注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会力量介入社区矫正如何“入法”  

2015-04-28 22:20:34|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 吴宗宪 中国社会工作

自2003年中国内地开始中央政府主导的社区矫正工作以来,在社会力量介入社区矫正工作方面,已经进行了很多尝试。例如,在负责开展社区矫正工作的司法行政系统中,很多地方已经建立了以司法所工作人员为主、社会工作者全力协助和社会志愿者积极配合、专兼职人员结合的社区矫正工作者队伍。通过这种具有中国特色的社区矫正工作队伍的建设模式,以社会工作者和社会志愿者为代表的社会力量,积极介入社区矫正工作,在社区矫正工作中发挥了重要的作用。在当前健全社区矫正制度受到空前重视的大背景下,应当在总结完善社会力量介入社区矫正的成功经验和有益做法的基础上,实现社会力量介入社区矫正的立法化。
在社区矫正法中,应当对社会力量介入社区矫正进行准确定位,充分肯定社会力量介入社区矫正的重大意义。社会力量介入社区矫正是新形势下社会公众参与刑罚执行工作的有效形式,密切了社会公众与刑罚执行工作的关系,加强了刑罚执行工作的社会基础。因此,应当在社区矫正法中规定这方面的内容,把“专门机关与社会力量相结合”开展社区矫正工作作为社区矫正的一项基本原则。这个原则在《社区矫正法(专家建议稿)》中已有规定。
在开展社区矫正工作的实践中,已经形成了通过“花钱买服务”的方式吸引、鼓励社会力量参与社区矫正工作的普遍共识和基本机制。很多地方进行了这方面的成功实践:通过发薪水的方式,雇佣专职的社会工作者以社区矫正工作为职业,全力以赴地投入到社区矫正工作中;通过购买部分服务的方式,让一部分有专业特长的社会工作者向社区矫正机构提供所需要的服务,兼职从事社区矫正工作;通过发津贴的方式,吸引、鼓励大量的社会志愿者积极参与社区矫正工作,进行力所能及的相关活动,等等。应当在社区矫正法中明确规定以上工作机制。
近些年来,中国社会中的社会力量不断发展壮大,社区矫正法应当考虑这方面的情况,规定社会力量介入社区矫正的不同模式。以社会工作者为例,不同类型的社会工作者组织(政府主导成立的社工组织、民间自主成立的社工组织),具有不同特长的社会工作者个人,都可以按照一定的形式参与社区矫正工作,例如,在没有专业的社会工作者组织的地方,可以请具有资质的社会工作者个人为社区矫正机构提供所需要的服务。社区矫正立法中的开放性规定,可以为社会力量按照不同模式参与社区矫正工作提供法律依据和基本准则。
实践表明,社会力量在社区矫正的一些领域中发挥了重要的作用,而且适合在特定的领域中开展工作。我国的社区矫正是一项非监禁刑罚执行工作,这项工作的性质决定了一些工作主要应由专门的执法人员进行,例如,对于社区服刑人员的监督管理和处罚等,以便体现刑罚执行的严肃性;其他一些辅助性、帮助性的工作,可以成为社会力量大显身手的领域,例如,审前调查、教育矫正、帮困扶助、效果评估、理论研究、社会监督等。社会力量不仅可以从事这些工作,而且也擅长从事这些工作,例如,社会工作者所具有的工作理念、专业技能,社会志愿者等所具有的生活经验、多种背景、地缘优势等,给他们从事这方面的工作提供了很多便利条件。因此,在社区矫正法中,应当规定社会力量介入社区矫正的主要内容,吸收、鼓励、规范社会力量有效从事这些工作。同时,应在社区矫正法中规定他们的任职资格或者基本条件,以保证这支力量的整体素质。关于社会工作者的角色和职责,在《社区矫正法(专家建议稿)》中已经有规定——社区矫正工作队伍由三支力量组成:一是以司法行政机关社区矫正工作者、社区矫正警察为主的专业主导力量,二是以专职社区矫正社会工作者为辅的专业辅助力量,三是以社区矫正志愿者为补充的社会力量;社区矫正社会工作者经政府公开招聘,专门协助社区矫正工作者、社区矫正警察对社区服刑人员进行监督管理、教育疏导、生活救助等日常事务性管理。
通过社会力量介入社区矫正工作的立法化,一方面可以给社会力量参与社区矫正工作提供重要的法律依据,另一方面,也可以以此完善已有的做法,实现社会力量介入社区矫正工作的规范化。
(作者系北京师范大学刑事法律科学研究院教授)
来源:中国社会工作杂志
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017