注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】怎样应对到社工站逃避午休规定的学生  

2015-03-24 18:19:49|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社工B问:我是一名驻校服务的社工。校内有一些青少年以到社工站寻求社工辅导为借口,逃避学校规定的午休行为,我们应该怎样处理呢?这些学生中,有很大一部分是与班主任关系处理得不好的学生。让他们在午休时呆在社工站内,学校的德育主任是允许的,但是班主任会强制要求他们回班级午休。面对这种情况,社工除了与德育主任及班主任协商外,还有更好的办法吗?”

答:许多时候,学校社工被认为是在“第二环境”中工作,因为学校(从校长、德育主任到班主任及老师)有着较强的主导权,学校社工的主导权及影响力则显得较弱。这一直困扰着许多学校社工,认为校方对社会工作不理解甚或不支持,面对老师们的不同观点,面对老师与学生各自的不同需求,显得自己“里外不是人”,软弱无力。

若我们将这名学校社工所说的问题放到一个“社区发展”的框架内来看待,这件事情反倒是社工介入的好机会,能使社工的工作更有机会深入开展下去。学校就像一个社区,人与人、人与制度间处处连结着权力与关系,互相牵扯与制约,学校社工身处其中,也不能避免。社工就需要在这充满权力拉扯和制衡的环境中寻求突破,重新建立一个新的平衡关系,让学生可以获得更好的校园生活及更恰当的社工服务。

社工所说的这个问题,可以考虑采用短期、中期、长期的方法来处理。

短期的方法,建议从学生方面着手。若社工选择先让德育主任及班主任认识和认同社工的工作手法,则会虚耗很多时间和精力,其效果也是未知的。社工可借学生到社工站停留的时机,探索一下其行为背后的原因及需要。学生逃避学校规定的午休安排可能有很多不同的原因,如:认为老师针对他,以赌气回应;跟同学不和,闹矛盾;很有精力,并不想午休;想以此行为挑战学校规范的权威;觉得无聊,想找社工聊天,等等。

虽然学生行为背后必有其原因,但学生是否愿意向社工说出实话,则要看社工与学生之间是否已建立了一定的信任关系。切忌操之过急,关系是需要时间建立的。建立关系的过程中,社工要懂得辨别他们是否在说谎,假借不同名义来社工室混时间。辨别谎话是很容易的,只要多问他几次,或询问一同来的同学来比较他们所说的原因,通过观察一些细节,就很容易辨识学生所说的原因是否真实。辨识谎话的重点是让学生知道学校社工是不容易受骗的,而社工也可借此机会进一步介入。

掌握学生来社工站的原因后,社工便需要进一步确定这位学生所采用的解决方法,并且跟他一起探索更多可行且合适的方法。如此一来,可让学生检视个人的行为是否合适,即对自身、他人,以至对学校整体管理是否会造成影响。打个比方,假如学生是因为不满老师常针对他而特意作出这种赌气行为,那便要带领学生探讨老师针对他的行为及原因,以及可做些什么来减少或避免这些误会的出现。这样的介入旨在调整学生面对老师的态度,让学生明白积极地面对及解决问题胜过到社工站来逃避。此外,社工更需要向学生们重申或者强调社工站的用途,让学生明白社工站既欢迎他们前来,也需要他们遵守一些使用社工站的守则。这里要提醒大家的是:社工站是学校社工的“主场”,是由社工来决定供何人、何时及怎样使用的。若社工们放弃了“主场”的观念,只会招来别人的“侵占”和“不良使用”。

中期的方法,社工应与德育主任一起探讨学校里学生的整体行为表现,从而分析及评估学生的成长困惑,积极回应学生们的需要,而不是采取“强制”管理的思路。社工可以尝试建议在午休时间定期举办一些简短的活动或工作坊,主题可以是塑造个人价值观、朋辈相处、解难及压力管理等,既可以让学生自由选择参与,也可由社工主动邀请个别学生,以配合学生的成长需要,进一步达至学生辅导功能。这样一来,学生可以选择不同的方式来安排自己的时间,总好过不是回到教室就是走进社工室。这也需要发挥社工的创意与想象力,以获得更多的可能性和更佳的效果。

长期的方法,即学校社工可进一步与德育主任及班主任商议有关个别学生行为/情绪问题的处理及跟进措施,规范化地建立学校的辅导文化及机制。社工可在不影响正规课程的条件下,建议班主任或老师跟学校社工协调,在午休时间邀请(转介)有需要的学生前往社工室面谈,进行学生辅导。这样,可以让班主任或老师进一步正视、了解及跟进学生多元、多变的成长需要, 同时也可让学生有效地善用学校社工站提供的辅导服务。一个协调良好及完善的辅导机制既可充分发挥不同系统的功能, 也可进一步调整彼此的步伐, 寻求共同的工作目标, 最终达至学生的全面成长。

最后要说的是,面对学校内的种种关系,学校社工不要畏惧和退缩。纵使老师们初期对我们不理解,纵使我们的工作经验与能力稍有不足,只要我们勇于面对,锲而不舍地展现我们的信念与精神,只要我们懂得把握机会,试试不同的方法,相信在工作的过程中,老师们和学生们都会越来越认可社工所提供的服务。

(答疑者:专业督导 曾广源)

来源:中国社会工作

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017