注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

2015年高校公益论坛:创新型公益项目崭露头角  

2015-04-18 11:03:00|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-04-18  来源:中国教育新闻网   

  与企业合作越来越紧密 顺应移动互联网新浪潮
  高校创新型公益项目崭露头角

  本报讯(实习生 陈少远 记者 万玉凤)“青年人已经成为现在公益群体中不可忽略的重要力量。”在近日举办的2015年高校公益论坛上,民政部培训中心社会组织研究中心主任李长文表示,近年来,高校公益项目数量上升,项目规范化、长远性、可持续化加强,呈现出与企业合作更加紧密的趋势。
  李长文说,高校公益项目存在缺乏资金、智力指导的短板,需要专业性强的公益机构,如各类基金会发挥连接作用,让资金从公益生态链上游的企业方,通过中游的公益平台,到达下游的大学生社团,在专业手段、公益理念的指导下,推进高校公益项目的完善。
  据中国扶贫基金会副秘书长陈红涛介绍,2012年中国扶贫基金会搭建的“公益未来”交流互助平台,是整合社会资源支持高校公益社团发展的有益尝试。如今,该平台已支持全国500多个高校公益社团,成功开展了善行100、爱心宿舍、大学生金融素质教育项目等全国性公益活动。
  公益项目过分集中于传统类型、服务过剩和实践手段单一等问题,也一直困扰着高校公益活动的发展。然而,在今年高校公益论坛上,记者欣喜地发现,企业与高校公益社团将商业运作与公益相结合的模式,创造了多个创新型公益项目,实现了多方有效融合和公益帮扶的内发性。
  中华全国学生联合会执行主席杨子强举例说,多个高校公益社团将大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”的群众性课外体育锻炼活动,延展为形式创新的体育公益活动,通过与企业合作开发“你跑步、我捐钱”手机APP等方式,起到了增强学生体质健康和增强企业社会责任相结合的效果。
  来自企业界的公益项目负责人李坤表示,企业和高校公益项目的对接应该形成“合作共赢、互惠互利”的理想关系,良好的合作模式才能促进企业持续地支持公益,同时也有助于形成良好的公益氛围,鼓励更多的企业投入公益。
  由中国扶贫基金会联合腾讯慈善基金会2015年推出的“益起帮”校园人人公益项目,就是“移动公益”的新尝试。发起人可以通过腾讯乐捐平台,在移动终端上发起大病救助、扶贫救灾、教育助学、社会服务等校园互助项目,邀请“朋友圈”共同完成筹款目标。透明、便捷、低门槛的筹款方式,有效实现了微善聚大爱、人人皆可参与公益的目的。
  《中国教育报》2015年4月18日第1版
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017