注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

七种企业公益基金会难以做大做强  

2015-04-16 16:50:01|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-12-20 公益小白 
七种企业公益基金会难以做大做强 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

 

随着企业公益基金会(以下简称“企业基金会”)的异军突起,中国公益慈善行业的格局正在悄然发生变化。企业基金会在利用系统、专业的手段解决社会问题方面的作用日益凸显,成为一支不可忽视的重要力量。但是受先天条件局限,企业基金会一经问世便带有鲜明的企业印记,在某种程度上制约着企业基金会的发展与壮大。以下七种企业基金会如果不摆脱桎梏,终将难以做大做强。

 

独立性差的

 

企业基金会从一出生便带有鲜明的企业符号。因为缺乏一定的独立性,导致绝大多数企业基金会完全屈从于企业的战略规划,成为企业整体构架下的一个部门,失去了其作为社会组织的独立性,限制了活力和创新能力的发挥,导致难以获得社会的支持和信任,最终可持续发展也就成了空谈。如果不能保持一种相对独立,即在机构治理和财务管理上保持独立,此种企业基金会难以做大做强。

 

定位不清的

 

到底是做操作型基金会,还是做资助型基金会,亦或者两者兼而有之,许多企业基金会都没有明确定位。即使有些企业基金会确定了其中某一种,殊不知,还应具体细化是做规模救助,还是做模式探索。事实上,由于定位不清,则导致工作上“眉毛胡子一把抓”,资源未能合理化利用,最后落得个积重难返,效果一般,消弱了企业基金会本应具备的救助能力和本应实现的救助效果。如果不依据自身资源优势而制定明确清晰的机构定位,此种企业基金会难以做大做强。

 

无核心重点项目的

 

受“东方不亮西方亮”、“多多益善”等思想的影响,加之专业人员匮乏和缺乏清晰的项目战略规划,很多企业基金会的项目体系都庞杂繁冗,最终形成“什么都想做,又什么都没做好”的局面。由于缺乏核心主打项目,企业基金会就失去了对公众构建影响力的最有力武器。所谓的专业化、透明化、公信力等能力建设,也都成了无本之木,无源之水。此种企业基金会难以做大做强。

 

可持续能力缺失的

 

    发起企业的支持是企业基金会的一种先天优势。然而,这种优势也是一把双刃剑。如果企业基金会一味地活在这种优势里,就失去了造血的可持续发展能力。没有造血能力的企业基金会只能祈祷企业年底业绩丰收,获得企业的进一步捐赠。一旦企业的业绩下滑,作为不直接产生业绩的公益预算将有可能被缩减甚至被全部取消。因此,造血功能是制约企业基金会生存和发展的关键因素。当然可持续能力的提升也受到法律对企业基金会不能公募的限制。但是企业基金会如果不在法律法规允许的范围内,尝试着开展资金的保值增值,或者创新开辟针对特定群体的筹资渠道,可持续发展能力建设跟不上,即便将来政策放开,也很难迅速适应环境变化。此种企业基金会难以做大做强。

 

不懂市场运作的

 

    在市场经济环境下,任何事情脱离了市场的指导都是不切实际的,也是难以发展的。企业基金会也是一样。企业基金会如果不懂得分析公益市场形势,细分目标市场,就无法找准确找到自身定位。同时,企业基金会如果不运用市场分析方法,对受助群体需求进行科学、专业的的分析,并找到行之有效的解决办法和途径,同时,合理控制预算和成本,就很难让机构服务与受助需求进行准确对位,社会价值就难以充分发挥。此种企业基金会难以做大做强。

 

缺少品牌意识的

 

  企业基金会的品牌建设与商业领域的品牌建设本质上没有太大区别,只是目的不同而已。商业领域的品牌建设是为了获得消费者的认可,占领市场份额,进而最大化实现商业利润。而企业基金会的品牌建设同样是为了获得社会公众的认可,吸引更多的公众捐赠,进而提升企业基金会的公益可持续能力。目前,我国基金会数量较2008年相比,增长超过了40%。其中,据不完全统计,企业基金会的增长速度更快,超过了50%。可以说,企业基金会的竞争会越来越激烈。如果企业基金会的理事会及管理层缺少品牌意识,只低头做事,不注重品牌建设,那么在激烈的市场竞争中,很难占有一席之地。此种企业基金会难以做大做强。

 

专业人员匮乏的

 

熟话说“二十一世纪最宝贵的就是人才”。对于方兴未艾的企业基金会来说,人才的作用更不容忽视。企业基金会作为一种新兴的事务,理论研究匮乏,实践领域也缺少可借鉴的模式,国外经验又不能完全照搬照抄,发展全凭摸着石头过河。这个过程中,专业人员的作用就凸显出来。通过专业人员的管理,企业基金会才能在遵守法律法规的前提下,实现专业运作和创新发展。然而,我国目前大多数企业基金会的人员都是由公司员工兼任,一方面精力难以保证,另一方面专业度不够,影响了企业基金会的发展,如果不构建专业的人员队伍,此种企业基金会难以做大做强。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017