注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

2015年新春茶聚——广东社工(师)年会圆满成功  

2015-03-05 10:15:04|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省社会工作师联合会 通讯员:刘怡萍


33日上午,由广东省社会工作师联合会(以下简称“联合会”)主办的2015新春茶聚——广东社工(师)年会在广东大厦召开,来自广东省各地的社工人士,包括广东省民政厅社会工作处、广东省政府参事室、团广东省委、九三学社广州市委员会领导,联合会相关公益组织代表,联合会顾问、督导、理事会成员,各地市社工协会、联合会会员,新闻媒体及其他业内人士等共约150人参加年会。参会人员通过宽松愉快的“饮茶倾计”凝聚社工服务社会的愿望和合力,共同推动广东社会工作行业的健康发展。

年会由联合会秘书长丁蓓主持,共有三大环节,分别是联合会代表作五周年讲话和2014年工作报告、财务报告;广东省民政厅领导作广东社工发展情况讲话;牵手计划启动合作方签约和众筹拍卖会(拍卖热心社工的志愿服务)。


年会现场

首先,联合会会长李敏兰代表联合会全体人员向与会人员拜年。李会长谈到,今天是联合会成立五周年纪念日,过去的五年,联合会在省民政厅的支持培育和引导下,圆满完成了省厅委托的社工培训、登记、宣传、粤东西北宣讲、岭南社工大讲堂、鲁甸灾后重建服务等工作;完成了各地民政部门交办的评估、培训、督导等工作;开展了联合会换届选举、会员集训、对外交流访问、社工机构牵手、实训团队组建等会员服务工作。五年以来,联合会在稳步发展和健康成长,十分感谢社会各界的支持。李会长提到,今天的年会将主要关注2个问题:一是如何让社会工作人才队伍建设在广东省均衡发展。二是如何在购买服务的竞争环境下,保持社工专业本色的底线。此外,联合会已于2014年成立二级委员会(机构工作委员会、督导工作委员会),在此基础上将探讨成立社会工作专业委员会,首先考虑的是医务社会工作委员会,李会长希望社工各界可以多加关注,共同推动医务社工发展。


联合会会长李敏兰作五周年讲话

随后,丁蓓秘书长发言,作联合会2014年工作报告和财务报告。丁蓓秘书长按照时间顺序,以大事记的方式向与会人员汇报工作。2014年,联合会先后开展“广东省第三届优秀社工系列”活动、承办省民政厅第三届“岭南社工宣传周活动、为全省1万余名考生提供社会工作考前培训服务、第二届理事会换届选举会员大会、组织支援鲁甸震后重建服务等工作,获得了中国社会工作协会颁发的”社会工作行业组织发展与建设年“倡议活动优胜奖和”我的社工一日“征文活动优秀组织奖。其中,联合会会长李敏兰荣获全国十大社工人物荣誉称号。


联合会秘书长丁蓓汇报2014年工作

广东省民政厅社会工作处李进民处长致辞,向与会人员汇报2014年广东社会工作发展情况。第一,去年在社会工作政策研究与制定上有创新,制定了《广东省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2014-2020年)》。第二,大力推动星级志愿服务,促进”社工+义工”双工联动;第三,与团广东省委合作,推动青少年社工人才队伍的建设;第四,注重社会工作人才培养。在2014年,广东省社会工作考试的报名人数共占全国的1/5。目前广东持证社工达约3.2万人,占全国1/5。其次,开展为期三年的粤港合作社工人才培训计划,每年支持130名社工及机构总干事到香港学习。此外,确立3个社会工作人才培育基地。第四,成功举办岭南社工宣传周活动。李处长提到,广东社工发展蒸蒸日上的同时,也存在不少困难,如部门联动不畅、地域发展不均衡等,期望在各位社工同仁的支持和努力下,进一步推动社会工作稳步健康发展。
省民政厅社工处李进民处长发言


李处的精彩讲话后,大会隆重进行了“牵手计划”合作方签约仪式和众筹拍卖会。为推动广东社工均衡化发展,早在201410月,在省福彩金的资助下,由联合会主办的协助珠三角社工机构和粤东西北社工机构牵手互助的“牵手计划”得以启动。牵手以来,得到了牵手双方和社会各界的一致好评。为进一步推动牵手计划的开展,2015年牵手计划加入了新的合作方并启动筹资。

“牵手计划”合作方为联合会、香港社会服务发展研究中心、中山大学出版社,三方正式签约,展开为期一年的合作。联合会会长李敏兰、香港社会服务发展研究中心彭盛福督导、中山大学出版社徐劲社长分别代表三方签约。在牵手计划中,联合会主要负责项目统筹和资金筹集。香港社会服务发展研究中心主要负责项目的专业督导支持和培训课程的设计,培训师资的提供,协助总结项目经验,协助链接社会资源。中山大学出版社主要负责项目经验、资料的编辑出版工作,协助开展项目宣传,协助链接社会资源。
牵手计划合作方成功签约

牵手计划众筹拍卖会在联合会邓红兵副会长的主持下,正式启动。本次拍卖会采取众筹集资模式,拍卖社工各界人士义务提供的志愿服务,所得款项将全额捐赠给牵手计划作为交通费和住宿费。截至与会时间,联合会共收到来自14位同工共计20项志愿服务。邓红兵副会长开玩笑说,希望大家拿出春节手机抢红包的热情来积极认拍。拍卖现场气氛热烈,大家争相举手认拍各项志愿服务,拍卖声与掌声此起彼伏。“我直接加价10次”“培训课程可私人订制”,更有同工为了“抢”得好课,竞相举手认拍超过10余次。经过一轮的拍卖,共有14项志愿服务成功拍出,共拍得超过5万元的款项。(目前仍有6个志愿服务,欢迎各位前来认捐)其中,李敏兰会长、阎安副会长(广州市阳光社会服务中心理事长)、贺立平副会长(中山大学教授)、吴水丽主席提供的讲座或培训课程尤为抢手,共吸引130人次举手认拍,最终分别以成交价7100元、5100元、4700元,5600元拍得。本次众筹集资仅是牵手计划资金筹划。募的第一步,期望并呼吁社会资金、慈善基金、财政资金支持牵手计划。

邓红兵副会长主持众筹拍卖会

最后在与会人员的欢声笑语中,2015新春茶聚——广东社工(师)年会圆满成功。


与会人员积极举手认拍志愿服务


现场签意向书认购志愿服务

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017