注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工莫要随意凭感觉界定自闭症?  

2015-04-20 23:38:48|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:无国界社工 北京项目 督导 吕翠倩


我在担任督导的过程中,遇到一位社工讲述自己面临的个案困惑。他所服务的社区中有位15 岁左右的“自闭症”青少年,平时不爱说话,参加活动时就好像隐形人一样坐在一旁,不与别人交往。社工很困惑,不知该如何帮助这位青少年。


我问:“这位青少年的智力正常吗?”


社工说,这位自闭症青少年的智力一切正常,英语成绩尤其好。


基于专业的敏感性,我追问社工:“为何认为这位青少年属于自闭症患者?”


社工很直接地回答:“他平时不爱说话,我感觉他很像自闭症的青少年。”


听到这里,我内心已经有些不安了。社工在服务的过程中千万要小心,不能随意凭感觉给他人下定义。自闭症不是社工界定出来的,而是其本身有一套相对规范的界定,在行为表现上,会有沉默不语、活在自己的世界里、成百上千次地重复某些刻板动作等特征(更详细的需经心理医生评估),但有这些特征的人不一定就是自闭症患者。社工界定出来的“身份”,很有可能是强加给服务对象的某种“标签”,这会强化社工对服务对象不恰当的理解,把服务引向不归路。

当前,在社会中确实存在许多自闭症患者,社工在服务中或者有许多机会接触到这一人群。如果遇到了疑似自闭症的人,社工要多去了解对方的信息,不能随意做出预判或仅听从转介者的评价,更不能凭感觉直接界定对方为自闭症。若有可能,社工还应与心理医生进行积极沟通,链接更加专业的社会资源来共同解决服务对象的问题。


·本文刊登于《中国社会工作》杂志 2015年3月_社工视角


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017