注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工如何在会议中增强团队成员的互动交流  

2015-04-02 14:38:59|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘星 深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心

会议是大家在平时工作中都需要面临的一个事情,每个月总有那么一次会议,关于工作总结、工作汇报、工作计划、临时的工作安排等等。而会议作为最集中和最便捷的了解工作内容和下发工作任务的一种方式,具有不可忽视的作用。

对于社工,尤其是社区服务中心来说,会议是再平常不过的事情了。但是,不知道大家是否又遇到这样的尴尬和难题呢?会议气氛较为尴尬,总觉得某人说的话多,其他人参与的少;需要发言时由于没有做相应准备而变得支支吾吾的;更有甚者是专心于自己的世界,早已把会议内容抛在脑后;会议上团队之间缺乏交流互动,整个会议很沉闷,等等。作为一名带领团队的社工来说,在召开会议的过程中此种情况屡见不鲜。

对于需要提升服务经验和服务成效的社工行业,提高社工的专业素养和服务技巧是非常重要的,因此对社工专业的反思及服务过程的总结是必不可少的。但往往就是在专业反思和总结会议的进行中,社工对于服务的反思认识程度不深,专业性不强,会议成效甚微。如果能在会议的过程中,既能为团队搭建一个相互交流沟通的平台,加强彼此间对服务和工作上的沟通,又能有效地达成会议目标,就能有效地增强成员间的交流互动和团队的凝聚力。而作为会议主持人,事先掌握好会议议程和把控会议进展起着非常关键性的作用,他既需要熟悉每项会议议程的安排,又要根据现场的情况进行应变,最重要是达到会议目的。在增进团队成员间的互动交流上,会议主持人还需要做更多的准备和工作。以每个月需要召开的“月度服务反思会议”为例,如何增强团队成员的互动交流,打破会议中的沉默呢?

首先,主持人需要营造一种开放、轻松的氛围,可以将同工带入到会议的气氛中,了解到分享和集体的意识。通过让同工事先分享近期的有趣的事或有意义的事,让同工都参与到交流中。比如:会议开始前让同工分享一个感受、一句话、一个故事等,让同工都了解和看到其他同工的状态和成长。到后期可以限定分享的时间,让分享变得更有趣味,充满挑战,激发同工的参与热情。


其次,会议主持人需要事先知悉会议的安排,知道每个会议内容如何引导和总结。每个议程可以从哪些方面或角度讲述,从而为一些准备不足或缺乏思路的同工提供引导,鼓励其参与和加入,减少会议中出现的缄默不言的情况。比如:针对会议议程中的一项内容是“对本月工作的总结与反思”,可以提供引导为:针对你上面汇报的工作内容,你在本月中有哪些工作是做得较好的,取得了不错的效果;还有哪些工作存在的一些不足需要改进呢?通过引导,增加同工发言和交流的机会。


再次,在会议进行过程中,主持人需要关注到同工的参与情况。针对一些发言频率较高的同工,需要适当给予总结;对于参与度不高或跃跃欲试的同工,需要鼓励和肯定,激发同工的参与热情。


最后,在会议结束后,号召同工一起收拾会议场地,在共同协作的过程中培养同工的集体意识,让同工意识到集体的责任感,促进同工相互间的交流和互动。


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017