注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【公益人物】14级MSW钱慧:行走在社工道路上的快乐女孩  

2015-04-15 22:55:05|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-04-15 14级MSW钱慧 
【公益人物】14级MSW钱慧:行走在社工道路上的快乐女孩 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
行走在社会工作道路上的快乐女孩
一位美女社工的经历
【公益人物】14级MSW钱慧:行走在社工道路上的快乐女孩 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
  四月,复试之月。让我回想起考研的一切,往事历历在目。当初选择“社会工作专业”,并不是我一时的兴起之举,而是水到渠成,冥冥中注定的一条成长之路。社会工作,需要热情、激情,需要爱心、耐心,需要能力、阅历……而我,这个快乐的女孩,性格外向,活泼开朗,富有爱心,善于学习,强于管理,选择这个专业再适合不过。
  去年暑假,那时还未真正踏入社工的大门,就以一名社工的身份参与了人生第一次社工活动。活动是当地民政局联合社区居委会举办的“日间照料90分”,服务对象是社区的儿童。活动期间,我的任务是教社区的孩子们学习简单的英语,唱英文儿歌,陪他们看有趣的电影,教他们做手工,跟他们一起做小组活动。让他们懂得以礼待人,文明做人,寓学于乐;让他们通过这些学习丰富暑假生活的同时能够得到个人的升华,促进他们健全发展。在这次活动中我学会了与他们相处应该用怎样的方式;学会撰写活动策划书;开始了社会工作生涯的首个个案工作。整个暑假我跟随着他们一同长大,他们的童真感染着我;他们的善良感染着我;让自己重温了童年生活,让自己拥有了一个意义非凡的暑假。这次活动,我因为一些困难苦恼过,也让我深刻明白自身的不足,欠缺大量的社工理论知识,实务经验也匮乏,因此我也深知在接下来的求学阶段中自己奋斗的目标。
  九月,我开启了学习之旅,经过暑期的实践学习,我明白自己所要学习的东西。弥补社工理论知识的不足,需要不断参与社会工作实践,从理论与实践中获取更多宝贵的财富。经过这半年多的课程学习,我从老师们那里学到了大量的社会工作理论知识,也参加了各种社会工作活动:郁金香的关爱失独老人;低龄老年人的社会调查;社会工作杂志社举办的社会工作论坛;前洲村关爱留守儿童;富田调研活动;3.17国际社工日宣传等。经过这些学习与实践,我更加坚定了自己当初的选择,我更加热爱这个专业,我更加坚定毕业后从事社工的信心,因为它似乎有一种魔力与魅力不断吸引着我,不断指引着我前行。
  我还是个热心肠的女孩,总会在别人需要帮助的时候伸出援助之手。“锦上添花不足道,雪中送炭暖人心”一直是我的座右铭,我努力地在社工道路上践行着,也秉承着社会工作的核心理念“助人自助”。
  人无完人,我深知自己的不足,明白还有很多要学的东西。“学无止境”——唯有继续学习,才能不断提高;唯有继续锻炼,才能不断成长!但愿我的社会工作道路,携憧憬相伴,有老师指引,用汗水成就,慢慢实现自己心中的梦想。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017