注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】禁毒社工如何与公安禁毒部门合作  

2015-04-20 17:59:37|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社工A问:我是东莞市的一名禁毒社工,今年4月被派驻到公安禁毒部门。公安禁毒部门(驻点单位)的禁毒负责人希望我在禁毒工作上对他们进行协助和支援,例如希望我共享戒毒人员的档案信息、注意收集及汇报毒品来源和交易地点等信息、协助缉毒行动中的尿检及伪装等。我是否应该接受驻点单位提出的这些工作要求?如何与其进行沟通呢?

答:目前东莞市的禁毒社会工作服务由政府购买社工服务岗位的形式进行,禁毒社工以派驻的方式进入驻点单位。2014年上旬,根据广东省及东莞市禁毒工作体制调整的文件要求,禁毒社工的办公地点由镇(街道)的综治办移至公安禁毒部门。在公安禁毒部门这个新的工作环境及工作系统中,你遇到的问题可归为社工如何与用人单位进行合作与分工。我们在与用人单位沟通禁毒工作的合作与分工过程中,应从社工与公安两个不同职业的特点和要求进行考虑。

首先,明晰社工的专业价值和工作角色。社工在开展工作前,需要考虑工作内容是否与社会工作专业价值观相违背。社会工作重要的专业价值观包括接纳、尊重、个别化、自我决定和保密等。公安禁毒部门提出希望社工能够透露或与其共享服务对象的信息,这与社工的保密原则是相违背的,同时也不利于社工与服务对象建立信任的工作关系。禁毒社工是社会服务机构的工作人员,并非公安禁毒部门的行政人员或执法人员。根据社会工作有关文件及禁毒社会工作合同要求,禁毒社工的主要工作内容是毒品预防宣传教育和社区戒毒(康复)帮教工作。另外,社工没有执法权,不应参与缉毒行动中的有关工作,如尿检或伪装等。若社工参与缉毒行动,则容易让服务对象误以为社工是公安禁毒部门的工作人员,进而认为社工也具有执法的角色,这样会影响社工的中立和辅导角色。

其次,界定社工的介入方向。禁毒工作是政府的一项重要工作,不同的政府部门承担着不同的禁毒职能。例如,原先公安部门主要承担着打击毒品犯罪的职能,因禁毒工作体制的调整,禁毒办的工作职能移至公安部门,现在公安部门在禁毒工作方面也承担着毒品预防教育和社区戒毒(康复)帮教工作等职能。相对公安专业而言,禁毒社会工作作为另一个介入禁毒领域的独立的专业,应考虑如何对公安禁毒部门在毒品预防教育和社区戒毒(康复)帮教工作中的职能起到辅助或补充作用。

再次,探讨社工与公安禁毒部门合作的内容。禁毒社工与公安禁毒部门合作的内容之一,是开展毒品预防宣传教育。根据不同人群的特点,毒品预防教育可分为三个层次,呈金字塔形状,从上至下,第一层针对的是指向性对象,是防止恶化式的介入,注重帮助已有吸食毒品人员戒断毒品和重新融入社会;第二层针对的是选择性对象,是防微杜渐式的介入,注意协助有较大机会接触毒品的高危人群,例如在校学生、在厂工人等,增强其抵御毒品的能力;第三层针对的是普遍性对象,是防患于未然式的介入,注重帮助所有人群掌握与毒品相关的基本知识,增强其对毒品的警惕性。禁毒社工与公安禁毒部门合作的另一项内容,是完善社区戒毒(康复)帮教工作。一方面,建立无缝接轨机制,畅通公安禁毒部门、强戒所、社工、社区禁毒工作小组的沟通渠道,及时为戒毒(康复)人员进行跟踪服务;另一方面,与公安禁毒部门沟通,针对初次吸毒而被判治安拘留或实行社区戒毒的人员,社工提前介入。

最后,与驻点单位建立并加强工作关系。驻点单位是禁毒社工服务中的一个重要合作单位,他们了解服务对象的信息并有能力为禁毒社工的服务提供支持。在驻点单位,禁毒社工主要接触的对象是公安禁毒部门的主管领导和工作人员。针对公安禁毒部门的主管领导,禁毒社工应建立沟通机制,定期沟通工作情况、反馈工作成效和反映工作问题,提升主管领导对社工工作的认同度和信任度。针对公安禁毒部门的工作人员,禁毒社工应主动向其介绍自己的工作内容,探讨合作的空间,适当协助其进行合适的禁毒工作。

(答疑者:东莞市横沥镇隔坑村社区服务站见习督导 唐景佳)

来源:中国社会工作

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017