注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

让社会工作发挥更大作用  

2015-03-24 17:11:33|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开封日报 20150324

 

317日至26日是民政部确定的今年“国际社工日”主题宣传期。322日,市菊城文明社工服务中心组织志愿者在我市启动以“发展社会工作,创新社会治理”为主题的“国际社工日”主题宣传活动,向市民宣传社会工作知识。(见323日《开封日报》)

 

“社工”一词,对大多数人来说比较陌生。与“志愿者”“义工”不同,社会工作者普遍受过良好的专业教育,他们以此为职业,以助人为宗旨,运用专业知识和方法,进行困难救助、矛盾调处、权益维护、心理辅导、行为矫治等社会服务工作。作为一个新兴职业,社会工作正在我国各地悄然兴起,不断有相关专业人才加入到社会工作者队伍当中。

 

社会工作是现代城市和谐发展的“润滑剂”和“按摩器”,社会工作者可以说是“社会的医生”。当前,我国经济社会发展迅速,但各种各样的社会问题也随之而来:养老问题形势严峻、儿童权益受侵害事件多发、抑郁症等心理疾病常见……这些问题事关社会的稳定和发展,单靠某个部门来解决并不现实。而以解决社会问题为目的的社会工作者,正好可以起到重要的补充作用,他们运用专业知识和技能,帮助有困难的人或群体走出困境。因此,培养更多的社会工作人才、推动社会工作发展刻不容缓。

 

尽管社会工作和社会工作者对一个社会十分重要,但目前各地社会工作者的生存状况并不乐观。社会工作者队伍普遍面临着待遇偏低、晋升通道不明朗、自身价值难体现等问题,公众对社会工作的认知度、支持度和参与度并不高,这就导致社会工作从业人员的总量不足,专业人才流失严重。为了让社会工作发挥更大作用,我们必须从建立专业化社会工作管理体系和评价机制、将社会工作纳入法制化和规范化轨道、提高社会工作者待遇等措施入手,加快推动社会工作发展。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017