注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】怎样让不肯走出工疗站的残疾人士接触社会  

2015-04-13 16:38:06|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



社工A问:在我所服务的社区,有社区工疗站(残疾人康复中心)为残疾人士提供一些服务,但这里的残疾学员只肯待在工疗站里面,工疗站也不组织他们外出。社工是应该让他们更多地走出工疗站,接触社会,还是在工疗站的现有场地中(我觉得服务已经较为饱和了)继续开展活动?。

答:如要回答这个问题,社工先要对工疗站的状况多一些了解。

例如,工疗站学员的态度是怎样的?“只肯待在工疗站里面”是否表示他们不愿意参与外出活动?为什么他们不愿意外出?只是部分学员不愿意外出还是全都不愿意?有没有愿意外出的学员?社工先要理清/评估这个工疗站的学员的能力(伤残程度会影响其参与的意愿和信心)与需要,以及他们对外出活动的想法和忧虑,才能确定适合他们的服务和服务形式。

另外,工疗站工作人员的态度又是怎样的?工疗站的工作人员是不愿意组织学员外出,还是不知道怎样去组织他们外出,又或是人手不够去组织他们外出?如果是人手不足或没有组织技巧,这些问题不难解决,找支援就可以了。如果是工疗站的工作人员及工疗站学员不愿意外出活动,社工就要问自己:为何要推动学员接触社会?外出走走真的是学员所表达的需要,还是只是社工自己的需要?让他们接触社会对社工而言是基于什么信念?如果社工认为残疾人士需要“正常化”的机会,因而要让他们发挥潜能,融入社会,那么,除了推动他们外出走走,还有没有其他途径让他们接触社会?社工可否把“社会”带进工疗站?例如组织社会人士参与工疗站的活动,让不愿意外出活动的学员仍然有接触社会的机会。

社工是否受聘于工疗站,也会影响其工作手法。因为,如果受聘于工疗站,社工就要配合整个工疗站的服务目标及方向,如果整个工疗站的团队都认同社工的信念,即认为残疾人士需要“正常化”的机会,那么,他们可以一同寻找让学员获得这个“正常化”机会的方法,可能是站内活动,也可以是站外活动。

如果社工不是受聘于工疗站,例如是区内家庭综合服务中心的社工,那么他就不受在工疗站内或站外开展活动的限制。因为,他不一定要利用工疗站的场地及时间开展服务,他可以利用学员不在工疗站上班的时间为他们提供服务。残疾人士如果住在同一个社区,他们就是家庭综合服务中心的服务对象,社工可以与他们有直接的工作关系,而不一定要通过工疗站去组织他们开展活动,社工的服务和服务形式也就不必受工疗站的限制了。

(答疑者:广州市启创社会工作服务中心 洪章)

来源:中国社会工作

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017