摄

今年3月17日是第九个国际社工日,3月17日至26日是我国第八届社工宣传周,今年的主题为“发展社会工作,创新社会治理”。

社会工作有哪些内容和形式?社工在社会治理中发挥着什么作用?为了解答市民朋友心中的疑问,也为了普及社会工作知识、助推社会工作创新发展,在社工宣传周期间,龙岗区各街道、社区、相关单位纷纷开展宣传活动,拉近社工与市民的距离。

◆宣传“双工”理念 让市民了解社工

成海霞是春暖社工服务机构驻龙岗区人民医院的一名医务社工。作为一名从业7年的资深社工,她发现很多市民分不清社工与义工的区别。为此,本次社工宣传周期间,她与同事们开展了进门诊、进病房、进科室宣传活动,加深就医人员及医护人员对医务社工的了解,同时助力医患双方畅顺沟通。参加了本次活动的住院患者纷纷表示:“感觉社工和义工同样有爱。”而该院骨科医生侯伟东则告诉记者:“社工在医院的日常运作中发挥出越来越大的作用,他们作为‘第三方’给予患者更多关怀和信心,也给予医护人员更多帮助和支持。”

在南湾街道南龙社区,社工们拿出了“看家本领”——精心策划、排练社工服务舞台剧《不一样的康复中》,将社工主动介入帮助消极居民重新找回社会自信的故事,用舞台剧的形式娓娓道来。台下居民看完后,不仅对剧情感触良多,还了解了“社工”与“义工”的区别。现场,黄先生恍然大悟道:“社工和义工不仅仅是收费与免费的区别。政府购买社工专业服务普惠居民,而且社工比义工更专业也更专注!”

社工宣传周期间,横岗街道怡锦、华乐、六约等7个社区服务中心在银信广场联合举办了一场活动。现场,各社区服务中心用挥杆进球、跳绳等游戏吸引了500多名居民前来观看,同时派发宣传册、解答现场咨询。负责派发宣传册的社工认真讲解什么是社工、深圳社工的发展历史等知识,游戏环节则融入了社工知识和专业手法,让居民在娱乐中对社工有新的了解和认识。龙岗区至诚社会工作服务中心工作人员唐艳丽告诉记者,此次活动通过宣传“双工”协作,解释社工与义工的概念,让更多的居民走近、认识和了解社工,甚至加入了社工行列。

◆活动丰富多彩

广受市民好评

3月21日早上,当红游戏“找你妹”从网络走进坪地街道中心社区,带领社区居民通过趣味游戏了解社工群体。经常参加社区“四点半学堂”、“美食每刻”等品牌服务项目的居民在游戏中显得胸有成竹,游戏之余纷纷表示,社工提供的丰富活动和专业帮助给他们留下了深刻印象。

在坪地街道六联社区,社工宣传周活动还得到了爱心企业——耐思奶茶提供的赞助,让社区居民与社工互动联欢时,可以免费品尝美味奶茶,为活动聚集了更多人气。该企业负责人萧先生表示:“了解社工后,发现他们是一个热心服务、无私奉献的群体,值得我们尊敬和支持。”

在布吉街道光华社区,社工们通过宣传资料发放、宣传展板展示、作品展示及游戏等各种形式“推销”自己。在心愿墙上,社区居民纷纷写下了对社工的心愿寄语和服务意见建议,有夸社工服务贴心的,有夸社工活动丰富的,更多的则是希望社工服务多多益善。

宣传周期间,由龙岗区正阳社会工作服务中心与志远社会工作服务中心共同举办的“专业社工助力幸福民生”——社工宣传周主题活动在区妇儿中心启动。社工在组织市民们参加趣味游戏之余,还耐心地解答了群众对亲子教育、单身交友、婚姻维权等方面的疑问,吸引了不少群众报名参加龙岗区妇联单身俱乐部、亲子加油站等品牌活动。

深圳侨报 统筹:尹萌 文字:尹萌 陈遥 曾夔 王一淇 石小利 颜晶

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017