注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】年轻社工最需要提升哪方面能力  

2015-03-24 18:15:25|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中国社会工作》杂志 答疑者:专业督导  廖焕标

 

社工C问:对刚毕业的年轻社工来说,哪方面能力是最需要提升的?

 

答:我觉得你这个问题过于宽泛,我想先基于实践中的感受来说说年轻社工主要存在哪些问题。

 

首先,社工专业学生走上工作岗位之后对“工作”没有概念。这主要有两种情况,一种是学生在正式工作或专业实习之前缺少社会实践经验;另一种是学生参加的社会实践没有意义和目的,不能够专项训练学生的工作思维。

 

其次,社工专业学生接触社会的层面不够丰富。在实践之前,学生无法了解及掌握自己所面对的服务对象的基本情况,例如外来工群体的生存状态是怎样的,留守儿童、失独老人的生活是怎样的。而只有真正了解社会,真正将理论融入到社会环境中,转化为实际操作,才是社会工作的专业性所在。

 

最后,社工专业学生的反思性容易形成两个极端,一是过度批判,一是没有思考能力。过度批判即很多社工学生会将“反思”和“批判”结合在一起,成为“反叛”,在工作中“上纲上线”。对于这些人,专业反而会变成一种束缚和负担,因为社会工作是一个多元的价值体系,社工教育不能因推崇某一价值理念而“排斥”其他多元价值理念。而缺乏思考能力则很容易造成社工工具化而非理念化,即社会工作被当做一种技巧而不是工作态度。

 

所以,社工要始终保持开放的学习心态,在工作中看到自己的不足,不断提升自己在各方面的能力和素质,这不仅包括社工的专业能力,还包括其他素质,如接人待物、情绪和生活管理能力等。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017