注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】这是老人想要的还是社工想要的  

2015-04-28 22:19:52|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社工C 问:我服务的一群高龄老人中,大部分人都是独居,生活过得很凄苦。我希望能帮他们解决一些生活上的困难,例如居室清洁、买菜洗衣、提供健康食谱等,但常常被他们拒绝,我百思不得其解,为什么他们不接受我的好意?
答:在开展老年人服务时,社工常常会过多关注老人在身体状况和能力上的缺陷,评估过后,得出的结论是他们比其他人更需要得到帮助。这是一个从问题出发得到的结论,但在服务老年人时,更应该用优势视角看待他们的能力及优势。高龄老人的行动能力及自理能力在逐渐退化,但他们也是一个有尊严的个体,也希望有把控事情的能力,而他们丰富的人生经历也足以应对某些困难,因此他们不认为事事都需要他人帮助。社工在面对此类老人时,应与他们建立合作伙伴关系,在尊重老人的基础上协助他们处理问题,而不是越俎代庖,强制执行。
从人类行为与社会环境的关系来看,社会环境会影响个人的行为。从横向发展的角度看,个人会受到家庭、朋辈群体、社区、文化等系统影响;从纵向发展的角度看,个体不同的年龄阶段完成不同的发展任务,同时,同一年龄段的个体在不同年代面对的社会系统及发展任务也有所区别。高龄老人在人生中的最好阶段所面对的家庭、朋辈群体、社区、文化等与现今有很大不同,几十年的生活经历也养成了他们勤俭节约、艰苦朴素的生活习惯,他们不觉得居室卫生状况差是问题,也不觉得买菜洗衣是件困难的事,健康食谱对他们的意义也不大。如果社工在服务中以自己的生活经历和现在流行的生活方式作为标准评判老人的生活状况,提供的服务被拒绝也就不意外了。
那么,到底什么才是老人最需要的呢?首先,老年人也会感知身体状况的变化,也会对某些事情无能为力,社工在判断老人的需求及意愿后,可提供必要的康复服务及生活照顾,保证老人的正常生活。其次,高龄老人尤其是独居老人多数时间待在家中,必要的陪伴能缓解老人的孤独感。再次,老人随着与外界的接触变少,所获得的支持也变少,帮助他们维系原有的社会支持网络能使他们保持积极的自我肯定。老年人群体的需要具有共通性,同时也会有个别化需要,社工应在不剥夺老年人自身权利及尊严的情况下,具体情况具体分析。
(答疑者:东莞市普惠社会工作服务中心督导助理李巧玲)
来源:中国社会工作杂志
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017