注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【实务】如何识别身边的人是否陷入吸毒困境  

2015-04-16 16:43:47|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多情况下,吸毒人员已经知道毒品的危害,常常也处在纠结、担心、茫然不知所措的状态,他的内心需要您的帮助,但也会因为不想让您担心而选择掩饰和说谎。此时,用您的“关心”代替“指责”,将更容易了解他的真实想法,让他获得您的帮助,为他创造更多康复的机会和可能。

问:我的家人最近好像不对劲,是不是在吸毒?

答(上海市自强社会服务总社 傅鹂鸣):首先,请您不要过分着急。我们理解您的担心和顾虑,但“着急”不能解决任何问题,只会引发您更多焦虑的情绪,影响您的理性思考和判断,从而失去了您帮助家人的最佳时机。

接着,您可以从以下几个方面对家人进行观察:

1.环境迹象:发现毒品或吸毒工具。

若您发现家里的垃圾桶或是某个角落出现了针筒、针头、锡纸、冰壶或是改装过的饮料瓶(双层双吸管),小包装的晶体状物质,彩色有图案的小药片等物品,您需要特别注意了,您的家人离毒品可能很近,极有可能刚刚使用过毒品或正准备使用毒品。

2.身体迹象:看牙齿,觉察反常行为。

无论吸食传统毒品还是新型毒品,对吸毒人员的牙齿损害都非常大,长期使用毒品会直接导致牙齿大面积变黑或是缺损脱落。这点跟长期吸烟的人较类似,但毒品对牙齿的损害更为严重,速度更快。因此,若您的家人突然一反常态地出现牙齿破损,您需要引起注意了。

3.行为迹象:传统毒品和新型毒品完全不同,吸食后的反应不同,需区别对待。

海洛因、吗啡等阿片类传统毒品的使用人群可能出现的身体异常状态会较多,如人显得消瘦、无精神;眼皮和鼻头发红,瞳孔变得很大或很小,眼神分散、不聚焦;情绪起伏极大,时而懒散、沮丧和退缩,时而吵闹、歇斯底里和神经质;消化系统方面也会出问题,可能会拉肚子、恶心、呕吐。以注射方式吸毒者,身体上会有针孔,这些针孔有时会感染发炎,看起来像是疮或疖。人会感觉忽冷忽热,严重时三伏天也会想要盖被子。由于海洛因代谢时间较短,成瘾者的生理戒断症状更为明显,以上出现的异常状况可能一两天内反复出现多次。

冰毒、摇头丸等精神活性物质服用人群的反常表现则完全不同。一般可以观察到的是:突然兴奋,胡言乱语,有时出现连续不断地在家里擦地板、擦玻璃等行为,并且停不下来;或是出现“有人要杀我”、“有鬼在跟着我”的幻觉及语言表达;或是连续几天几夜不睡觉、打游戏、打麻将,彻夜不归;药性过后极度疲惫,有时会昏睡几天几夜,常常记不清吸毒的这几天自己都做了什么。冰毒、摇头丸的使用较多发生在娱乐场所或是私人聚会等地方,一般是群体行为,近期在服用人群中越来越多出现青少年、白领、海归等喜欢夜生活的人群。由于冰毒、摇头丸等精神活性物质的滥用周期较长,有时是几天一次、每周一次或是每月一次,初期滥用人群的工作、学习等日常生活并不会造成太大影响,因而不容易被察觉,有很多人因此错误地认为冰毒不会成瘾。

最后,需要强调,用“关心”来获得信任和真实情况。以上的观察可以作为参考,但凡事都有例外,除了吸毒工具的出现之外,其他都有可能是您过分紧张而导致的误会,这就需要您跟家人好好地沟通一次,以了解真实状况。您可以先从关心的角度表达您对家人变化产生的担心,慢慢引导他谈出自己的心事。很多情况下,吸毒人员已经知道毒品的危害,常常也处在纠结、担心、茫然不知所措的状态,他的内心需要您的帮助,但也会因为不想让您担心而选择掩饰和说谎。此时,用您的“关心”代替“指责”,将更容易了解他的真实想法,让他获得您的帮助,为他创造更多康复的机会和可能。

来源:中国禁毒报

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017