注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

积极发展农村社会工作  

2015-04-10 11:32:46|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:《中国社会工作》杂志 作者 王思斌 

社会工作是工业社会的产物。随着工业化、城市化的发展,大量人口向城市聚集,带来失业、贫困、流浪等社会问题。出于慈善和社会管理的目的,民间组织和政府推动、发展了社会工作。改革开放以来,我国的工业化、城市化迅速,不但城市中出现了许多前所未有的问题,而且农村问题也变得越来越突出,亟须社会工作的介入,发展农村社会工作已变得十分迫切。

我国的农村问题被称为“三农”问题,即农业、农民、农村问题。这三方面问题既与我国农村经济发展落后、底子薄有关,也与城市化、市场化进程中农业、农民、农村的边缘化地位有直接联系。进入新世纪新阶段以来,面对2020年全面建成小康社会的任务,解决“三农”问题显得更加迫切。虽然政府也在通过促进农村经济社会发展和新型城镇化等政策缓解和解决问题,但是农村社会领域的问题不但没有解决,反而变得越来越严峻。我们看到,随着农业和农民被卷入国际性的市场竞争过程中,那些难以适应这一要求的农村居民正在变得越来越弱势和无助,许多村庄正在走向凋敝。

从社会学的角度看问题,农村问题主要是农村空心化问题。农村的空心化是多方面的:大量中青年外出务工,使农村建设最积极的力量外流,农村人口老幼化;不少农村集体经济消失,村级组织难以发挥核心作用;农村多种资源外流,村庄缺乏发展能力。还有,市场化改革以来,受多种因素的冲击,村庄共同体的共同价值严重削弱,原来的道德价值正在流失,市场经济使一些人唯利是图,社会支持体系弱化。这些都给农村居民特别是困难群体、脆弱群体的生活带来极大冲击,也给我们带来新的“乡愁”。

发展农村社会工作是回应上述问题的措施之一。我们知道,农村问题是长期形成的综合性问题,需要动用多种力量协同解决。但是,面对困难群体、脆弱群体的生活困境及这些问题的发展趋势,社会工作必须尽快介入。对此,社会工作的主要任务包括两个基本方面:一是参与农村反贫困和新农村建设;二是加强对困难家庭、脆弱群体、留守老人、留守儿童、留守妇女和失独家庭的服务。

社会工作参与反贫困是一个行之有效的国际经验。反贫困不只是经济问题,其中还有复杂的社会方面的因素,比如,对当地居民需求的基本判断、促进农村居民对新技术的接纳、村庄凝聚力的形成,都有社会工作的用武之地。至于对贫弱群体的社会服务、社会支持和心理抚慰,更是社会工作的长项。社会工作者通过发掘当地社会资源、组织相关活动、提供社会服务,可以改变困难群体、脆弱群体被边缘化的状态,提升他们的生活质量。

发展农村社会工作的关键是社会工作人才队伍。由于农村交通不便、生活及工作条件比较艰苦,发展机会受限,使得大学毕业生较少去那里工作。发展农村社会工作,要采取多种措施。第一,制定吸引大学毕业生到农村工作的优惠政策,吸引社会工作专业大学毕业生去农村乡镇工作。第二,结合“一村一个大学生”和“大学生村官”项目发展社会工作。对去农村工作的大学毕业生进行社会工作培训,使他们懂得社会工作的价值理念,初步掌握社会工作方法。第三,利用本地资源发展社会工作队伍,可以通过对村干部、农村教师、乡村医生等进行社会工作培训,建设本地社会工作队伍。这样就成为专业和半专业化相结合的社会工作队伍。

在服务机构建设方面,可以考虑在乡镇建立综合社会服务中心,在行政村建立综合社会服务站。乡镇建立综合社会服务中心以相关政府部门工作人员和大学毕业生为核心,统筹和指导本乡镇范围内的服务,村社会服务站则开展该村范围内的具体服务。乡村两级工作队伍要形成体系,建立服务经验交流制度,以群体的力量打开局面、推动发展。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017