注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

嘉兴市首部社工题材微电影发布  

2015-04-25 09:08:00|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改编自一个真实的“青春期撞上更年期”案例
   2015年04月25日 
  来源: 南湖晚报  
 

  23日下午,市委社工委第八次全体(扩大)会议在市行政中心举行。与以往的会议不同,当天的会议以一部微电影《伴你成长》开场。据悉,这是我市首部社工题材的微电影,由真实案例改编,拍摄历时2个多月,当天第一次正式发布。

  10分钟“微电影”

  传递正能量

  故事从一个普通家庭的日常生活开始。单亲妈妈王阿姨在家里打扫卫生,儿子小杰在房间里打游戏打得不亦乐乎,对母亲的辛苦孰视无睹。王阿姨忍不住说了小杰几句,得到的是小杰冷酷的顶嘴。

  画面一转到了学校,上课铃响了,同学们都进教室上课,小杰却依然在操场上玩球,对老师的呼唤充耳不闻;画面再次转换,小杰出现在了一家网吧里,血腥刺激的网络游戏,让他沉迷其中无法自拔。

  不过,转折马上就出现了。王阿姨在社区的介绍下找到了一家社工事务所,画面出现了一个有着明媚笑容的姑娘——社工小曹。小曹为王阿姨制订了个案服务计划书,针对妈妈情绪问题、亲子沟通问题和小杰网络成瘾三大问题,制订了一套服务方案。小曹用耐心和诚意慢慢地打开了小杰的心房,让他主动回到了学校,不仅慢慢地戒掉了网瘾,还用课余时间把自己的电脑知识教给社区的老年人。

  这部微电影时长10分钟左右,浓缩展现了王阿姨和小杰母子3个多月的生活变化。从争吵对立到携手散步,这对母子在社工的专业帮助下,走出了阴霾,积极乐观地生活。

  剧本由真实故事改编

  据了解,这部微电影改编自我市阳光家庭社工事务所的一个真实案例。“当时我们给这个案例取名叫做‘青春期撞上更年期’,因为小杰当时正处青春叛逆期,王女士刚进入更年期,母子之间的矛盾愈演愈烈。”阳光家庭社工事务所负责人董金娣告诉记者,她们经过深入了解后发现,问题并不仅仅出在小杰身上,而是亲子沟通出了问题。

  2014年,在全省社区社会工作优秀案例评选中,“青春期撞上更年期——单亲妈妈求助案例”一举获得了一等奖。董金娣告诉记者,直到现在,王女士和“小杰”依然与她们保持着密切的联系,“王女士的店生意不错,偶尔还会抽时间来参加我们的活动,小杰乖乖上学,会帮妈妈做家务,有时候还帮她看店,变得很懂事。”

  市委社工办相关负责人告诉记者,之所以要拍摄这部微电影,就是想通过更加直观、更加感性的方式让大家了解“社工”,“今后也会尝试用更多的方式让大家认识‘社工’。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017