注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】精神残疾对象家访中的注意事项  

2015-04-16 16:44:22|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社工A问:对于残障项目社工来说,对各类残疾人士进行家访是基本工作内容。但是,社工在对精神残疾对象进行家访时,常会遭到其家属的拒绝。另外,在家访中接触有发病症状的精神残疾对象,社工内心也感到恐惧。请问在对精神残疾对象家访中,社工怎样应对以上情形?
 
答:目前精神残疾在我国残疾人总数中所占比例有上升趋势,尤其是在生活压力大、工作节奏快的一线城市,这种趋势更明显。就广东而言,重症精神病患者已超百万人。由于新精神卫生法的颁布、精神病患者家庭“被标签化”的担心,以及医疗费用高昂等原因,大多数精神残疾人士选择居家康复。社工对精神残疾服务对象进行定期家访,成为社区环境下确保其病情稳定、维护社区安全的重要手段。社工进入精神残疾对象家庭进行家访,有以下几个事项需要注意:
第一,充分考虑精神残疾对象家属的感受,采取去标签化、渐进式介入的策略。由于存在社会歧视,精神残疾对象家庭常认为家里有精神病人是不光彩的事情,有强烈的隐私感。基于这种心理,残障社工首次进入精神残疾对象家庭时,应避免单独上门。社工可与街道或居委会工作人员一起,通过出租屋管理、治安卫生、信息通告等常规性上门活动,让精神残疾对象家庭熟悉和了解社工,侧面了解其家庭现状。社工应避免较生硬的方式。例如,介绍家访缘由时,说自己是按照街道残疾对象名单进行家访,就容易让精神残疾对象家庭感觉隐私被泄露,从而对社工的造访产生反感。家访过程中,社工应细心倾听对方表达需求,清楚地介绍社工专业理念和服务内容,避免过多地询问精神残疾对象的个人信息。待双方信任程度提升后,再对精神残疾对象的基本问题与需求进行深入了解,制定专业服务目标。
第二,与社区其他专业人员密切合作。家访过程中,为确保服务的有效性与专业性,获得精神残疾对象家庭的信任,社工应邀请社区精防医生陪同上门,对精神残疾对象的康复状况进行科学评估,给予医学建议。由于新精神卫生法对精神病患者入院治疗的规定更为严格规范,因此在社区中对精神残疾对象的密切观察更为重要,社工应建立家访档案,与社区医务人员保持沟通。当精神残疾对象处于疑似发病的状况时,社工还应在确保隐私的前提下,将家访进展与街道、居委会工作人员乃至社区民警保持互通。
第三,注意运用与发病阶段精神残疾对象互动的技巧。我所督导的残障社工,在服务过程中就曾遭遇被精神残疾对象持刀追逐、性骚扰的情形,所幸未造成事实伤害。为避免受到伤害,与可能处于发病阶段的精神残疾对象面谈时,社工应注意,其瞪眼、握拳、冒汗、与幻听对话或声音不断提高等表现均可能是发病症状。为避免其出现暴力行为,社工宜慢慢退出他的空间;立即解决他的简单要求;一对一地说话,避免多人嘈杂的局面;将自己的双手摆在清晰的位置,减少动作次数;进行必要行为(如喝水、拿东西)之前应予以说明;尽量在安静的环境下,以适中的语速与对方沟通等。若对方出现伤及他人的行为时,社工应迅速撤离家访现场,立即向社区民警或医务人员通报。
第四,保持灵活性。社工家访时应两人同行,如果精神残疾对象对异性特别感兴趣,可在与其家属沟通的基础上,换为同性社工继续服务。如果精神残疾对象对家访干扰较大,可在确保其安全性的前提下,将其家属约至其他工作场所进行会谈,必要时积极促成精神残疾对象向专业治疗机构的转介。

(答疑者:广州大同社会工作服务中心专业督导  谭磊)
来源:中国社会工作杂志
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017