注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工如何应对情绪激动人士来访  

2015-04-12 10:37:42|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国社会报   2015-04-10  作者 刘磊


一名60 多岁的老伯,经常到居委会、残联、妇联等地方投诉,指控政府的不是、社会的不是、职员的不是。一次,他来到社工服务中心大吵大闹,喊得声音嘶哑、青筋毕现,最后还哭了起来。社工运用同理心技巧抚平了他的怒气并展开对话。在此特总结应对情绪激动人士到访社工机构可参考的处理过程。

社工走近老伯轻声问:“ 伯伯,我看到您满头大汗,我拿点纸巾给您吧。”随后示意说,“ 伯伯,我们坐下来慢慢说吧。”社工可自己先坐下来,并用手势引导老伯也坐下来。见老伯坐下来,社工进一步与老伯交流:“ 伯伯,您口渴吗? 要不要喝水?”如果老伯表示需要,可请另一位同事替他倒一杯开水。在此环节,社工需有一定的敏锐度、细心观察服务对象的生理状况,继而从生理需要上作介入点表达关怀,转移对象的愤怒情绪。要时时注意让服务对象感到被尊重。

待老伯情绪平复后,社工鼓励其说出“ 不开心的事”。无论老伯说什么,社工皆暂不作否定、不批判、不建议,而是多用复述、摘要、同理心回应之。在此环节,社工重在提供一个安全及支持性的环境,让老伯感受到被理解、被支持。

见老伯开始哭泣,社工鼓励他哭出来,并说:“ 如有不开心的事,想哭便哭,哭出来会舒服点。”并递上纸巾。哭泣能产生情感净化作用,哭泣过后,负面情绪会得到释放,个人会变得更有力量去面对和解决问题。

老伯离开前,社工询问了他的感受,并鼓励他再来中心。这是为了按其需要进一步为其提供相关服务;如不适合,则可介绍/转介他接受其他服务。

情绪激动的来访者,大多是由于长期压抑的情绪或者是突然间产生的巨大压力, 在某种事件的刺激下的爆发,其到访社工处,发泄情绪和希望解决问题的心态并存。接访社工需要耐心处理,不应急于讲道理,要做到“ 以柔克刚”。对社工来说,除了临场应变能力,平时也可多进行“ 演练”。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017