注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

七成学生不愿全职公益  

2015-04-28 22:40:47|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息日报  2015-04-27  记者 王燕 见习记者 黄之雯

  “这是一次具有纪念意义的招聘会,即使我们的工作只是迈开了万里长征第一步,但我相信前景一定是广阔的……”21日16时许,站在江西财大蛟桥园校区南区大学生活动中心的讲台上,施展用此番开场白拉开了南昌市首届公益组织联合进校园招聘的序幕。尽管台上豪情万丈,可台下却坐着不到10位来应聘的学生。

  施展是南昌市青少年发展基金会秘书长,也是此次招聘会的发起人之一。怀抱着一种满腹期待、求贤若渴的心情而来,他不曾料到场面会是如此冷清。好在他并没因此表现出悲观的情绪,仍然将这场招聘会进行到底。因为他知道要想让大学生们真正接受公益事业,需要一个较长的过程。

  现状 公益组织校园招聘遇冷

  21日16时,南昌市青年社会组织服务中心与南昌市青少年发展基金会在江西财大蛟桥园校区南区大学生活动中心举办了南昌市首届社会组织校园招聘会,江西罕见病公益发展中心、江西省家乐社会工作服务中心、南昌青赣环境交流中心以及南昌市应急救援协会等8家公益组织到现场进行招聘。

  近两年随着公益组织注册门槛的降低,南昌市新成立的公益组织数量有了明显的增长;今年,政府投入1300万元用于公益组织创投项目。岗位数量的增长以及项目运营需求等因素都使得公益组织急需补充专业化人才。而按照以往培养全职公益人的方式,一个人往往要经历普通志愿者、核心志愿者、实习生、全职公益人几个阶段,极少数人能坚持下去,这也成为公益组织招聘人才的一个瓶颈。在这种情况下,南昌市8家公益组织抱团取暖,首次进入高校校园招聘全职公益人。

  据发起人介绍,此次招聘会之所以选在财大进行试点,是因为财大公益社团数量较多、开展活动较为频繁,通过平时接触了解,这些学生的综合能力较为符合社会公益组织对人才的要求。此外,本次招聘会也得到财大的支持和欢迎。

  然而,整场招聘会下来,到现场应聘的大学生人数还不到10人,这种局面也大大超出了现场工作人员的预料。

  调查 七成大学生不愿做全职公益人

  江西财大11级财务管理专业女生刘金梅是现场听得最认真的求职者之一。一手拿着简历,一手记录招聘信息的她自始至终连水都没喝一口,从举止神情可见,她是带着诚意来应聘的。

  “我在学校就业信息网看到这场招聘会,特意从上海实习公司赶了回来。”小刘说,因为家庭困难,从小到大她接受过许多人对她的帮助,所以一直以来,她对公益事业充满了感恩和向往,希望毕业以后自己也能从事相关工作,帮助更多人,并以此回馈社会。一心扎在理想当中的小刘对这份工作要求不高,“只要能维持基本生活就可以了。”她笑着说。

  然而和小刘一样单纯执着于公益理想的人毕竟是少数,在江西财大环保社团工作了三年的甘娜就将公益和工作区分得很清楚。“毕业后我打算去企业找份营销策划类工作,有时间再选择性的参加公益活动。”甘娜认为,选择工作时她更看重经济能力和发展前景,“公益可以是一项兴趣。”

  此外,记者就“毕业后是否愿意担任全职公益人”问题,在南昌几所高校发放了百余份问卷调查,调查结果显示,73%的学生无意愿担任全职公益人,其中待遇不高、没有大发展以及家人不同意是主要原因。

  对策 公益组织贴钱保障福利

  其实,学生们的考虑和担忧,社会公益组织人员都十分清楚。所以此次招聘会,一半公益组织都将工资和福利待遇明显标注了出来。在此之前,部分公益组织甚至贴钱保障全职公益人的福利。

  施展告诉记者,“我们组织内的几个工作人员就凑了6万块钱,每个全职公益人都可享受到每月500元的补贴。”此外,基金会为来自各个公益组织的20名全职公益人购买了保险,主要是10万元的大病医疗保险和意外险,此项费用大概是每人每年200元。“其实,有条件的公益组织都会帮全职公益人买保险,但要做到现在所有公益组织都有这个条件还比较困难。”

  记者了解到,目前江西公益组织依据经济来源的不同可分为两种,一种是大部分靠获取政府创投资金的公益组织;另一种则是依靠民间基金会拨款的公益组织。前者公益组织获取的创投资金大多只能用于活动本身,而不能支付公益人的日常工资和行政费用;后者公益组织获得的基金会筹款虽然可以用于支付行政费用,但是相对应用于活动本身资金就会减少,并且获得前提是要有好的项目,要做得出成绩给基金会看。“项目是有,就是缺专业人才运营。”南昌青赣环境交流中心负责人刘丹说,关键还是得招聘专业的全职公益人。

  建议 政府成立专项基金补贴

  公益组织招不到人才,没有人才就没有专业的团队和方案,没有专业的方案就没有基金会的支持,因此,扭转大学生的公益就业观念还是根本,刘丹坦言观念的改变落实起来还是有一定的难度,“但我们还是会在宣讲和讲座中宣传,先改变我们的志愿者,志愿者再影响他人,从而达到相应的效果。而且,仅依靠我们公益组织和民间基金会的努力是远远不够的,政府加入到公益事业中,除了对公益项目进行创投之外,我们也希望政府对全职公益人进行相关补贴。”

  针对公益组织招人难的现状,南昌市民政局民间组织管理处熊建平向记者表示,政府已经在行动了,“我们最近在考虑,由民政局来牵头,把高校社工科的学生和一些公益组织组织起来,开展一次专场招聘会,用政府的号召力来影响学生,从事公益事业。但南昌市目前还是没有针对全职公益人的补贴。”

  面对南昌市全职公益人无政府补贴的现状,熊建平坦言,“江西的经济状况会在一定程度上限制公益发展。”熊建平还告诉记者,全南昌市有2083家社会组织,但是没有任何的专项工作经费,“我们也在积极争取成立社会组织专项基金补贴全职公益人,但目前还没有落实下来。”
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017