注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

冯宛宁:我与戒毒社工的不解之缘  

2015-04-22 18:19:58|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:清醒壹佰

主页菌说:读过宛宁的故事,不禁感动落泪。丝毫不差,无比共鸣的经历与感受。和宛宁是在2011年深圳东莞禁毒社会工作交流会上认识。会后,大家重回各自阵地,陪伴吸毒者毒海浮沉。再次相逢已是在3年后,2014年春天的北京,我们一同参加国际戒瘾咨询师认证课程班学习。很开心我们仍坚守在戒毒领域,且内心更加坚定。


我与戒毒社工的不解之缘


有不少人曾问我,为什么会来做戒毒社工。我想主要有两个原因:一是时机,当2009年我刚进入社工行业时是做学校社工;恰逢2011年东莞市社工岗位调整,所在机构承接了东莞市的戒毒社工服务。当初的我抱着试一试的心态,就转入了戒毒社工这行;二是情结,我自己一直对边缘群体有特别的兴趣,大学毕业时就试过应聘做戒毒社工。在我眼中,戒毒者的故事和内心可能比一般人更特别,更需要去聆听和关注。说他们“边缘”并非贴标签,我认为他们是被社会主流推到了边缘位置。我自己年少时也曾叛逆和不被理解,所以非常想挑战自我去理解那些被认为“有问题”的人,并希望能够帮助他们一把。


转眼间,我已从当年那个跃跃欲试的新手社工,变成同事眼中已有4年戒毒工作经历的老社工。那么,新的问题又来了。我问自己,为什么还坚守在这行?4年间经历身边同事的新旧交替,我曾与不少离开的同事讨论为什么要走:或因晋升、转换环境、家庭等等。我也曾和机构的新同事分享有关戒毒社工的苦与乐。迎来送往,不免常常问自己“我的选择是什么”?我在工作上是成功与挫败相互交织的:曾因服务对象复发吸毒深夜难眠,也会为服务对象主动打来的一通电话倍感安慰;曾因服务项目效果不理想灰心丧气,却也为有同道中人并肩作战而重燃希望;曾因要兼顾前线服务与督导工作倍感倦怠,但也为不断反思从业的初衷而鼓起勇气。戒毒社工这份工作实在给我太多思考和感悟。我多次考虑不再做戒毒社工,当面对服务的责任感与使命感,以及工作中的点滴成就,这都给莫大鼓励,让我坚持下来。


我很开心与一群有想法、有干劲的同事一起奋斗,很感恩遇上了很好的香港社工督导从旁悉心指引,很有幸成为推动东莞市虎门镇戒毒社工事业发展的一份子。在戒毒人员的辅导上,在社区戒毒社区康复的落实上,在校园的禁毒预防教育上,在禁毒毒志愿者培上……在与戒毒有关的许多设想上,都在这片土地埋下种子,有些已发芽,有些还需施肥松土。也是这些仍在成长幼苗,让我对戒毒社工工作有着许多的不舍。


回想刚进入戒毒领域工作的时候,我与大部分新手一样,很担心做戒毒人员的个案工作:担心对方不愿意接受服务,担心自己讲错话,担心自己帮不上忙,担心案主没有家庭支持、社会支持。特别是,当案主复发吸毒被抓时总有几分自责和无奈。种种这些,但凡做过戒毒服务的伙伴,估计会有同样的体会和困惑。做戒毒社工多年,我的这些担心和疑虑也无法完全打消。现在,想到这些担忧时,除了从自己的角度出发,也会更多从服务对象的角度去想,多了几分同理。服务对象本身也是一个自由的个体,他/她身上或家庭所拥有的优势或劣势也是属于他/她的,不能避而不谈。只是我们都希望扬长避短,甚至有时会理想化了一些条件,当理想条件不能实现的时候,我们为自己找失败的理由,也给了案主失败的借口。所以,吸毒者能否成功戒毒,不只是靠社工知道和社工努力,更需要让服务对象知道和参与一起努力。关键在服务对象而不在社工,社工只是同行者、支持者、倾听者:社工给服务对象积极的回应,也和服务对象一起寻求身边的支持力量,发觉可利用的资源,与服务对象一起去跨过一道道的坎。


