注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

云南省加快社会工作 专业人才队伍建设  

2015-03-23 12:06:03|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-23    来源:云南日报


到2020年社会工作专业人才总量将达到7万人


记者近日从省民政厅、昆明市民政局主办的第九个国际社工日主题宣传活动启动仪式上获悉,省委组织部、省委政法委、省发改委、省民政厅等18个部门近日联合下发了《云南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2015-2020年)》,要求加快推进社会工作专业人才队伍建设,到2020年,造就一支具有一定规模、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍。

社会工作人才是《国家中长期人才发展规划纲要》明确的6支主体人才队伍之一。与人们熟知的志愿者群体相比,社工具备更加专业的社会工作知识技能,并以提供社会服务为职业。积极培育社工专业人才队伍,对于创新社会管理、解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐具有十分重要的意义。

据悉,近年来,我省按照中央的部署和省委、省政府的要求,积极推进社会工作专业人才队伍建设,人才培养不断加强,制度建设稳步推进,实践探索不断深入,形成了一支1万余人的社会工作专业人才队伍。但总体看,我省社会工作专业人才队伍建设还存在认知度低,体制机制和政策制度不完善,人才总量不足、能力素质不高、分布不均衡等问题。

《云南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2015-2020年)》提出,必须紧紧抓住未来十几年我省人才事业发展的重要战略机遇期,采取有力措施,加快推进社会工作专业人才队伍建设。到2015年,全省社会工作专业人才总量要达到4.7万人,其中具有社会工作师职业水平证书或达到同等能力素质的中级社会工作专业人才达到1500人。到2020年,社会工作专业人才总量要达到7万人,其中中级社会工作专业人才达到0.6万人,培养和引进高级社会工作专业人才700人,形成合理的初、中、高级人才梯次结构,逐步实现社会工作服务在城乡的全覆盖。

《规划》提出,要建立健全城乡社区、相关事业单位、公益慈善类社会组织社会工作岗位开发设置和专业人才使用政策措施。一方面,整合、提升、转化现有社区工作者向社会工作专业人才过渡,在城市社区逐步加大社会工作专业人才配置力度;另一方面,探索在农村社区设置社会工作岗位,通过政府购买服务等方式,配备社会工作专业人才,逐步实现每个农村社区至少配备1名社会工作专业人才的目标。未来将在全省逐步建立社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”的机制和社会工作者、志愿者“两工互动”的社区治理模式,按照“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作”的方式,建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、志愿者队伍为协助的新型社区服务管理机制。

记者 谢炜(云南日报)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017