注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工初心  

2015-03-05 18:34:54|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有没有问过自己,为什么会选择做社工?社工流失率如此之高,自己为什么还能坚持做社工呢?自己所谓做社工的初心是什么?原来,我时常都不敢深问自己!

仍然记得在大学的第一次同学见面会上,班主任说过:“如果想要发财的话,很遗憾告诉大家,大家选错专业了,社工专业是帮不了你。”别人听君一席话,觉得胜读十年书。而我当时是:听老师一句话,觉得白读了大学之前的十几年书!可能当时很多同学与我有差不多的感受把!接下来轮流进行自我介绍,轮到我用生硬的普通话作分享时说到,“大学里学什么,并不意味着将来就做什么”。同学当中,绝大多数是被调剂到社工专业的,但恐怕连我自己都不会想得到,说这句颇有安慰意味的话的我,竟然是全班最早成为社工的人之一,并一直坚持到现在!

毕业找工作时,但很多机构都不给我机会,甚至连面试都没有。一开始做社工对我而言是困难的,要适应从学生到专职社工的角色转变;要继续学习深奥精妙的助人方法;还需要对社会工作专业价值内化。社工对待服务对象需要尊重、不批判、接纳、有同理心,这些对待人的方式,是自己不曾对任何人表现过的,现在回想起来,就连“尊重”也做得不够。曾听说有几个女社工学的专业与社会工作毫不相关,因看《肥猫正传》而受感动,觉得社工很伟大,又适逢政府购买社工服务开始,便投身此行业,并一直坚持。我由衷地钦佩那种社工,钦佩她们学的专业不是社会工作而能怀一颗社会工作的心,这是多么难得的!

如果要帮助人,不一定要做社工。人人只要愿意,都能尽自己的能力去助人。社会工作强调的是“助人自助”,愿望是发掘人的潜能。特别强调专业价值,对人有尊重和关怀、接纳和支持、赞美和鼓励、相信人有改变的能力等,因这些在助人过程中几乎是缺一不可的,所谓助人的方法都是衍生于助人的价值理念。甚至可以说,离开这些价值理念,是根本不能产生这些助人的方法和技巧。社工不是靠“做思想工作”去影响人、改变人,所谓“以生命影响生命,以灵魂感动灵魂”,案主如果感受不到关怀和正向的支持、感受不到同理心的话,是不可能会打开心扉与社工真诚对话的,也不会需要社工的陪伴,所以根本不可能发掘潜能去解决困难和获得成长。面谈是透过对话来交互彼此的心灵,所有蕴藏的力量都在人心之中。所以,我相信最有心的社工、能把社会工作的价值内化为个人价值的人,能更容易学习助人的方法和做的更好更专业。

助人过程中,了解到不同的人的故事,看到不同的人身上的力量,发现不同的人的可爱,提醒自己其实也是与普通人无异,更提醒自己要珍视自己的生活。工作中有时也能寓工作于娱乐,也能在烦闷或者焦虑当中找到快乐,从服务对象身上吸收到正能量。其实做社工不算苦,哪个职业没有压力?社工可以让自己某些压力在助人活动中消散。社会工作是为了改变他人而工作,而改变是双向的,与不同的服务对象交互中,反省自己、思考自己、认识自己、关怀自己。曾经一次帮助自己亲人解决一个困难,我更觉得做社工,有时候可以解决到用钱也无法解决的问题。

今年春节,去年再婚的叔婶的矛盾在多次冲突下,终于在年初五爆发更严重的危机,众多家人和亲戚为之费尽唇舌和心机,期望能圆满解决。当日晚上众人皆无奈地回到伯父家“开小组”,我出现时,伯母和八婶带头鼓动让我去为五叔婶“做思想工作”,希望能令他们都醒醒。经过一会的思想准备后,我便前去“跟进”。我当时也即刻进入角色,完全把他们当成案主来面谈了一个半小时。翌日,大家担忧的的事情竟然没有发生,其实也颇出我意料之内。家人竟然觉得是我社工发挥了威力,几个婶母哥嫂都把我当成大功臣,甚至十分好奇地追问我究竟说了什么。我当然无法向他们解释清楚,只强调,我并没有做思想工作,更加没有向他们说什么同理心等越说越复杂的概念。

扪心自问,我无法确定我的“跟进”,究竟有多大程度上使此次较严重的危机得以解决。虽然我认为我的面谈是有一定作用的,但未有十足的信心,能否不负众望,只能看造化了。此次危机的消除,我没有期望家人都觉得我做社工是“有料到”的,更何况,日后很有很大可能再次爆发危机。如果家人能认为;做社工真的能解决一些问题;读社工是有用的;读书是重要的;能意识到一味赚钱,还未能够家和万事兴的;那我就感到很欣慰!如今回想,真觉得有些幸运,如果我介入之后,不好的结果还是发生了,家人又是会怎样想呢?!我又将如何安慰自己呢?

做社工,我既希望自己可以帮助他人和帮助自己、改变他人和改变自己的同时,也希望可以改变社会。确实,社会工作也被认为是改变社会的工作,它最早服务贫苦大众等弱势群体,就是为了社会更加公平公正,提高社会福利水平,使人尽其才,物尽其用。我深深认同批判性思考主张的不对现有的社会秩序持理所当然的态度,社会工作需要积极寻求社会变革。然而,改变个人本已是难的,更何况改变复杂的社会呢?我一直怀疑,究竟社工能多少程度上改变社会呢?有时候上班经过省人社厅时,看到有人大呼不平地“闹事”,我心中无尽感慨!我究竟能做什么去改变社会?我没有杜甫那“致君尧舜上,再使风俗纯”的天下为己任;也没有鲁迅弃医从文,凭辣手著文章,来唤醒麻木的国民的大志;更没有周恩来曾经“邃密群科济世穷”的志向!我做的都是微乎其微,我承认即使自己专业能力再强,实务操作水平再高,我也不是救世主,个人的能力十分有限。

社会工作有所谓的反馈社会政策的功能,社会工作所谓的改变社会,更多是令相应的社会政策尽可能满足更多有需要的群体的利益,协助政策的推行尽可能科学,尽可能有效而已,这更不是短期内能达到。社会工作只是社会系统内的一个小部分,所谓改变社会,社工也只是在其服务系统内发挥应有的作用而已!我们常说每个个人和社会组织也应有其社会责任,每个行业都发挥其相应的功能,就已是在改变社会了,改变社会不只社工和经纶世务者的责任。

常听说不忘初心!···不忘初心!···这四个字对我来说,根本是个伪命题,因为不曾有,又何来忘?不过仍然很喜欢《游褒禅山记》里那几句精彩的话:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑,而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”无论做什么工作,我只希望能因为自己的努力追求而无愧无悔。

源自:“疾风劲草”

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017