注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

港深穗莞四地专家论道:社工时代的社工专业化、本土化走向何方?  

2015-03-25 16:37:01|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


港深穗莞四地专家论道:社工时代的社工专业化、本土化走向何方? - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

导读(ID:cnswer):论坛中,社工专业化、社工本土化等成为专家关注的焦点。专家们纷纷为南海社会工作发展支招,比如要拿住房优惠稳住社工专才,搭建本土社工学生就业平台,引导购买社工服务的单位提升项目设计专业水准等,为南海社会工作发展注入“新品质”。


南海首场NPO论坛昨举行,专家支招南海社会工作发展

完善就业平台 稳住社工专才

珠江时报 2015-03-25 记者 戴欢婷 见习记者 倪玉洁 通讯员 吴婉珊

一直以来,南海在发展专业社会工作上阔步前行,以“三社”联动创新社会工作,在社会服务中取得显著成效。

为进一步提升社会工作专业人才的知晓度和认同度,探索南海社工的现状和发展方向,南海首场NPO论坛之“社工时代 南海问道”昨日举行,邀请香港、广州、深圳、东莞等地的专家以及一线社工、社工机构等代表共同探讨南海社会工作路在何方?

论坛中,社工专业化、社工本土化等成为专家关注的焦点。专家们纷纷为南海社会工作发展支招,比如要拿住房优惠稳住社工专才,搭建本土社工学生就业平台,引导购买社工服务的单位提升项目设计专业水准等,为南海社会工作发展注入“新品质”。

话题1 南海社工行业发展现状:持证社工仅四成是社工专业

“南海社会工作虽然排在佛山前列,但与广深等城市相比,还处于起步阶段。”长期关注南海社会工作的留英博士、中山大学政务学院副教授陈永杰抛砖引玉,认为南海社工专业性有待加强,社工人才流失率较高,是南海亟待解决的问题。

“我们以400名社工为样本,发现其中仅三成是专业出身,持证社工中仅四成是社工专业毕业。在深圳,这个数据分别是四成和六成。”陈永杰用一组数据说明南海社工专业性有待加强。

南海区启沅社会工作服务中心创办人之一刘晓珊也表示,社工在服务过程中的专业性和资质,是他们比较担心的一点,“有些非专业社工在服务中可能出现处理不好与服务对象的关系等问题,导致工作难以开展。没有督导的帮助,一些社工很难处理好当时当地当下遇到的问题。”

流失率和流动率现“双高”

南海的社工还有流失率和流动性“双高”的现象,陈永杰以调研南海东西部两个社工机构为例作了说明,“在南海东部的一个小型社工机构,2014年初和年末的社工都是12名,走了4名,又来了4名,这是一种流动;在西部一个中型机构,2014年初有22名,走了9名,其中7名是转行的。”

佛山市春晖社会工作服务中心总干事潘文亮也反映,社工专业性低和流失率高的情况让他们头疼。怎样才能留住人才?有专家们建议,能不能将南海在外读社工专业的学生招回来。

而“工资不高”也成为论坛中社工和学生吐槽的焦点。

每年投入数亿元扶持社会工作

针对社工现状,南海区在社区、社会机构和社工三方面,都有一系列帮扶政策和资金。南海区民政局副局长丁坚介绍,南海每年投入几个亿到社会工作中。

“对于初创的社会机构我们有1万元鼓励资金,每年有600万元用于公益创投。”丁坚说,南海区在社工机构的能力建设方面也有投入资金提供免费培训,希望社工机构多点关注和参加。另外,对于社工的专业化、本土化,南海区出台了一系列措施,将社工人才建设纳入南海区人才规划是其中之一。

社工考证能够得到政府的一次性补贴,大沥的社会工作人才教育培训方案中就有这一项,全区目前也在商讨具体补助金额。“即使是社工在职员我们也鼓励考证,考到证有一次性奖励资金。”大沥镇社会工作局常务副局长林婷说。

