注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

孙维:培育专业社工推动青少年社会工作发展  

2015-03-07 07:36:18|  分类: 两会与社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
来源:财新网发布时间:2015-03-06

 

    社会工作是一种以助人为宗旨、运用各种专业知识、技能和方法解决社会问题的专门职业,从事社会工作的人才为社会工作者,简称“社工”。当前,社工在社会福利、社会救助、社会慈善、劳动保障、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等领域,广泛参与各种社会问题的解决,为处于困境的社会成员提供服务。一方面能够有效地弥补政府公共服务的不足,另一方面社工自身的专业性和民间性,既能最大限度地满足服务对象的多样化需求,又能充分发挥市场的调节作用,提高服务效率和质量。国际经验表明,专业社会工作是解决社会问题、化解社会矛盾、满足人们多样化需求、促进社会公平、维护社会和平稳定的现代化手段。

  随着我国经济社会快速发展,当代青少年在学习工作生活条件总体改善的同时,在成长成才、身心健康、创业就业、社会融入、婚恋交友等方面也面临着新的困难和问题。特别是我国每年有数百万高校毕业生,2014年全国高校应届毕业生高达727万。大量城乡贫困家庭青少年、残疾青少年、在城市和乡村间流动的农村青少年、农村留守儿童,他们面临着很多难题,迫切需要帮助。解决青少年成长发展的困难和问题,需要政府公共服务的投入,需要社会力量的广泛参与,更需要建立健全青少年事务社会工作服务体系和网络,广泛在青少年工作中引入专业社会工作,大力加强青少年社会工作专业人才队伍建设,有效满足青少年的个性化社会服务需求,提高社会治理水平。

  青少年社会工作在我国港澳台地区有近四十多年的实务历程,广东、上海、北京等经济发达省市青少年社会工作也已经过十多年的探索发展,湖北、广西、内蒙古、辽宁、长沙、绵阳等省市近年来也出台了相关扶持政策,为社工发挥专业优势,解决青少年问题,创造了良好环境。实践表明,社工在青少年个案维权、法制宣教、心理疏导,贫困家庭青少年、残疾青少年困难帮扶,农村留守儿童、服刑人员未成年子女、流浪乞讨未成年人等特殊群体心理关爱,不良行为青少年行为矫治,青少年禁毒、社区矫正,协助公安、法院、检察院等单位开展取保候审观护帮教、附条件不起诉监督考察、合适成年人参与未成年人刑事诉讼、社会调查,青年、大学毕业生创业就业服务、就业技能培训等方面提供了大量专业化、个性化服务,在青少年权益维护、犯罪预防、成长发展等领域发挥着积极不可替代的作用。

  社工作为新兴职业参与社会治理已成为时代发展不可逆转的必然和趋势。经过调研,了解到:近年来,陕西省宝鸡、榆林等市在青少年社工方面进行了探索尝试,宝鸡市“社工+志愿者”的青春驿站服务模式在预防青少年违法犯罪方面成效显著,2014年开始已在全省市县团组织全面推广。截至目前,全省各市县都已建成一个“青春驿站”—青少年综合服务平台,省市“青春驿站”同时为青年社会组织培育、孵化提供支持服务。但工作实践中,专业人才的缺乏已成为制约青少年社会工作发展的主要因素。

  2014年中央六部委联合出台了《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》,提出2020年建立20万人的青少年专业社工队伍建设目标,根据任务分解,陕西省青少年社会工作专业人才队伍应在2020年达到5680人的最低规模,这和目前全省具备社工专业资质的只有2660人(包括助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师,其中从事青少年实务工作的只有104人)的实际之间差距甚大,未来的建设任务相当繁重。

  结合中央要求、一些省市经验,为此提出两点建议:

  1.鼓励和支持青年社会组织的孕育和发展。在青年社会组织的注册、登记、承接政府购买社会服务项目等方面予以支持。

  2.加强青少年事务社会工作专业人才队伍的建设。将青少年事务社会工作专业人才队伍建设纳入各省社会工作专业人才队伍建设的整体规划,在青少年社会工作者的岗位开发、薪酬待遇、考核评估等方面予以规范,建议以省政府名义出台《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017