注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

“中国最美社工”蓝海文在社工道路上勇往直前  

2015-04-14 11:01:49|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国最美社工”蓝海文在社工道路上勇往直前
肇庆都市报道  | 发布时间:2015-04-14 

核心提示: “2014年度中国最美社工”蓝海文,作为一名90后青年,他参与社会工作服务4年多,从事志愿服务工作超过3000个小时。

a62

为了实现自我,年轻的蓝海文在社工道路上一往无前。记者 范奔乐 摄

作为一名90后青年,他参与社会工作服务4年多,从事志愿服务工作超过3000个小时;他先后服务过社区、妇儿家庭,为不少青少年、年老者等服务过,是“肇庆市岗位学雷锋标兵”;他是中山市首批社工员,却回到了肇庆组建了专业的社工团体,无怨无悔地投入到公益事业当中;今年年初,他凭着一颗热情的公益心再次获得了“2014年度中国最美社工”称号。他就是封开小伙——肇庆市星耀社会工作服务中心的执行总监蓝海文。

记者 张雪

1、从迷茫到坚定:社会工作专业是有意义的

“社会工作专业?什么来的?”2009年,蓝海文收到了广东理工职业学院的高考录取通知书,但是通知书上的录取专业却让这个小伙子百思不得其解。“回去复读了3天,还是决定去上大学。”对社工的认识仅仅停留在“只在TVB电视剧上见过社工”的蓝海文天真地认为:“国内不能做社工,去香港那边也不错!”

但是,“去香港做社工”的美好梦想在蓝海文正式接受社工知识时便被彻底地粉碎了。“香港社工的工资很高,而且很受尊重。不过要求也是很高的,比在大陆这边就业更难。”社工工作在大陆才刚开始发展,就业的机会也少,蓝海文对自己的未来开始感到迷茫。犹如无头苍蝇般的蓝海文在学业之余开始兼职各种各样的工作。他曾经做过导游,也在学校附近开小吃店,寒暑假还去工厂打工。“暑期工一个月有1500元,但那种日子实在是太枯燥了。”回想起当年的迷茫,蓝海文笑着摇了摇头。

在大学期间里,除了不断学习社工工作知识,蓝海文还跟着老师到社工机构去学习,去帮助自闭症儿童、关心五保户老人,蓝海文的思想也慢慢地发生了一些变化。

“当时我觉得那些五保户老人特别需要我们,慢慢地觉得社会工作专业还是非常有用的。”下定决心要从事社工工作的蓝海文甚至还在2010年的11月份在学校创办了星耀社会工作协会,荣获了“2010年中山市大专院校公益项目优秀奖”。

2、问题少年的大哥哥:去体会孩子的感受

“砰砰砰……”2011年,在中山市社会福利院担任社工助理的蓝海文突然听到一阵吵闹声,一个小男孩一冲进来,便把福利院了的书和象棋全部扔在地上,拦也拦不住。这个患有多动症的10岁小孩名叫小陈,他的父母希望福利院的社工能帮忙教育一下自己的孩子,让他可以去上学。这个重担落在了蓝海文的身上。

小陈不会控制自己的情绪,也分辨不了颜色,数数也不会。蓝海文决定和小陈下飞行棋。“转骰子可以教他认数,4种颜色的棋子也可以让他对颜色进行辨别。”但是,让蓝海文万万没想到的是,这棋每天下,而且一下就是好几个月。

一开始,下棋还不到一分钟,小陈就会跑到别的地方去玩,蓝海文也只能一次又一次地把他抱回来继续未完成的棋盘。对于小陈,蓝海文采取的是鼓励为主,对于这个特殊的对手,他还要故意输上几局。后来,一盘棋下来基本上都不会走动几次了,而且也不会乱扔东西,甚至还会跟别人打招呼。“看到他一点点地改变,我真的是觉得挺开心的。通过这一次,我感觉自己做的事挺有意义的。”蓝海文告诉记者。

而对于一些让父母都束手无策的边缘青少年,蓝海文则表示,一定要去体会他们的感受。

当年尚在念大学的蓝海文继在中山市社会福利院担任社工助理后,便来到中山市板芙社会工作综合服务中心担任社工,开始帮助一个沉迷网络的初中生小刘走出困境。

游戏是男生们共同的话题,特别是跟一个沉迷于网络游戏的青少年。初次见面,蓝海文就跟小刘聊当时风靡一时的“地下城”,这个虽然只盯着游戏界面的小刘却有一搭没一搭开始和他聊了起来。经过几次的晚上上门聊天后,小刘也答应了蓝海文去参加义工活动,一起去探访老人。一年以后,这个曾经和父母无话可说的少年,竟然主动做家务了。“在现实中,他朋友少,只能依靠网络去找朋友,游戏就是他的社交圈子。我就是要让他走出来,让他从虚拟走到现实。”小刘的改变,让蓝海文更加坚定了走社工的道路。

3、长者的贴心小棉袄:丰富老人的生活

2012年,大学毕业的蓝海文在佛山市南海区担任“居家养老服务项目”项目负责人,他把老人家的“茶话会”开到了老人的家门口,让附近的老人聚在一起,说说怀旧的故事,唱一些旧歌,聊聊家常事。

据蓝海文称,当时那个项目只有2个社工、6个护理和1个康复师,服务的对象共有70个老人家。“对于一些独居的困难长者,我们每个星期都会上门服务,帮他们搞卫生。”蓝海文告诉记者,有些老人行动不便,他们还要帮忙把老人一周的衣服全洗了。

除了要照顾老人的生活起居,如何提高老人的幸福感、丰富他们的生活是蓝海文另一项重要的工作。生日会和茶话会是老人们最欢喜的两件事。

生日会每个季度举办一次,邀请本村的义工去表演,为60岁以上的老人庆祝生日。“举办一场活动,从策划到执行,基本上都是我们2个社工负责。仅仅搬动那200多张凳子,我们就有点吃不消了。”提起这件事情,蓝海文还是禁不住笑出声来。

“在南海这里,我看到了一个非常好的养老模式,我们在对老人开展服务后,政府那边也会有相关的人员上门进行检查,监管非常到位。”

4、做家乡公益人:奉献自己的一份力量

2014年,蓝海文回到了肇庆,5月在肇庆学院政法学院院长黎玉琴院长的支持下创办了“肇庆市星耀社会工作服务中心”,带领社工团队组织策划《肇庆市文明交通志愿服务》、《365爱心铃居家养老服务计划》、《星星伴我行关爱异地务工人员子女及留守儿童项目》等项目。其中,《肇庆市文明交通志愿服务》响应了肇庆市政府创建全国文明城市的号召,从2014年8月份至2014年12月以“社工+义工”的形式组织志愿者上街进行交通劝导,志愿者服务达3000人次,为创建全国文明城市贡献了一份力量。

工作后的蓝海文继续去四川师范大学学习社会工作与管理专业,目前已经取得了本科学历证书。然而,在公益的路上,他依旧没有停下自己向前的步伐,现在蓝海文正在备考“全国社会工作督导证”。“我希望能学到更多的专业知识,积累更多的个案经验,去为更多有需要的人服务。”蓝海文微笑着告诉记者。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017