注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

农村社工从做俗人开始  

2015-03-24 16:36:55|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:[ 有道云笔记] 作者:[小娥妹] 时间:[2015-03-24 

对于“俗”字,度娘告诉我它有以下四个基本字义:社会上长期形成的风尚、礼节、习惯等;大众化的,最通行的,习见的;趣味不高的,令人讨厌的;凡世间,相对于仙佛僧道而言的。那么,我们在提到“俗”时,有多少人的反应会是第一二个字意呢?至少我不是! 

想在农村混,跟老乡们打成一片,并做一些自以为有意义的事情,那么,你还就得是个“俗人”。何以为“俗人”?小娥妹答曰:知当地风俗习惯,懂老乡方言俗语,共对象生活俗事,还不愿让道德绑架者,是以谓之“俗人”也! 

那如何才能做个“俗人”呢?小娥妹无法回答,因为她不是俗人,是庸人,庸人自扰,非要拿这种问题来困扰自己!又真想要,寻一个解脱,就且一试,从半年来跟老乡在一起的感受中拟出以下四俗,纯属妄言,列为看官,悉听评判! 

第一俗:俗于语言 

语言是我们进行沟通交流的最重要的工具,若是连彼此的语言都听不懂,那还谈什么沟通或是交流呢,多半成了鸡同鸭讲,对牛弹琴了。 

举个例子,一个大姐跟你说了这样的一段话:“妹子(或是幺哥),我挨你大哥都是蒙眼汉,扁担嫩大个一字都认不得,只有天天在农业上苦了,苦不出头啊,就想着好好呢供哈我家那个憨包儿子读书,学你们样呢有个工作们就好过了,那想得他一克学校就鬼混,我们是连鸡蛋都凑了卖给他克滮血了,葬了万阎王德了,这个死孤寡儿子,没得那个命啊……”这就是在我们当地长期形成的大众化的趣味不高的用语习惯,堪称为“俗”了。 这样的一段话,你听懂了多少,感受如何? 话的大意你多多少少可以猜出来,那你又用什么样的语言来回答呢,是一口“流利而标准”的普通话,还是模仿她的方言?我想,无论如何都会有距离感,除非像我一样,就是本地人。为了更好的跟他们沟通交流,非本地的社工们就得学说我们的方言,这可不是一蹴而就的事,需要时间和实践,“扎根”就显得尤为重。 

第二俗:俗于着装 

做农村工作的社工们,不知道你有没有这样的经历,因为穿得太“好”而让老乡们不敢靠近。我有过,那时,天还热,我就穿了件白色雪纺衫搭条小裙子去安置点,一群小朋友围过来,就各种在我身上蹭,旁边的大姐就呵斥孩子,让他们走开,怕把我衣服弄脏……我跟她说没关系,这衣服特别好洗,就继续跟孩子玩。后面去一个老同学家的帐篷里跟她聊天,她儿子小伟从外面进来就扑到我身上,他的手碰到哪里,哪里就多了朵“花”,小伟妈妈拖过他就要打,我只能护住孩子隔着妈妈,跟妈妈说没事,脏了可以洗,不要打孩子,她就指着孩子骂了一顿。我明白,大姐们会有这样的反应不单纯是我衣服的问题,还有很多因素,比如,我是大学生…… 

我不希望我跟他们之间横着一条沟,谁也走不进彼此,那我要做的,就是主动跨过去。我一直喜欢女红,跟大姐们在一起时,难免会聊到针线活上,我跟她们说我喜欢他们纳的鞋垫,上的布鞋,挑的兜兜,绣的裙裙,抛的背衫……每次看见有大姐在做这些,必定大加赞赏,并吵着要学。后来,她们给我送鞋垫、鞋子的,我也穿着到处炫,确实好穿啊!我收起了裙子,正装,还有高跟鞋,没水洗衣服时也把袖口穿得发亮,呵呵,他们终觉我跟他们一样,就没那么“嫌弃”我了! 

第三俗:俗于行为 

说行为,貌似范围太广,牵扯甚多,无从说起,那就随便举上两例,只望不要太过偏题。上面提到大姐们女红的事,我想跟她们学,开始时他们尴尬的笑着,跟我说这些是农村人用的,不适合我们,人家拿工资的城里人才不稀罕这些东西,送他们也不见得他们会收……我告诉她们,我也农村人,我并不觉得这些东西有什么不好,相反,我很喜欢这些东西,尤其是做给孩子的,每一针,每一线里,都是满满的爱意,不管是口水兜,还是小后裙,再或者是大背衫,虽然也可以买到,但都不及自己用心做的万分之一好,孩子能感受得到。于是,我就真的跟大姐们学女红,跟她们学纳鞋垫,学钩鞋子,还说要跟他们学做嫁妆,跟她们玩熟了,她们就开玩笑说要帮我做嫁妆……我呢,就以一个普通农村姑娘的形象混在她们中间,时间长了,她们自然明白,我不是做给他们看的。 

还有孩子,尤其是还没上学的孩子,整天把自己玩得脏兮兮的,因为他们大多是与泥巴为伍,跟“垃圾”为伴,有的时常挂着两条大鼻涕,吸得“呼嗤呼嗤”响,偶尔用袖子勒一下,朝半边脸上去了,灰尘一糊,风一吹,就干成了黑壳敷在脸上……这样的孩子怎么办,拒绝他吗?我们不会忍心这样做的!是的,我会主动去抱这些孩子,抚摸他们的脑袋,并跟他们一起玩,然后才教他们擦干净鼻涕,穿好鞋子……很多时候,孩子会主动要亲我,我就让他们亲,虽然不知道亲上去的是口水还是鼻涕,无所谓,我享受他们的喜欢,接受他们的童年!所以,我跟孩子总能打到一起。 

第四俗:俗于思想 

以上三俗都是对我们的服务对象的,这一俗,则是对我们社工自己的。因为有人跟我说,我们的工作很伟大,很无私,助人为乐。我听到这些词时,并不觉得这是在褒扬我们,或是这份工作,我只能回答她这只是我的一份工作,或许会是一份事业,我不能完全抛开我自己来做这件事,比如,我要工资,只是,我会因为做这份工作感觉到开心,虽然有时也难过,这只是一种选择。我希望她懂,不是我在逃避那些词背后的责任,而是,我们都是人,平等的人,我们都一样,只是我们在做着的事情不一样而已。我觉得我一同事说得很有道理,他说,那些让自己开心、快乐和成长这些词都能体现出我们的俗,自私而且功利 ,我们只不过是在利己的同时做了些看似利他的事而已。语言看起来略显犀利,可说得字字在理。都说“公益”是“为人民服务”的一种通俗讲法,那么“为人民服务”的人就真的是伟大、无私的吗?我不知道!如果真觉得自己所做的事能跟伟大、无私挂上钩的,那么,恭喜你,肖申克也无法将你救赎了! 

我们想要扎根在农村这块土地里,就得先“俗人”,后“社工”,有俗人的四大俗根扎进土里,我们的枝叶才能纵情享受狂风暴雨,雾霭霓虹!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017