注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】社工如何参与地震后的灾区支援  

2015-03-05 10:13:52|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



社工A问:地震发生后,作为一名社工,有什么好的方法参与到灾区支援工作中去,又该注意些什么呢?

答:最近云南鲁甸地震的发生,又一次牵动国人的心,各种爱心力量也不断涌入灾区。这名社工的问题问得很好,如何做好充分准备理性地介入灾区行动,不给灾区添堵添乱,发挥社工应有的作用,的确是应该提前想清楚的。

首先,我想分享一下灾害管理的相关知识。对于灾后不同的阶段,社工扮演的角色不尽相同,因此采取的方法也不一样。以地震为例,地震发生后,通常会经历四个阶段。第一阶段为紧急救援阶段,生命救援、临时安置、危机处理、需求评估是这个阶段的主要任务;第二阶段即过渡安置期,板房适应、情绪安抚、赈灾及资源协调成为这一阶段的主要任务;在第三阶段,即恢复重建期,主要任务为生活重建、关怀弱势、心理重建和新的环境适应;第四阶段,重建完成期,也即防灾备灾阶段,知识宣传、防灾演练、政策倡导等预防性工作便是这一时期的主要任务。

其次,在介入方法上,以之前我参与汶川地震、芦山地震支援的经验来看,在动态了解灾区需求的基础之上,介入行动大致可以分为两类,一类是以资源协调分配为主的介入行动,另一类是以服务提供为主的介入行动。前者多发生在灾后的第一、第二阶段,后者多集中在第二、第三、第四阶段。而根据社工的专业特长和专业角色,往往在紧急救援阶段之后,社工的资源链接者、陪伴者、服务提供者的角色便突显出来,能够为灾区的百姓提供物资链接、及时的哀伤辅导以及为弱势群体提供灾后适应及其他适切服务。

汶川县启创社会工作服务中心(注册前为启创汶川水磨社工站)自20086月至今,一直在四川省汶川县水磨镇提供社工支援服务,并在芦山地震后提供板房适应服务。在这里分享两点我觉得比较有效的介入经验。第一,采取“学校家庭社区”的服务模式,有助于迅速在灾区建立服务关系,并为后来回应动态变化着的灾区需求提供服务保障。启创在汶川地震后介入水磨灾区时,首先从青少年领域出发,与当地的水磨小学达成合作关系,一方面为学校积极对外链接复课等所需的急需物资,另一方面集中为当地学生提供各种灾后适应服务和情绪支持工作。然后,通过与学生和学校建立信任关系,通过家庭探访,在深入了解学生成长背景和家庭需求时,建立与家长的关系。这便为灾后恢复重建阶段的社区文化重建奠定了较好的社区关系,也为后来回应动态变化着的社区需要打下了坚实的基础。第二,定时定点定服务。在不断变化着的灾后环境中,一般而言,青壮年参与灾后救援和重建的工作任务较多,而此时的儿童、老人、残障人士的照顾和灾后适应就显得尤为重要,灵活、随机应变地结合灾区实际情况,在固定的时间、固定的地点提供固定的服务,一方面非常有助于回应这些弱势群体的需要,另一方面也能协助解决青壮年的后顾之忧。

最后,由于是介入急剧变化的灾害环境,我个人建议不要单独采取行动,最好能以团队或加入组织的方式集体行动。因此,对于个人而言,其一,在决定进入灾区之前,要和父母沟通,让父母知晓并获取他们的支持和理解,让彼此安心。其二,要在心理上有充足准备,做好随时适应灾区艰苦环境,不能正常睡觉、正常洗澡的预期。其三,随机应变、主动了解、积极行动是灾区服务需具备的很重要的个人素质。其四,个人的行动目标最好基于组织或机构的能力与擅长之处,做自己能做到的事情。对于组织或机构而言,配备专门的督导,在情绪上和工作上给予及时的支持,同时建立团队工作的机制,对于在灾区一线工作的社工很有必要。另外,机构如能多鼓励社工多走出灾区环境,调节自己的状态,对于促进社工能量的持续发挥也是不错的方法。

总体来说,灾区服务具有很强的突变性、灵活性和不可预期性。我在此仅是抛砖引玉,期望能供参考,同时也期待更多的社工总结更多有效的救灾经验,回应灾区需求。最后,为鲁甸地震灾区祈福,愿逝者已矣,生者如斯,也祝愿前线的社工齐心协力救灾,注意安全。

(答疑者:汶川县启创社会工作服务中心服务主任 黄铭)

来源:中国社会工作

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017