话题2 他山之石:南海如何借鉴?广州“项目制”发挥空间大

分析南海社会工作现状,目的是为了对症下药。找到症状,还得找找有没有治愈案例。广东省社会工作师联合会会长李敏兰说,项目制是一种相对来说更加有专业知识发挥空间的一种模式,尤其是项目的管理、评估和监测都是社工机构自己全方位把握,在做项目时遇到的问题都是发展中必然出现的问题,只能用发展来解决,对于机构来说有了更多空间。

“项目制最关注项目目标的完成,至于项目的方案、费用等都是机构可以自己制定的。”潘文亮说,自己曾在广州从事社工6年,今年回佛山继续社工之路,广州沿用的就是项目制模式。

深莞“岗位制”可稳中求进

相对于项目制而言,岗位制的特点是稳定。目前深圳和东莞很多机构都采用这种制度。“岗位制中政府的购买资金里明确规定,84%的资金是要用来发放薪酬的。”南海区大众社会工作服务中心总干事简嘉卓说,他是东莞首批见习督导,也是在这样的模式下成长的社工。

岗位制的晋升制度也相对有保障,一般的路径是从社工到督导助理,再到见习督导,“在从事社工的初期阶段,社工可看到自己未来能够做到什么程度。”

香港先做试点再推广

“我们有一种叫做长期常规服务的项目,是初级项目发展到一定阶段而形成的一种常规机制。”香港注册社工、香港城市大学公共政策与管理硕士卢永靖说,目前香港以一种点面结合的模式开展社会工作。

在点面结合的模式下,香港往往是先做试点,然后根据情况决定是否升级为长期常规服务。“我们会根据社会需求,发现新问题后,政府先拨小款进行试点,一般是两三年,有价值的试点就变成常规项目。”卢永靖说,这种模式下社会工作结构更清晰。

话题3 南海社工发展路在何方?定制本土社工发展之路

社会工作在南海刚刚起步,全国各地,尤其是省内有众多值得借鉴的方式和方法,南海社会工作将走向何方?

不少嘉宾认为,南海可以从广深港等地的模式中借鉴可用的方式,结合南海本地特点来定制适合南海的社会工作发展之路。“香港的社工发展经历了一个较长的周期,学习香港模式可以让我们的社会工作少走些弯路。”林婷说。

“其实现在南海有岗位制和项目制的混合模式。”刘晓珊介绍,在南海也有政府购买社工服务入驻政府机构去做方案和项目。

在这种政府购买社工服务的模式下,卢永靖提到了香港一个做好项目的方法。“我们叫第二环境,例如社工去学校做项目,每个星期还是会回青少年综合服务中心开一次会,将遇到的问题和其他社工分享,比较棘手的就叫其他社工一起回校处理。”卢永靖说,这也是一种项目和岗位相结合的模式,能够集中集体的智慧。

社工人才聘用要优先专业人才

社工的专业化是社会工作发展的一个重要前提,南海应该重视社工专业化的建设。陈永杰建议,未来聘用社工应该优先让社工专业学生进来。而在职社工也需要加强专业基础知识培训。

卢永靖也提到香港社工专业化的一些措施,他幽默地称这些社工为“三明治”。“他们在一线从事社会工作,但每个星期还是回到学校上课,夹在读书和工作之间的‘三明治’。”卢永靖说,这种方式可以将有经验的社工变成经验和专业都具备的社工。不过卢永靖也说,当年各大高校并没有开设社工专业,但现在很多高校开设了社工专业,以后可以聘用更专业的人才。

话题4 南海如何求索?常态化投入社工培养经费

针对当前社会工作在专业水平、实务工作和本土人才几个方面的不足,嘉宾们也提出了建议。“我认为总体的思路可以概括为‘专业指路、实务落地、本土关怀’十二个字。”陈永杰说。

社工人才的专业性,一方面来自于社工专业的教育,另一方面包含在职培训。“常态化政府预算中的社工培训交流经费,确保对在岗社工的职业培训,是一个很重要的举措。”陈永杰建议,可以通过定期举办社工论坛,组织有专业智库等,协助政府推出适合的社工发展政策,尤其是要搭建本土社工专业学生就业平台。