就当前的社会环境,我清楚明白,许多人都还会带着有色眼镜看待吸毒(戒毒)者。尤其在戒毒者回归社会之初,不少人都会担心戒毒者再犯而处处避忌甚至歧视。因此导致戒毒者在正常的社交、工作上碰壁的比比皆是。至于多年来提在嘴边的社区戒毒社区康复,各地的执行力度和情况也不同,地方部门重视、能投入专项人力物力支持的,执行情况相对好一些;而有些地区缺乏具体可行的工作措施和专人跟进,社区工作网络和配套资源不完善等,则使得戒毒者在社区内戒毒康复变成了一纸空话。一个不接纳不支持的社会环境,反而可能把一个很不容易戒了毒的人又推回了吸毒者之列,巨大的戒毒成本则再次被浪费。另一面,国家近年来一再强调禁毒工作的重要性,再三要求重视落实吸毒人员的社会照管,就业安置等。吸毒人员的日趋低龄化,吸毒人数日趋增长。去年,首次以党中央、国务院的名义下发《关于加强禁毒工作的意见》,要求深入治理毒品问题,做好禁毒预防教育工作,遏制吸毒人员的增长和预防青少年群体涉毒。一边是现实的社会环境,一边是迫在眉睫的工作任务和社会形势。由此可见,戒毒社会工作发展的必要性及作为一名戒毒社工之任重道远。


我也想和每个人说,无论你是学生还是家长,无论百姓还是政府官员,无论是企业老板还是媒体工作者,都能有这么一份责任感,用自己的实际行动参与到这场禁毒斗争,保证自己不沾染毒品之余,也要增强毒品方面的预防知识,提高自身的警惕,也可以向身边的人、社会大众宣传要远离毒品;对于身边或社区里的戒毒者,不以歧视的眼光看待他们,对于已戒毒人员回归社区,请像正常人一样对待他们,甚至家属里有戒毒者的,如果你还爱他/她,就请多表达你对他们的关心和支持,少一些怀疑和埋怨;当你有能力去贡献更多的时间和精力去帮人,或者给戒毒者一个就业机会时,你可以参加禁毒志愿者的工作,可以尝试聘请戒毒者。戒毒者不需要我们给他们什么特别的对待,他们只需要我们像个正常人那样对待,做好了可以得到应有的赞赏,做错了,他们同样承担责任和需要改过。


4年以来的工作,我知道我一人之力没有改变太多的东西,也改变不了很多的事情。但我相信,我做了会比不做要好,不管未来方向如何,至少此刻我仍记挂着这些吸毒人员,希望能和他们找到一条出路。所以,我此刻仍在戒毒领域继续做下去。而且,不只是我在做,我更希望其他人以及其他的社会资源能和我一起去做这事。尤其当我成为机构的见习督导之后,结合工作中的经验,让我看问题的视角更宽,对自身的认识也更全面,有机会让我在做前线戒毒社工服务的同时,会从深层次去思考服务的理念和策划,感到社工不应只是单纯的一个工作者,作为一名社会工作者,完全可以去策动一些事情的发生和改变。这需要智慧和勇气。几年的一线服务和有关的学习进修给我积累了智慧,而迈向督导角色的这个过程给了我更多的勇气去尝试更多。我期许在现在,在将来,无论在机构层面、服务单位层面还是社会层面,我都能推动融合更多的资源到社工服务中,为戒毒辅导工作,也为社会工作事业的发展多尽一分绵力。


作者介绍

:冯宛宁,女,社会工作师,东莞市横沥镇隔坑社区服务中心资深社工,东莞市社会工作见习督导,自2011年投身戒毒服务至今。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017