注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

工资低致济南社工缺口大 2548名社工师在岗仅一成  

2015-03-09 10:17:43|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



济南时报 2015-03-09 记者 赵樱宁


8日,记者从济南市社工协会了解到,济南专职社工数量有295人,缺口近万人。待遇较低、晋升空间有限是限制社工发展的主要原因。不过,今后这一现象或将解决,今年上半年,济南市社工的工资标准将有一定的提高,涨幅将根据工作能力等因素调整,具体细则将在月底前公布。

  

本科生月薪2100,收入低致社工频跳槽

  

提及社工,仍然会有很多市民将其与志愿者的概念相混淆,近6成受访者对社工这个职业不了解。济南社工协会宣传部长陈莹介绍,专业社工指社工专业毕业的大学生、考取社会工作职业资格证者和专职社工,专职社工指专门从事社会工作的社会工作者。首批社工招考是在2008年,记者查看2008年—2014年(助理)社工师考试情况统计表了解到,通过初级、中级考试的总人数从 2008 年开始依次是 648、253、142、173、529、391、412人,总数为2548人。

  

“2008年是首次招考,门槛设置较低,很多人都可以参加当年的考试,所以第一年考试通过人数最高。”陈莹表示,最初社工工资仅有1000余元,导致很多专职社工尤其是男孩子生活压力大,可能就会放弃专业去寻找高薪行业,专职社工中男生仅占2成,“不过随着社会发展和观念的转变,目前专科、本科、硕士专职社工的工资标准分别在 1800 元、2100 元、2600元左右,各方面的待遇也在逐步提高”。

  

此外,除了待遇低导致社工流失率高,晋升机制有限也是限制社工发展的原因之一。目前,在济南市社工队伍中,从行政、专业两条线划分,仅有社会工作项目主任、社会工作督导助理两个职务。而想要获得项目主任和社会工作督导,在学历、资历和能力等方面都有不低的要求,而在成长中的社工们并没有像其他工作一样,可以一步一步晋升的级别阶梯,这也给很多年轻社工带来很多困惑,想要成长和提高业务水平,但却苦于没有判别标准。

  

社工要涨工资,月底前将出具体细则

  

在济南市社区服务中心工作的社工高越,是济南市民政局出资购买的第二批岗位社工之一。2010年,高越与其他16位岗位社工被分派到政府的各个部门从事社工工作,但目前仅有他和另一位社工庄莉华坚守下来。而2009年,济南市最早的一批社工有5人,目前已经没有一人在职。

  

“其实我在2009年就毕业了,当时并没有选择从事社工工作,而是跟着家里人做生意。”高越回忆,当时他并不快乐,经过一番考虑,还是选择从事自己的专业,成为专职社工,“扣除五险一金后,第一年有时工资每月仅有千余元,同学聚会时也会羡慕别人高薪的收入”。因为社工岗位多是政府购买的岗位,今年买,明年万一不购买咋办呢?高越承认自己期间也曾动过别的心思,但最终他还是选择留下来继续坚持,“2012年时,济南市制定了社工工资标准,加上证书补贴、年资,月薪到手有1900多元,2013年2000多元,去年到现在月工资在2300元左右”。

  

“2009年到2011年期间,济南社会工作开展比较困难,最早的一批社工有的考入民政部门工作,有的考上社工研究生继续进修。”济南市社会工作协会会长苏福生说,低薪和渺茫的希望让很多优秀人才被迫选择其他行业,真正的变化发生在2012年前后,济南岗位社工开始从接受指派向项目社工转变,社工服务将逐步实现流程化、数据化和专业化,“近年来,政府对于社工工作的投入和支持力度逐渐增大,从去年开始,民政部门就开始研讨增加社工待遇的问题,今年3月底前有望落实”。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017