注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

外来媳妇本地郎夫妻携手做社工  

2015-04-16 10:31:35|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



深圳侨报 2015年4月16日 记者 任翠翠 通讯员 肖海强


外来媳妇本地郎夫妻携手做社工 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

陈天裕夫妇。


要说谁最美?在陈天裕的心里无疑是自己的妻子。“希望能给她补上一次“蜜月”旅行,结婚那段时间工作太忙,只举办了简单的婚礼就回来上班了。”这是陈天裕2015年的目标,在心里他总觉得亏欠妻子陶晓英。


陈天裕是土生土长的坪山人,陶晓英则来自千里之外的陕西。作为坪山办事处坪环·马峦社区服务中心的社工,工作中他们是默契的拍档,生活中他们是甜蜜的小夫妻。在一起工作的三年里,夫妻二人表现出色,连续三年获得“优秀员工”称号。工作中取得的成绩不少,但对他们来说,更值得骄傲的是社区居民见面时热情的招呼、亲切的微笑和真诚的感谢。


本地郎“裕姐”爱拼搏


现在的陈天裕是坪环·马峦社区的“妇女之友”,一帮俏阿姨是他的忠实“粉丝”,他善于处理人际关系,同事都亲切地称他为“裕姐”。说起陈天裕的好人缘,其中还有一段“辛酸史。”


2011年加入坪环·马峦社区服务中心社工队伍的陈天裕,因为通晓客家话,便在社区服务中心承担起了沟通的任务。“社区服务中心刚进驻坪山时,街坊对社工工作不理解,他们觉得社工就是来发纪念品的。”


最初下社区开展工作时,陈天裕常遭受街坊的冷言冷语,“去探访、去帮忙,街坊不领情,因为不信任。”陈天裕告诉记者,尽管开始街坊很冷漠,但他还是一腔热情做好服务,“日久见人心。接触多了,他们感受到了我们的真诚,信任也就建立了。”最终,陈天裕的服务对象很多跟他成了好朋友。


“夫妻搭配”干活不累


衣着简单大方,为人亲和,西北姑娘陶晓英深深地吸引了“本地仔”陈天裕,在他的追求下,两人最终踏入了婚姻的殿堂。结婚后的陶晓英“夫唱妇随”,从事社工工作以来,夫妻二人共同开展活动60余场,服务人次逾6000人次。期间,夫妻二人还分别推出了“同是一家人”本地外地长者社区融合项目、“微笑的黄马甲”环卫工人支持项目。


面对情绪低落的居民,该如何是好?“当时,她最放心不下的就是孩子的学业、家里的债务”。去年,陈天裕在走访中发现,社区有一户困难家庭,母亲已癌症晚期,医生判定生命只有半年。通过社区的转介,陈天裕主动上门提供帮助,每周坚持至少去她家三次,帮助小孩补习功课。同时,陈天裕、陶晓英夫妻二人积极在社区募捐、寻找慈善机构,筹集善款10多万元,为这位母亲解决了燃眉之急。


“最大的秘诀是‘沟通’,有什么事当面说清楚,不能冷战。”说起夫妻间的相处之道,陶晓英告诉记者,从恋爱到结婚,两人很少吵架,即使有了争执,都会站在对方的角度去考虑问题。“两个人一起工作,遇到问题有商有量,感觉再大的困难也能克服。”采访临近尾声时,陈天裕、陶晓英夫妻俩满脸幸福地说道。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017