在分析南海社会工作现状时,陈永杰提到一些社工“看不到将来”。他建议政府鼓励社工机构在薪酬、保障、激励、晋升等领域作出改善,善待一线实务社工。另外,相关职能部门须开设社工行政岗位,让懂社工的人参与管理社工。

用住房优惠吸引本土人才

“南海本地人的流失率不高,建议多挖掘这些人才资源。”李敏兰建议政府推出住房保障等措施吸引人才,“给房子很难实施,但是让本地社工回来工作,不用交房租可以试试。”陈永杰建议,搭建本土社工学生返回南海对口就业的平台,推动社工学者与学生组织的成立,以便利用单位物色专业人才。

在宣传工作上,陈永杰建议继续普及社会工作的基本常识,加深公众的认识,消除误解。同时也要继续举办类似的论坛活动,加强政府、机构与社工的相互了解,促进行业良性发展。

机构“拿钱不作为”将取消其申请权

“政府购买项目之后,会有事前需要评估、项目中期评估以及期末成效评估。”卢永靖说,尤其是在财务监管上应该更加严格,专款专用。他介绍,香港的机构在财务公开化方面有明确的做法,就是邀请第三方进行审计,“机构都是持证的,钱用不好,他们也拿不走,还是在机构里面。”

陈永杰说,政府在购买项目后,很少注重事前评估和项目中期评估。李敏兰建议,针对机构“拿钱不作为”的现象,不管是政府购买项目还是企业慈善项目,被购买机构一旦不做事,下一次就直接取消申请权利。

除了监管,在事前政府也应该做好引导工作。“可以通过推出项目评估指引及规范等,引导购买社工服务的各类单位提升项目设计专业水准。”陈永杰说,有些项目是拿了钱做出来效果不好,应该加强机构的专业性管理。

南海表彰优秀社工人才 两名优秀社工将赴香港进修

为调动南海广大社工的工作积极性,促进社工队伍发展壮大,南海昨日召开2014年—2015年优秀社工人才表彰大会暨南海社协年会。

12名优秀社工获表彰

29岁的南海小伙郑玉棠,大学毕业后放弃了优渥的驻校工作,坚持回家乡南海投身社会工作,成为启创社工服务中心的一名社工。几年来,郑玉棠带领团队积极探索社会服务的创新模式,成为12名南海首批优秀社工中的一员。

“如果你选择的是一份喜欢的工作,那么你每天就不是去上班,而是去实现梦想。”郑玉堂接过“南海优秀社工”的证书后感慨道,感谢社会工作给了他一个实现梦想的机会。

包括郑玉堂,共有12名社工获评2014年南海优秀社工。同时,何佩文等5名社工获评第一期优秀社工员,高梦婷等8名社工获评社工之星。南海区民政局有关负责人透露,优秀实务社工和优秀行政社工得分最高的两位将被派送到香港的社工总干事提升班进修。

推动社会工作本土化

作为南海“社工之家”的南海区社会工作协会(简称“社协”),成立3年来,朝着“专业化、职业化、规范化”的方向,推动着南海社会工作本土化发展。社协是由南海区内社工机构、社工工作者等个人自愿组成的非营利社会组织。

在昨日的南海社协年会上,南海区民政局副局长、南海社协会长丁坚指出,社协2015年的工作将从“抓人才促队伍,抓项目促服务,抓管理促规范,抓试点树典型”出发,为南海培养一支适应社会管理和服务改革创新需要的社会工作人才队伍。

过去一年,南海社协结合各方力量,试运行南海区本土社工督导人才培育计划,为南海社会工作人才队伍注入新鲜血液,初步建立起一支本土社工督导队伍,探索社工督导人才建设的“南海模式”,助推南海社会工作发展。

“无论是社工知识普及培训、督导班,还是孵化基地管理、社会组织评估,社协这一年都呈现出创新朝气。”丁坚表示,南海社协今年将继续抓好人才培养,探索本土督导发展新模式,建立和完善人才激励和竞争机制,吸引和招收一批有专业知识和实践经验的人才充实队伍。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017