注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】如何建立一支稳定的志愿者队伍  

2015-04-10 11:32:28|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:《中国社会工作》杂志 答疑者:东莞市鹏星社会工作服务社 袁美芝

社工A问:我主要负责社工与志愿者联动的工作,上一年的工作任务是筹建一支志愿服务队,但我发现,有很多志愿者只参加一两次活动就不来了。我在志愿者的招募、培训、团队建设等方面都花了很多时间和精力,但志愿者的流失率依然很大,这真的让我感到很挫败。究竟怎样才能建立一支稳定的志愿者队伍呢?

答:要知道“怎么做”,我们首先要了解“为什么”。从我以往的经验来看,志愿者流失主要有以下几个方面原因:

一是由志愿服务本身的性质所决定的。志愿者从事志愿服务是没有直接报酬的,志愿服务以“自愿奉献”为基础,本身就是相对自由的,志愿者有权选择是否参加志愿服务以及参加志愿服务的时间、形式等。
二是志愿者无法在志愿服务活动中获得所需。其实,每个志愿者参加志愿服务都有他的动机,例如,有的想多交朋友,有的想体验“民间疾苦”,有的想得到能力上的提升,有的想获得荣誉,等等。当志愿者发现社工所组织的志愿服务不能达到他们预期的目的时,自然就会离开。

三是志愿者所加入的志愿服务队伍缺乏凝聚力。志愿者参与志愿服务活动的时间相对自由,如果他们所加入的志愿服务队伍没有一定的组织规划,他们就会觉得自己“随时可以来,随时可以走”,对志愿服务队伍没有归属感,这样就很容易随时脱离队伍。

那么,如何根据志愿者及志愿服务的特性组织稳定的团队呢?以下策略可以供你参考。

首先,既然“流动”是志愿服务本身的特性,是我们改变不了的,那么,我们就不要视志愿者的流动如洪水猛兽,不要因为有几个志愿者走了就觉得自己很失败、丧失了信心。其实,志愿者的流动也是在不断给我们的队伍注入新的力量,因此,我们要接受“正常的流动”。不过,我们也要有一套机制去应对突然的志愿者流失,这样才不至于因志愿者的流失而影响到工作的持续开展。

一直以来,我们对志愿者都是强调“付出”,很少有人去问志愿者“你想得到什么”。其实,我们对服务对象的“以需求为本”原则同样适用于志愿者。2012年,我们中心筹建了一支助学志愿服务队,人数不多,只有10个人,但这10个人到现在一个都没有离开过。我问过与我搭档的志愿者为什么那么坚持,他说:“我登记成为志愿者已经将近20年,之前参加过很多志愿服务,我都觉得没意思。我想做实实在在的服务,在助学志愿服务中,我看到我们帮助的那些小孩的每一步成长,都会有很大的满足感。”做实在的服务,就是这些“资深志愿者”的需求。

对于一些学生志愿者来说,他们最想得到的是“肯定”,因此,我们应该注重给予他们身份的认定。例如,给他们配发统一的工作证、工作手环;每年对他们进行表彰,抓住每一次机会公开对他们进行表扬;积极地帮他们申请各种优秀志愿者的评选,等等。也许有人会觉得为了得到荣誉而参加志愿服务是动机不纯,但作为社工,我们应该尊重每一个志愿者的正当需求。特别是对学生志愿者,荣誉能提升他们的自信,促进他们更好地成长。总之,供需对接,关系才会长久。

至于增强志愿服务队伍的凝聚力,社工一般都有这样的意识,但所采用的方法往往只是把志愿者们拉出去做做娱乐活动、玩玩游戏。当然,这些方法是必要的,但团队建设要做的远不止这些。首先,团队要有明确的规章制度。志愿者的自由是“相对的”,加入了队伍,就必须遵循队伍的制度,这能够让志愿者尊重团队。其次,队伍中应该有分工,要让每个人都能找到自己的位置,这也是对每一位志愿者的尊重。只有互相尊重,才能彼此珍惜。
  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017