注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】怎样判断存在社会救助问题的个案是否可以结案  

2015-04-22 18:20:20|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社工A问:我是民政部门刚入职半年的社工,我的服务对象主要是困难家庭,其中一类是申请社会救助的家庭。在我的个案服务对象中,有一个家庭存在就业和经济援助问题,案主因病暂时不能参加工作,家中有两个正在读高中的子女,家庭经济压力大。经过社工一段时间的跟进后,案主现在已经有了一份工作,而且社工也成功地帮其申请到了临时救助。此时,该个案是否可以结案?

答:一直以来,各级政府对于经济困难家庭的救助都有相应的政策,而且各地区都在不断尝试建立和完善适合本地区的社会救助体系。服务对象在遇到疾病、重大事故或变故、意外时,可以通过救助政策的帮扶度过暂时性的困难。这是一项真正的“托底”福利,也是社会福利政策中促进社会公平的具体体现,更重要的是这项福利能够切实解决困难家庭的经济困难,让他们重获信心。在你提到的个案中,案主因病暂时不能工作,且家中子女的教育费用支出大,从而导致家庭经济困难,经过社工的跟进后,个案的状况有所改善。但是,对于是否可以结案,我们应该遵循“问题已解决”“案主的能力已经得到巩固和提升”“案主的改变是长期的,并非一时的变化”的结案原则。

首先,在该个案中,案主重新有了一份工作,而且申请到临时救助用于渡过家庭暂时性的经济困难,似乎个案的表面问题已经得到解决。但需要注意的是:其就业和经济问题背后有没有衍生出其他的问题?例如,案主因疾病、就业可能会产生自卑、缺乏自信、自我认知模糊等问题,甚至会影响子女教育和家庭关系。社工在与案主的面谈过程中,需要识别和评估这些问题。也就是说,在个案的介入过程中,社工要注意处理案主因就业和经济困难而产生的其他问题。此时,“社工的陪伴过程”“提炼和转化案主的努力和改变”对于这些问题的解决有很大的作用。

其次,案主解决问题和改善现状的能力是否已经得到巩固和提升。无论是求职就业,还是申请救助金,都应该让案主参与其中,让他掌握解决这些问题的方法。因此,在评估个案是否应该结案时,社工需要与案主一起回顾解决问题的整个过程,协助案主提炼在解决问题过程中所做出的努力和得到的收获,让案主知道他有能力面对暂时性的困境,并明白通过努力(掌握求职或申请救助的渠道、方法和技巧)是可以获得成功的。同时,以这些问题的解决为契机,协助案主解决可能出现的其他问题(如自卑问题),通过提炼案主每一个成功的经历和过程,让案主重新认识自己,增强自信心,树立积极、乐观的生活态度。社工还要让案主知道,当问题再次出现时应该如何解决或求助。为此,社工需要与案主再次梳理有哪些政策资源、人力资源以及社会组织可以寻求帮助,即协助案主掌握求助的资源和技能,并鼓励他做出尝试,如果问题仍然不能解决,可以继续向社工求助。

最后,在个案结案时,我们需要评估个案的改变是不是持续性的。这就要求社工在进入结案阶段时,仍然要进行一定次数的面谈,以了解个案的改变情况。比如,虽然案主现在已经有一份工作,但社工应该了解这份工作对案主来说是临时的还是可以长期做下去的,并分别就这两种情况与案主商讨不同的应对策略。因此,在结案阶段,社工可以延长面谈的时间间隔,以观察案主的改变是否有持续性、案主的问题是否真正得到解决。

(答疑者:东莞市横沥镇隔坑村社区服务站督导助理 刘文贤)

来源:中国社会工作杂志

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017